Преступность в Резекне снижается

В Резекненском участке Госполиции подведены итоги за первое полугодие 2019 года. Сравнивая результаты работы с тем же периодом 2018 года, начальник криминального отдела Виталий Подгайский отметил, что во всем Латгальском регионе, в том числе и в Резекне, сократилось количество начатых уголовных процессов.

— За первые 6 месяцев 2018 года было начато 494 уголовных дела, в этом году на 40 меньше — 454 уголовных процесса. На этот показатель могут оказывать влияние два фактора. Демографический, но с точки зрения полиции имеется в виду не количество людей, проживающих в Латвии, а количество людей, совершающих преступные деяния. Они уехали, например, за границу и, может быть, там совершают преступные деяния, а может, от этого и отказались. Также этот показатель говорит о нашей работе, в результате которой мы кого-то привлекли к уголовной ответственности, и он впоследствии отказался от совершения преступных деяний, либо человек отбывает наказание в местах лишения свободы, и у него нет возможности совершать преступные деяния. Динамика снижения преступности в Латвии в целом и в Резекне в частности наблюдается уже на протяжении последних пяти лет. 
По видам преступных деяний
— Всегда большой общественный резонанс вызывают убийства, тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть человека, а также угрозы совершить убийство или тяжкие телесные повреждения.
Уголовных дел, начатых в 2019-м согласно ст. 116,117,118 Уголовного закона, предусматривающих уголовную ответственность за убийство, по сравнению с 2018 годом стало меньше. За первое полугодие 2018-го было начато 4 уголовных процесса по убийствам, в 2019-м — 2 уголовных процесса. В одном случае, 13 января, в Резекне, во дворе дома на аллее Атбривошанас был обнаружен труп мужчины 1978 г. р., благодаря работе Резекненского участка было установлено подозреваемое лицо, данное преступное деяние считается раскрытым. Второй процесс был начат по статье 116 «убийство»: 
3 июня в Гайгалавской волости был обнаружен труп мужчины 1973 г. р., в тот же день установили подозреваемое лицо (родственник потерпевшего, мужчина 1983 г. р.), к которому применили меру пресечения — арест. 
Был начат один уголовный процесс по статье 125, часть 3, когда причинение телесных повреждений повлекло смерть потерпевшего. 11 января в Вилянах был обнаружен труп мужчины 1958 г. р., виновное лицо установлено — мужчина 1956 г. р., который согласно следственной версии и причинил эти тяжкие телесные повреждения. 
Увеличилось количество уголовных процессов, начатых по статье 132 «угроза совершить убийство и причинить тяжкие телесные повреждения». Эти действия виновного лица потерпевший воспринимает как реальную угрозу своей жизни и здоровью. За первое полугодие 2018-го было начато 4 уголовных процесса, за этот же период 2019-го — 6. Людям, к сожалению, свойственно порой негативно относиться друг к другу, и люди, которые в данном случае являются потерпевшими, вынуждены обращаться в полицию, и мы соответствующим образом реагируем. Привлечение лица к ответственности по этой статье как превентивный способ борьбы с насильственными преступными деяниями дает возможность предотвратить более тяжкие последствия.
В отчетный период за 6 месяцев увеличилось количество уголовных процессов, начатых по статье 170 Уголовного закона «Уклонение от содержания», или по-простому — уклонение от уплаты алиментов. В этом году стала действовать договоренность с администрацией Фонда гарантии средств содержания (или фонд алиментов) и Госполиции о сотрудничестве. Если Фонд гарантии констатирует, что лица, за которых практически государство выплачивает алименты, имеют возможность их платить, но злостно уклоняются от обеспечения и содержания своих детей, родителей и других близких родственников, то администрация Фонда активно присылает нам материалы. В 2018 году таких дел не было, в этом году уже начато 7 уголовных процессов, большая их часть отправлена в прокуратуру для предъявления обвинения. Призываю людей, на которых приговором суда возложена такая обязанность, платить средства на содержание других лиц. 

ò Преступные деяния против имущества
— Как в Латгальском регионе, так и в Резекне наблюдается снижение числа преступных имущественных деяний. В первом полугодии 2018-го по всем видам краж было начато 243 уголовных процесса, в 2019-м — 207, на 36 меньше. Снизилось количество краж небольшого размера: в 2018-м — 118, в 
2019-м — 89. К ним относятся, например, небольшие кражи из супермаркетов, но и в таких случаях воришку всё-таки стоит привлекать к уголовной ответственности, так как ранее он уже совершал аналогичные преступные деяния. Причины снижения таких краж: возможно, люди перестали воровать; возможно, стала лучше работать служба охраны магазинов, и люди отказываются от совершения преступных деяний в торговых учреждениях.

ò Кражи из жилых помещений — на прежнем уровне: 2018-й — 33 кражи, 2019-й — 32. Полиция принимает все возможные меры по возврату имущества, особенно если при расследовании уголовного дела констатируются пути и каналы реализации. Самый распространенный канал, который легко жуликам использовать, но и нам он хорошо известен, — это ломбарды. Ломбарды принимают большое количество товара, в том числе и краденого. Но у работников ломбарда нет никакого основания отказать жуликам в приеме товара, на нем ведь не написано, что он сворован. Ломбарды с нами активно сотрудничают, и при наличии соответственного запроса полиции они сообщают нам информацию. Найденное в ломбарде украденное имущество возвращаем владельцу. 
Также важна работа с подозреваемым лицом и свидетелями, и тогда изъятие этого имущества происходит уже у частных лиц. Конечно, во всех случаях вернуть украденное невозможно, поэтому призываю людей побеспокоиться о своем имуществе и не оставлять его без присмотра. Опыт прошлых лет говорит, что зачастую квартирные воры — гастролеры, которые приезжали в наш город на большие праздники, зная, что люди в эти дни могут покинуть свои квартиры. Первый день они вели наблюдение, а потом проникали в квартиры. И об этих кражах хозяева сообщали полиции только по возвращении. Может быть, дешевле обеспечить охрану своего имущества, обратившись к профессионалам, нежели потом его потерять.

ò Кража автомашин: в первом полугодии 2018-го — 21, 2019-й — 25. В этом году несколько групп несовершеннолетних похищали недорогие, не оборудованные сигнализацией машины, большинство из них найдены и возвращены. Виновные лица установлены, но, к сожалению, к несовершеннолетним применяют такую меру пресечения, как арест, только в особо исключительных случаях. Но недавно кража автомашины стала тяжким преступлением, и наказание за нее будет более строгим. Теперь автоворам будет сложнее избежать наказания, а у нас будет больше поводов для их ареста. 

ò Разбои. За 6 месяцев 2018-го не было ни одного разбоя, за этот же период 2019 — 9 разбоев, 8 раскрыто, не раскрыт только один разбой. Большинство этих разбоев уличные, эпизодичные, не серийные, совершенные различными лицами в различных местах, без применения оружия. Разбои, как и убийства, — категория преступных деяний, к которым всегда направлено пристальное внимание и руководства, и общества. Для полиции это одно из важных направлений работы, так как количество разбоев — показатель безопасности на улицах.

ò Мошенничество. За 6 месяцев 2018-го начато 8 процессов, в 2019-м — 11. Сейчас популярны несколько видов мошенничества, жертвами которых становятся наши жители. Первый вид мошенничества: вам могут позвонить с телефонов с незнакомыми номерами различных стран (могут быть номера эстонские, латвийские, кипрские, африканских стран и т. д.). И, как правило, на русском языке начинают предлагать человеку огромные заработки при помощи бирж, торговли на фондовых рынках и т. д. Но бесплатного сыра не бывает никогда. Жулики строят свой обман на доверии потерпевших, доходит до того, что люди этим жуликам дают свою э-почту, доверяют (что категорически запрещено) номера счетов, пин-коды, начинают вкладывать деньги в фиктивные фирмы, биржевые площадки, одалживают огромные деньги, чтобы вложить в этот бизнес, и в один прекрасный момент всё печально заканчивается. Будьте внимательны, не поддавайтесь на уговоры, не верьте, что вам кто-то за просто так по телефону хочет помочь заработать деньги. Сами работайте и добивайтесь успеха.
Второй популярный вид мошенничества — продажа вещей через ss.com или соцсети. Покупатель обещает купить, даже присылает в электронном виде платежку. Но дождитесь, когда вам придут деньги на счет, и только тогда отсылайте вещь. 
За этот период было два случая, вызвавших некоторый резонанс. В апреле было констатировано, что на двух старых кладбищах, являющихся историческими местами средних веков, проводились незаконные раскопки древних захоронений с целью найти старые предметы. Призываю людей, если вы видели, что кто-то в таких местах ходит с металлоискателем и копает ямки, звоните в полицию. Находки «черных копателей», являющиеся исторической ценностью, принадлежат государству, поэтому начаты уголовные процессы. Призываю людей, которые этим занимаются, отказаться от своего преступного промысла. 

ò Борьба с незаконным оборотом акцизных товаров: в 2018-м — 12 уголовных процессов, 2019-м — 13. Призываю помнить, что за такие противоправные действия наступает как административная, так и уголовная ответственность. Даже за покупку пачки сигарет без акцизной марки ЛР на вас может быть составлен протокол за административное правона-рушение.

ò В приоритете — борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. В 2018-м — 16 уголовных процессов, в 2019-м — 15. Призываю жителей не поддаваться на разные виды спекуляций на эту тему, в том числе и политические. Считаю, что наркотики — это зло, с точки зрения полиции об их легализации не может быть и речи. Боролись, боремся и будем бороться. В Латвии без назначения врача запрещены любые действия с такими видами веществ, т. е. запрещено выращивать, производить, покупать, хранить, перевозить, продавать и т. д. Обращаюсь к родителям, будьте внимательны к своим детям. В летний период могут появиться разные соблазны. Лишний раз обратите внимание на поведение и внешний вид вашего ребенка, на его физическое состояние, запах. Посмотрите на его руки, вены, комары в вены точечно кусать не могут. Лучше с бедой начать бороться на начальной стадии. Человек, который активно употребляет наркотические вещества, сам себя вычеркивает из нормального образа жизни, из нашего общества. Ему будет недоступно то, что доступно другой молодежи, и всё из-за пагубного увлечения запрещенными препаратами.
— На прошлой неделе была информация, что в помещения Резекненской больницы и городской думы заложено взрывное устройство. Нашли ли злоумышленника?
— Действительно, лицо при помощи э-письма сообщило о заложенной бомбе в Резекненской больнице и городской думе, по данному факту начат уголовный процесс. Работники Госполиции с коллегами по сотрудничеству — кинологами пограничной службы, Авиационным управлением погранслужбы — осмотрели и проверили все помещения. Был проделан большой и объемный труд, в данном случае обошлось без эвакуации людей. Есть случаи, когда эвакуация бывает необходима, к сожалению, лица, совершающие эти деяния, больше всего этого и хотят. Постараемся это преступное деяние раскрыть. Вообще, в раскрытии такого вида преступных деяний есть хорошая статистика. Был случай, когда человек, находясь в Резекне, позвонил в полицию и сообщил, что заминирован торговый центр «Ориго» в Риге, мы его установили и привлекли к уголовной ответственности. Были и другие случаи в Резекне. Технически большой процент вероятности того, что мы установим злоумышленника, дальше будет уголовная ответственность. Призываю людей в полицию звонить тогда, когда это действительно нужно, когда нужна помощь вам или кому-то другому.
— Спасибо за разъяснения!

25 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.