Панорама страны / В мире

Попытка прогноза

Президент Латвии высказался о предполагаемом будущем страны: «По-моему, в 2030 году мы можем быть среди самых современных европейских стран, потому что мы принимаем не все инновации, а только самые разумные, и умеем решать, что нам нужно, а что нет. Также это будет латышская страна, потому что латышский язык и культура отличают нас от других стран», — сказал Эгилс Левитс.

Высказывать оптимистические прогнозы — это совершенно нормально для главы любого государства. Другой вопрос, насколько они реалистические и аргументированные... Во всяком случае, до сих пор латвийское руководство далеко не всегда принимало только «разумные инновации». А что касается языка, то, действительно, язык и культура обычно являются тем, что отличает разные страны друг от друга. Например, Албания отличается тем, что там говорят на албанском. Но она почему-то не стала от этого самой современной европейской страной...

Такой фирменный стиль руководства
Процесс закупок вакцин от Covid-19 в Латвии был доверен Министерству здравоохранения, и в результате серии ошибочных решений страна осталась без части доступных препаратов. Правительство страны узнало об этом почти случайно — за несколько дней до Рождества, пишет центр журналистских расследований Re:Baltica, пытавшийся разбираться в том, что у нас происходит с вакцинацией.
Журналисты Re:Baltica восстановили ход событий по стенограммам закрытых заседаний правительства с сентября 2020 года по январь 2021 года. Одна из авторов расследования, журналист Санита Емберга, в Твиттере сделала такой вывод: «Вкратце: ситуацию в Латвии определило то, что Винькеле с Кариньшем не создали прозрачную систему, а закупка вакцин не стала задачей для правительства (дали деньги на готовый «портфель», но не знали, что покупают и от чего отказываются). Решение принимали на встречах чиновников, которые не протоколировались. Правительству предоставляли ложную информацию о Pfizer».
Как бы там ни было, но деятельность правящих представляет собой яркий пример некомпетентности и стремления избежать ответственности. Ситуация чрезвычайного положения предполагает создание специального, чрезвычайного же, органа управления. Чтобы не было хаоса и двоевластия, этот орган должен возглавлять руководитель правительства. Вот в этот орган (штаб, совет, комитет) стекается вся информация, и там принимаются все решения — это стандартный алгоритм любой «чрезвычайки». А когда происходит так, как это описывает Re:Baltica, то это хаос и бардак.

Неудобно получилось...
Портал DELFI опубликовал подборку разъяснений о ковиде с характерным названием «12 мифов о вакцинах», в котором латвийское гос-агентство лекарств (ZVA) дает «научно обоснованную информацию по поводу 12 самых распространенных мифов о безопасности, составе и эффективности зарегистрированных вакцин». Опровержение «мифа № 6» звучит так: «Исследования показывают, что все вакцины, одобренные на сегодня, обеспечивают защиту от Covid-19 не менее чем на два месяца».
Однако недавно Служба профилактики и контроля заболеваний, отвечая на вопрос о необходимости вакцинирования лиц, уже переболевших ковидом, заявила, что вакцинировать их нужно, так как после болезни естественный иммунитет начинает снижаться «примерно через три месяца». У меня после таких объяснений и «развенчания мифов» возникает желание усадить представителей наших многочисленных служб, бюро, советов, агентств и прочих псевдомедицинских синекур за один стол, чтобы они сначала между собой договорились, а потом уже «объясняли и опровергали»...

А «демократизаторов»-то хватит?..
Президент США Джо Байден объявил защиту демократии во всем мире центральным элементом своей национальной оборонной стратегии. Таков посыл документа «Промежуточные стратегические принципы национальной безопасности», распространенного Белым домом 3 марта.
Политик, пришедший к власти в результате массовых (и практически нескрываемых) фальсификаций выборов, будет «защищать демократию», ага. Причем везде, где его об этом никто не просит. Достаточно привычное поведение претендента на мировое господство, но «самоизбранный президент» США, похоже, не понимает, что соотношение сил в мире серьезно изменилось.

«Спутник» рушит евросолидарность...
Часть стран Евросоюза уже закупила или планирует закупить вакцины от Covid-19 самостоятельно, без посредничества Европейской комиссии, сообщает издание Politico. Недовольство, связанное с проблемами с поставками вакцин, внутри ЕС продолжает расти.
В последние несколько дней Дания, Австрия, Польша, Словакия и Чехия присоединились к Венгрии, отступившей от единой стратегии ЕС по закупке вакцин и начавшей поиск доз за пределами европейских стран. Национальные власти обрушились с критикой на Европейскую комиссию, заявив, что их граждане не могут ждать, когда ЕК примет меры.
В общем, ситуация вполне характерная: евросолидарность евросолидарностью, а жить-то хочется... Что же касается спора о том, какая вакцина лучше и будут ли серьезные побочные эффекты, то об этом узнаем хорошо если через несколько лет. А пока выбор таков: реальная угроза инвалидности или смерти сейчас или возможные проблемы когда-нибудь потом. Увы...

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.