Поют подруги

В апреле 2010 года, десять лет назад, в нашем городе появился новый творческий коллектив — ансамбль русского романса «Интрига», который сейчас заслуженно является визитной карточкой Центра русской культуры Резекне и украшает каждое его мероприятие. К 10-летию творческого пути ансамбль подготовил новую концертную программу, но, к сожалению, из-за чрезвычайной ситуации, сложившейся в Латвии, этот праздничный концерт пришлось перенести на осень. Так что повода для печали нет! Рано или поздно, зритель встретится со своим любимым ансамблем и поздравит его со значимой датой. 

Всё это время коллектив успешно развивается, особенность ансамбля «Интрига» в том, что все его участницы — школьные учителя. Это люди, увлеченные желанием петь, дарить зрителям радость и тепло своих сердец. Руководитель ансамбля Ирина Ананьева преподает музыку в 3-й и 4-й средних школах, Наталья Усачева учит детей русскому языку и литературе в 3-й средней школе, Инесса Шпелькова — учитель английского языка в Резекненской 1-й гимназии, Ирина Матуле преподает химию в 6-й средней школе, Светлана Нилова — учитель английского языка в 3-й средней школе, Виктория Растопчина работает учителем в младших классах в 3-й средней школе. 
Творческая жизнь коллектива наполнена яркими событиями и интересными концертными программами. Ансамбль объездил почти всю Латвию, выступал в России, Литве, Швеции, Израиле. 
О том, что особенно запомнилось за эти 10 лет и какое место в их жизни занимает ансамбль «Интрига», рассказали сами участницы творческого коллектива.

Ананьева Ирина: 
Радовать людей 
и радоваться самим
— Кредо ансамбля «Интрига» — идти с песней по жизни. Главное на данный момент — пережить сложные времена, связанные с чрезвычайной ситуацией, а потом будем активно готовиться к нашему большому юбилейному концерту, который состоится 1 ноября, так как все культурные мероприятия перенесены на осень. Мы представим зрителю новую яркую программу. Подробности раскрывать не хочу, так как мы интриганки, и пусть сохранится интрига. В программе концерта будут звучать очень красивые, душевные и всеми любимые и знакомые песни. Мы всегда все вместе выбираем репертуар, поем то, что нравится нам самим. К выбранной песне пишу аранжировку, сейчас мы стараемся песни раскладывать на 4 голоса, многоголосие всегда красиво. Людям нравится то, что мы делаем, это видно по глазам зрителей в зале. Часто бывает, когда у самой першит в горле от избытка чувств, хотя все песни спеты уже множество раз. И своими чувствами мы стремимся поделиться со зрителем, который воспринимает наши песни так, как нам бы хотелось.
«Интрига» — это люди с родственными душами, похожей жизненной позицией, чье самое главное желание — петь и доставлять людям радость. Мы все — оптимисты по жизни, учителя, которые строги и к себе, и к другим, поэтому и стараемся работать и давать концерты на высоком уровне, чтобы не только простой слушатель получил удовольствие, но и оценил профессионал.
Мне как руководителю очень приятно, что коллектив подошел к своему первому круглому юбилею с определенными достижениями, своей зрительской аудиторией. Каждому из нас коллектив необходим, мы получаем удовольствие от песни, от общения друг с другом, получаем удовольствие от того, что выступаем на сцене и дарим удовольствие зрителям.
А планы — выступать и еще раз выступать, участвовать в конкурсах, ездить с концертами, радовать людей и радоваться самим.

Усачева Наталия:
Чтобы было будущее…
— Для меня ансамбль «Интрига» — очень интересная, до конца еще не прочитанная страница в моей жизни, потому что я занимаюсь любимым делом со своими близкими подругами. Мы поем песни для души, и нам нравится дарить радость всем нашим зрителям. Все эти 10 лет мы старались радовать резекненцев и гостей города своим творчеством, и в будущем хочется удивлять, чтобы зритель почувствовал интригу на наших выступлениях, в наших концертных программах.
Песня мне всегда помогает — если настроение плохое, самочувствие или что-то не ладится в делах, приду на репетицию, споем вместе хорошую песню, поговорим друг с другом, и становится на душе легче, всё плохое незаметно куда-то уходит.
Важно, чтобы и у Центра русской культуры, и у ансамбля «Интрига» было будущее, а не только прошлое и настоящее. Поэтому мы стараемся привлечь молодежь, привить у детей интерес к русской песне, к русским текстам. Мы все учителя, работаем с детьми, поэтому важно на своих уроках учить детей конкретным дисциплинам, но и в свободное от школы время привлечь к русской культуре. Поэтому практически на каждом концерте с нами выступают ученики городских школ. Причем молодежный состав не постоянный, что сложно и для нашего музыкального руководителя Ирины Ананьевой, ведь к новой программе надо подготовить новые песни, а значит, и новых молодых исполнителей. Мы проводим с детьми совместные репетиции, вместе выступаем, а к следующему концерту приходят другие. В основном на концертах поют ученики 5—12-х классов 3-й средней школы. На концерте в честь открытия в концертном зале ГОРС Русских дней выступали мальчики из 
6-й школы, приглашаем мальчиков и из 4-й школы.

Растопчина Виктория:
Самосовершенствование в творчестве
— Ансамбль «Интрига» для меня — это, прежде всего, большие возможности, которые открываются перед тобой в плане гастролей, поездок, встреч с интересными людьми, саморазвития и самосовершенствования. Это возможность посетить другие города и страны и познакомить со своим творчеством других людей, услышать их аплодисменты и слова благодарности за наш труд. Очень радостно, когда людям нравится то, что мы делаем. И эта зрительская признательность побуждает нас еще больше работать над своим профессиональным уровнем, создавать новые программы, разучивать новые песни.
Самая любимая песня из нашего репертуара — это «Калитка», ставшая визитной карточкой ансамбля. Нравятся все песни из программы «Песни наших мам», они любимы с самого детства, и когда ты сам начинаешь их исполнять и вкладывать душу, еще больше к ним прикипаешь.

Матуле Ирина:
Песни наши светлые…
— «Интрига» — это, прежде всего, коллектив единомышленников и подруг. Начинали петь вчетвером — Света, Наташа, Инесса и я, дружим уже больше 30 лет. Пели на праздниках, Инесса прекрасно играет на гитаре, и пришла идея исполнять романсы под гитару. Потом решили расширить репертуар, и сейчас мы не ансамбль русского романса, а вокальный ансамбль «Интрига».
Вдохновляет в творчестве желание приносить людям радость. Песни наши светлые, добрые, берут за душу, в них рассказывается о любви и верности, о горе и радости… Это песни, которые трогают людей за душу, помогают в трудных жизненных ситуациях, зажигают свет в сердцах.
В нашем репертуаре песни, которые нравятся всем участницам, только тогда мы их поем. Ведь если песня тебе нравится, ты и поешь ее по-другому, чувствуешь ее сердцем. Некоторые романсы сейчас уже не поем, пели, когда начинали, находили редкие романсы городские. Сейчас они стали неактуальны, нашли лучше. Вначале пели в один голос, потом пробовали в два голоса, а сейчас поем уже в 4 голоса. Любимая песня «За тихой рекой». Поем почти на каждом концерте. Огромные переживания испытываешь, когда выступаешь при полном зале и когда тебя на сцене захлестывает волна эмоций, идущая из зрительного зала. И ты стремишься отдать эти же чувства зрителю. 
Незабываема поездка в Израиль на Международный артистический фестиваль Baltic Talents 2015, финал которого прошел в городе Тверия. Ансамбль «Интрига» своим творчеством достойно представил имя города Резекне в далеком Израиле, по итогам открытого голосования жюри мы получили первое место в жанре вокала.
Туда мы попали на католическое Рождество. Трудно было представить, что мы сможем вместе собраться, но, наверное, так было Богу угодно, что мы поехали. Судьба подарила нам несколько волшебных дней, посетили святые места, нас тепло принимали зрители, среди которых были и репатрианты из Латвии. Было очень трогательно и до слез приятно. 

Шпелькова Инесса:
Общение родственных душ
— Ансамбль «Интрига» — это часть моей жизни, причем очень большая и важная, потому что помимо работы должно быть что-то, где можно отдохнуть душой. «Интрига» — это и есть тот случай. С большим удовольствием хожу на все наши спевки, и для меня это не работа, а отдых. Собираемся по воскресеньям, и всегда с нетерпением ждешь следующей репетиции, потому что за эти годы мы не только поем в ансамбле, но и подружились. Ждем встреч друг с другом, это даже больше чем спевка, это общение родственных душ, всегда помогаем друг другу, делимся проблемами и советами, можем принести угощение и все вместе им полакомиться. «Интрига» — это наша небольшая семья. Конечно, с ансамблем связано много поездок и событий. Если бы этого ансамбля не было, то моя жизнь во многом бы обеднела и потеряла.  

Нилова Светлана:
С любовью 
к благодарному зрителю
— Ансамбль «Интрига» занимает большое место в моей жизни. Основа ансамбля — это четыре музыкальных подруги, которые любили песню и пели, прежде всего, для себя. Люди, которые нас слышали, говорили, что нам пора в свет выходить, а не сидеть в 4 стенах. И благодаря Центру русской культуры появилась возможность создать свой ансамбль, мы были счастливы, что теперь можно воплотить все свои идеи, задумки, чтобы нас услышал кто-то другой. Зритель наш очень хороший и благодарный. Люди к нам подходят с добрыми словами не только на концертах, но и на улицах города, выражают свою признательность, просят выступать чаще, подсказывают идеи, дают советы. Это здорово, что есть такая обратная связь.
Хочется сказать огромное спасибо за поддержку Ивану Емельяновичу Рыбакову, который был все эти годы с нами, Дому культуры национальных обществ, Резекненской городской думе, а также дорогим и любимым зрителям. 

— Желаем ансамблю «Интрига» творческих успехов! И до встречи на концерте!

07 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.