Перевал Дятлова глазами резекненцев

Мы уже писали о клубе путешественников Русской общины города Резекне, о планах ребят из этого клуба посетить перевал Дятлова. И вот свершилось. В последнюю неделю августа четверо резекненцев, членов Русской общины города Резекне отправились на Урал, посетив перевал Дятлова.

Для справки: 
Группа из девяти туристов с Игорем Дятловым во главе отправилась в лыжный поход по горам 23 января 1959 года. Поход был посвящен XXI съезду КПСС. Согласно принятой в 1949 году классификации спортивных турпоходов, он относился к 
3-й — высшей категории сложности. Путь туристов лежал на североуральские горы Отортен и Холатчахль. Один из туристов — Юрий Юдин — перед самым началом наиболее активной части похода заболел, и ему пришлось вернуться в Свердловск (ныне Екатеринбург). В итоге он — единственный из группы, кто тогда выжил (умер в 2013 году). Остальные участники группы погибли в полном составе, наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля 1959 года. По результатам официального расследования происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия, которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики.
Мы пообщались с одним из участников этого похода, на мой взгляд, идейным вдохновителем клуба путешественников Русской общины Валерием Амельковым:
— Почему выбрали поездку/поход именно к перевалу Дятлова?
— Во-первых, в этом году годовщина тех событий. Во-вторых, интересно. Для расширения своего кругозора пройти этот маршрут своими ногами, посмотреть, увидеть.
— Как проходила подготовка к поездке на перевал?
— Идея возникла год назад. С Нового года планировали маршрут передвижения, остановки. Заранее договорились с машиной, которая уже на Урале отвезет по бездорожью по возможности ближе к перевалу. 
— Вы ведь не сразу приехали/прилетели к перевалу Дятлова. Где попутно останавливались, что видели?
 — Первая остановка была в Москве, где мы посмотрели достопримечательности  российской столицы, погуляли по Арбату. Встречались с друзьями с прошлого нашего похода (прим. автора: к Баренцеву морю). Вторая остановка — это Екатеринбург, большой город, столица Урала с населением более 1 млн человек. Благодаря участнице нашего путешествия Полине, а она футбольная болельщица, болеет за команду «Зенит», нас очень хорошо встретили. Ведь все футбольные болельщики своего рода братство. Полина написала на тематическом сайте футбольных болельщиков, что мы едем в Екатеринбург, и нас в 6 утра встретили болельщики футбольного клуба «Урал» города Екатеринбурга, которые не поленились так рано встать. Нас накормили, напоили и целый день водили по Екатеринбургу, показывая достопримечательности. 
Осмотрели храм, построенный на месте расстрела царской семьи, на стадион новый сходили, который специально построили к чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году. И дальше отправились к перевалу, это примерно еще 600 км на север. Ехали на поезде. Приехали, встретились со всеми участниками данного похода, распределили груз между собой. И дальше на ГАЗ-66, еще советская военная машина, около 200 километров нас везли по бездорожью, в основном по руслам рек. Там дорог нет, речушки горные вокруг, по ним и ехали. Докуда могли, они нас забросили, а дальше пошли пешком. И три дня мы только шли, чтобы выйти непосредственно к перевалу Дятлова. Три дня непроходимой тайги и ночевки в палатках.
— Тайга, звери разные, не страшно было?
— Мы шли и громко разговаривали, песни пели, главное, было создавать больше шума. Меры безопасности соблюдали, например, кому надо в туалет, ходили по двое. По одному в лес далеко нельзя заходить.
— Проводник у вас был?
— Проводник был. Всего в этот поход нас собралась команда в 15 человек — нас четверо (я, мой 15-летний сын и две девушки из Русской общины Резекне), ребята из Москвы и Екатеринбурга. Команда веселая, все на позитиве. Вечером костер, приготовление еды, весь этот таежный быт. 
— Суровые таежные комары не заели?
— С комарами нам повезло, что их не было, но не было их по причине крупного ливня. Мы шли, и всё время лило. Погодные условия там были очень тяжелые — сверху стена дождя, снизу по колено болото, плюс это тайга - камни, поваленные деревья, идти было очень трудно. Но выдержали, дошли.
— И вот он, перевал…
— Дошли до перевала. Перевал это, ну вот тайга заканчивается, и начинаются Уральские горы. Поднялись наверх, дошли до перевала Дятлова. Вначале непосредственно перед перевалом есть скала, где сейчас находится памятная доска, а само место палатки дальше, там столбики забиты, что на этом месте стояла палатка, дальше столбик забит — на этом месте нашли того-то. Там, где находили замерзших людей из группы Дятлова, установлены метки. И внизу также, где замерзла часть группы, так называемый «Приют четырех», есть памятная доска. Осмотрели это место, каждый для себя зарисовал картину происшедшего — как это всё было и происходило.
— Вы шли тем же путем, что и группа Дятлова?
— Нет, мы немного короче выбрали маршрут. Они шли зимой и еще более дальним маршрутом. Если мы пробирались через тайгу, то они шли по рекам. Через тайгу зимой не пройдешь, и у них был проложен маршрут по руслам замерзших рек. Если идти их маршрутом, то это минимум еще неделя.
— Какие выводы для себя сделали о тех событиях?
— Я не могу говорить за всех, ведь нас было 15 человек, и у каждого сложилось определенное мнение о событиях, произошедших с группой Дятлова. Каждый шел со своей версией, чтобы подтвердить или опровергнуть ее. Каждый день в Интернете можно увидеть различные версии гибели группы Дятлова, от самых фантастических до более приземленных — то росомахи, то инопланетяне, то какая-то секретная ракета. Но, как я говорю, так может рассуждать человек, который там не был. Тот же ведущий Первого канала, Андрей Малахов, который там был и сделал об этом передачу. Но его туда на вертолете доставили, он не прошел этот весь маршрут. Если бы прошел, может быть, рассуждал бы совсем по-другому. Исключительно моя версия — это несчастный случай.
— Почему тогда люди в панике начали выбегать из палатки, что их испугало?
— Представьте склон горы, дальше небольшая площадка и снова склон горы. Они как раз и остановились на этой площадке. Но поскольку у них палатка была длинная, тогда еще не было больших палаток, поэтому у них она была сшита из двух. Получилась довольно длинная палатка, и им не хватило длины этой площадки. Они начали на этом втором склоне, а этот под снегом, к тому же, как мы убедились, сейчас, летом, это сыпуха, то есть камни, которые туда когда-то сыпались, такая неподвижная субстанция из камней. Группа Дятлова разбила палатку под этой сыпухой, и они подрубили снег, этот наст, чтобы палатка стояла ровно. Но можно провести эксперимент даже дома. Взять кучку песка, облить его водой, и через некоторое время засохнет, будет небольшая корочка. И потом провести снизу палочкой — верхняя корка просто съедет. Там получилось то же самое — они подрыли снег, к тому же, когда они выходили, было минус 8 градусов по Цельсию, а уже ночью было минус 30, поэтому хватило небольшой подвижки, чтобы этот наст съехал. Следовательно, ту часть палатки, что прилегала к этому насту, он придавил. Поэтому те три человека из группы, которые были травмированы, это те, кто спал ближе всего к склону, им и досталось. Представьте себе ночь, пурга, снег. Сама гора Отортен (Гора мертвецов), где они остановились, так вот люди, кто туда ходил, а мы общались с местными жителями, говорят, что там зимой очень много снега и постоянно дует ветер. Западные воздушные массы с Европы встречаются с восточными, и там постоянно такой круговорот ветров, а зимой постоянно пурга. Кто зимой там разбивал лагерь и, допустим, в 20 метрах от палатки туалет делал, в этот туалет ходили по навигатору. Просто стоит стена снега перед тобой, и ничего не видно. Хорошую погоду там поймать очень трудно. И вот представьте — ночь, кто-то кричит раненый, кто-то визжит, там были и девушки, ничего непонятно. Естественно, они выбирались из палатки, разрезая ее, с мыслью бежать, что вот-вот всех засыплет. А бежать куда? Только вниз по склону, вот туда они и побежали, к своей предыдущей стоянке. Она располагалась в лесу, в 1,5 км от них. Если бы они там остались ночевать, а не полезли вверх на эти 1,5 км, думаю, ничего бы с ними подобного не случилось. Там были дрова, вода, там низина и не было такого ветра. Туда они прибежали, пытались разжечь костер. Потом, видимо, немного успокоившись, трое из них отправились обратно к палатке за вещами, снаряжением, но не дошли, замерзли на склоне, где их и нашли. Дятлов был ближе всех к палатке, немного не дополз, замерз. 
— Впечатлений набрались, какие-то свои выводы сделали.
— Конечно, узнали, что такое настоящая тайга, горные реки, посмотрели на залежи кварца и много еще чего интересного увидели. В гору Отортен поднялись, она не очень высокая, на 1600 метров, там снег лежит. Погодные условия, конечно, очень суровые, но все остались довольны. Непосредственно в уральскую природу окунулись на 8 дней — три дня шли через тайгу, два дня в горах и три дня обратно сквозь тайгу.
— Дорого ли обошлась поездка?
— Сам тур, услуги проводника и т. п., где-то 150 евро, плюс дорожные расходы. В принципе недорого. Экипировка, к примеру, у нас своя, в походы-то ходим, что-то приобретаем, а поэтому что-то там покупать или арендовать не пришлось.
— Спасибо за беседу!

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.