Посадили березки в Выпинге

В минувшую субботу, 14 ноября, в Выпингском лесопарке, с соблюдением всех ограничений в связи с COVID-19 и в соответствии с инструкциями специалистов думы, неравнодушными горожанами (в том числе некоторыми городскими чиновниками и депутатами городской думы во главе с мэром) была посажена березовая аллея. Сорт дерева: Betula papyrifera — береза бумажная — с гораздо более светлым стволом, более крупными листьями и меньшим ростом, намного более декоративна, чем обычная береза. Как было сказано в пресс-релизе Резекненской городской думы, данная посадка была сделана на основании рекомендаций авторов концепции озеленения города Резекне ООО «Институт ландшафтных исследований и планирования». В парке была посажена роща из 75 берез, которые предоставила фирма Stādaudzētava Blīdene. 

Однако еще весной этого года с предложением заложить в Резекне аллею Памяти и Победы общественная организация «Славия» обратилась в городскую думу, где проект был встречен благожелательно. В результате было получено разрешение на посадку деревьев в парке микрорайона Выпинга. Здесь в 50-х годах было обнаружено массовое захоронение жертв фашистского террора. В те годы на территории парка был установлен мемориал жертвам фашизма. И именно здесь уже в наши дни было решено высадить березовую аллею. Инициативу общества «Славия» поддержали Русская община Резекне, общество RRO LAKCA и общество ветеранов воинов-афганцев. Закладка аллеи с посадкой 75 берез была запланирована на 
9 мая. Но в эти планы вмешалась пандемия коронавируса, поэтому было решено в День Победы посадить первые десять деревьев, а остальные 65 высадить, как только позволит эпидемиологическая обстановка. На День Победы в Резекне проходил традиционный автопробег, ежегодно организуемый городским спортивным клубом «Седна». По окончании пробега его команда прибыла в парк Выпинги, где с соблюдением всех карантинных мер приняла участие в посадке деревьев у мемориала жертвам фашизма. Именно тогда первые десять берез положили начало аллее Памяти и Победы.
Так что посадка нынешних березок (отличающихся от первых сортом) является либо продолжением инициативы, предложенной обществом «Славия», и всё же остается аллеей Победы (в честь 75-летия Победы над фашистской Германией), либо это отдельная инициатива городской думы по рекомендации авторов концепции озеленения, и никакого посыла нет, кроме как облагораживания и озеленения территории парка. В любом случае дело благое, как бы впоследствии ни назвали возросшую березовую аллею. 

19 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.