Панорама страны / В мире

Родителям помогут. Чуть-чуть...

Планируется ввести пособие по присмотру за ребенком, это предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону. Эту инициативу должен еще рассмотреть Сейм.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что правительство поддержало предложение Министерства благосостояния о том, что, если из-за Covid-19 ребенку в возрасте до 10 лет придется учиться удаленно, государство оплатит родителю ребенка «больничный лист».

Решение абсолютно правильное, но если его примут в нынешней редакции, то будет много ограничений. Например, 14-дневный больничный и пособие по присмотру за ребенком можно будет запросить всего один раз со 2 по 31 декабря 2020 года и один раз с 1 января по 30 июня 2021 года. Конечно, это лучше, чем совсем ничего, но такая помощь явно недостаточна.
Передовики капиталистического соревнования
В рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, составляемый страховщиком кредитных рисков Coface, вошли 36 компаний из стран Балтии, в том числе — восемь латвийских компаний. Это оптовый торговец химической продукцией Uralkali Trading, оптовый торговец техникой и электроникой Elko Grupa, Rimi Latvia, Latvenergo, Maxima Latvija, торговец и изготовитель металлопродукции Severstal Distribution, оптовый торговец нефтепродуктами Orlen Latvia, оптовый торговец химической продукцией Uralchem Trading.
Прямо скажем — гордость за родную страну как-то не распирает грудь. Из реально латвийских тут только Latvenergo. Остальные в основном торговцы импортом, к тому же принадлежащие иностранным владельцам. Ну, хоть налоги платят.
Печеньки «со вкусом Индии»?
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью на прошлой неделе задержали в Латгалии организованную группу лиц, подозреваемую в торговле людьми, отмывании денег, а также нанесении легких телесных повреждений. Установлено, что подозреваемые эксплуатировали иностранных рабочих кондитерского предприятия Adugs, пользуясь их беспомощным положением, а также угрожали им физической расправой, сообщила пресс-служба МВД. А по информации, которая имеется в распоряжении адвоката предприятия, со всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры, у них имелись виды на жительство, им выплачивалась зарплата и за них вносили налоги, также им было обеспечено размещение. Согласно информации других работников этого предприятия, свобода этих рабочих не была ограничена, у них была возможность прервать трудовые правовые отношения. Также были констатированы случаи, когда эти рабочие неоднократно задерживали работу и вообще отказывались работать, наносили ущерб имуществу предприятия, о чем были составлены соответствующие акты и произведены вычеты.
Националисты могут гордиться: Латвия теперь выглядит, как страна «настоящих белых господ в пробковых шлемах», здесь даже индусов эксплуатируют... Шутка. А если серьезно, то история откровенно «мутная» и отчасти напоминает борьбу за передел рынка (торговые сети мгновенно отказались брать продукцию Adugs) и попытку уничтожения предприятия конкурентами.
Прогнуться 
под изменчивый мир...
Евродепутат от Латвии Нил Ушаков («Согласие») вошел в состав межгруппы Европейского парламента (ЕП) по правам ЛГБТ (European Parliament Intergroup on LGBT Rights). Об этом в официальном Twitter сообщили представители данного связующего органа между Европарламентом и организациями, представляющими права секс-меньшинств. Данная межгруппа занимается правами лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов как внутри, так и за пределами Европейского союза. В ее состав входят 152 европарламентария из различных политических сил, что делает ее самой многочисленной межгруппой ЕП.
Нил Валерьевич, а вы точно уверены, что именно ЭТО является самым актуальным для голосовавших за вас избирателей Латвии? Не право на родной язык, не образование на нем, не единые социальные стандарты для трудящихся, а все эти би-, транс- и интерсексуальные забавы? Ах да, я забыл — вы же любите быть «в тренде», «в мейнстриме». Да, мейнстрим в сегодняшней Европе именно такой, но мы еще помним времена, когда вы не боялись идти против течения...
Трамп «спекся»?
Президент США Дональд Трамп, по-прежнему отказывающийся публично признать свое поражение на прошедших выборах, всё же распорядился начать формальную процедуру передачи власти в стране новой администрации. Короткое письмо, подписанное главой федерального Агентства общих служб (GSA), в Вашингтоне расценили как первое свидетельство того, что спустя почти три недели после выборов администрация США всё же готова признать победу Джо Байдена.
Похоже, укатали-таки глобалисты рыжего шоумена, не дотянул старина Дональд до стойкости белорусского коллеги... А вообще, обратите внимание: мы имеем общемировую тенденцию дискредитации выборов как таковых. Такое ощущение, что народ откровенно подталкивают к тезису о ненужности выборов — их, мол, всё равно кто-то как-нибудь да сфальсифицирует.
А не ушел ли этот «поезд»?
Президент Франции Эмманюэль Макрон выдвинул ультиматум мусульманским лидерам Франции. Он потребовал, чтобы в течение 15 дней имамы подписали хартию республиканских ценностей, призванную защитить жителей страны от исламского террора. В документе декларируется строгое отделение религии от государства и школы, а также запрет на иностранное вмешательство в деятельность мусульманских общин. На встрече с Макроном, состоявшейся 18 ноября, лидеры французских мусульман согласились создать национальный совет имамов - специальный орган, который будет сертифицировать имамов в республике, передает France 24.
Неужели у месье президента проснулся инстинкт самосохранения? Ведь до сих пор политика властей Франции была откровенно шизофренической: запускать в страну миллионы глубоко верующих мусульман, а потом демонстративно тыкать им в лицо антирелигиозными карикатурами «Шарли Эбдо». Ну вот, допустим, имамы подпишут хартию, а радикалы продолжат в прежнем ключе. Макрон прикажет начать массовые депортации и посадки в тюрьму сотен тысяч мусульман (всего их уже около 10 млн), многие из которых уже имеют гражданство Франции?

26 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.