Праздник, объединяющий страну!

В Латвии состоялся грандиозный праздник, объединяющий все народности, проживающие в нашей стране, — XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI Праздник танца. Очень известный и очень любимый всем латвийским народом. Знают о нем и в других прибалтийских странах, конечно! И за рубежом! Ведь это событие мирового масштаба, так как прибалтийские праздники песни и танца в 2008 году были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО! Этим очень гордятся прибалты, в частности латвийцы, приумножая своим певческим и танцевальным искусством славу нашей Родины, отмечающей в этом году 100-летие своей государственности.

Если же коснуться самой истории возникновения этого удивительного празднества, то истоки его найдем еще в девятнадцатом веке. Летом 1873 года Рижское латышское общество организовало первый Вселатвийский праздник песни. Он прошел в Риге, в Доме латышского общества, с 26 по 29 июня. Участвовало 46 хоров со всей Латвии. Рукоплескало этим хорам 20000 тысяч зрителей! 
Со временем слеты хористов и танцоров стали проходить на Большой эстраде, или Эстраде Праздника песни, расположенной в рижском предместье — Межапарке. Эстрада была сооружена специально для проведения Вселатвийских праздников песни и других масштабных мероприятий.
Хочется с особой гордостью отметить, что XXVI Вселатвийский праздник песни и XVI Праздник танца состоялись в год чествования 100-летнего юбилея Латвийской Республики. Не случайны такие совпадения, а очень даже закономерны. Ведь песня и танец — отражение души и сердца не просто поющего или танцующего человека, это история страны с ее непростыми, порой трагическими моментами. Это и взлеты, и достижения судеб конкретных людей, прошедших непростые пути, но достойно выдержавших и не сломавшихся на жизненных дорогах к счастью и процветанию страны. Через искусство пения и танца тонко передано отношение к самому себе, родному краю, своей любимой Родине — Латвии! В Латвии, в частности Латгалии, всегда было трепетное отношение к народному творчеству, пению и танцам. Не случайно так много в Латгалии прекрасных творческих коллективов, которым рукоплещут во многих странах мира и в самой Латвии. Способность к пению и танцам у латгальцев заложена на генном уровне. С детства и до глубокой старости народ не расстается с прекрасным песенным и танцевальным творчеством, радуя своим талантом окружающих их людей.
Так случилось, что грандиозный вселатвийский праздник 2018 не прошел незамеченным и в одной семье, проживающей в резекненском предместье. Ее глава, читая статьи в местных и республиканских газетах, решил поделиться своими воспоминаниями об участии в подобном песенном и танцевальном фестивале, который проходил в Риге в далеком 1972 году…
Многие подробности о фестивале, конечно, рассеялись во времени. И единственные свидетели — значок с надписью Dalībnieks, а также небольшое удостоверение в виде прямоугольника, на котором, как и на значке, отображался логотип фестиваля и год проведения, затерялись во время переездов. Но участник того грандиозного события уверен, что память — самый лучший свидетель ушедшего времени. 
В фестивале песни и танца, проходившем в 1972 году в Риге, участвовали хоровые коллективы школ со всей Латвии, которые победили в разных предварительных конкурсах. В те далекие семидесятые в каждой школе был хор учащихся, а также школьный танцевальный коллектив. Ребята вели постоянную борьбу в конкурсах. Вначале проходили зональные соревнования, потом районные и т. д. Подростку из Дубульской 8-летней школы повезло: он пел в хоре этой благословенной некогда школы. Преподавателем пения был педагог Вилюмович. Он же и организовал школьный хор. Как говорится, человек был на своем месте. В этой маленькой сельской школе был даже свой струнный оркестр! Свидетель той давней истории вспоминает, как ездили с хоровыми концертами и струнным оркестром по колхозам и совхозам. Как тепло их встречали в сельских клубах и школах… 
Преподаватель пения и музыки Вилюмович был профессионалом своего дела, коль смог в сельской школе с небольшим количеством учащихся найти достойные голоса. Этот небольшой по составу детский хор победил на всех отборочных ступенях латгальских конкурсов и был отправлен на престижный Вселатвийский фестиваль песни и танца в Ригу!
Впечатления, конечно, у деревенского подростка от городской жизни и самого фестиваля остались самые яркие. Участники Дубульского школьного хора путешествовали в столицу Латвии на автобусах, устроили ребят из Латгалии в спортивном зале одной из рижских школ. Спали на матрасах. Кормили ребят вкусно и обильно, угощали фруктами и известным латвийским шоколадом. Неделя прошла в серьезной подготовке к грандиозному событию: хоры школьников со всей Латвии каждый день репетировали, спевки проходили на эстраде, было в прямом и переносном смысле жарко. Лето стояло солнечное, не далеко было и до солнечного удара. Конечно, устроители торжества организовывали для участников хоров разные интересные экскурсии по Риге. Неделя пробежала быстро, так как скучать было некогда: смотрели, слушали, знакомились с новыми друзьями. Незабываемые впечатления принес сам итоговый концерт фестиваля в Межапарке. Звонкие голоса участников огромного хора школьников со всей Латвии птицами взвились в голубое небо Родины! Это память на всю оставшуюся жизнь!

 

12 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.