Пандемия Covid-19 изменила экономическую ситуацию в Резекне

14 января прошло заседание Резекненской городской думы. В этот раз подключились 12 депутатов. Не было только Лидии Остапцевой. Собравшиеся депутаты рассмотрели 19 вопросов, из которых один был дополнительным.

Как там 
с кредитом?
Как обычно, начнем наш обзор с вопросов, которые уже ранее прошли обсуждение на комитетах и были освещены в прошлом номере «ПР».
Как мы уже писали, депутатам предложили взять два кредита. Один в размере 3006402 евро на осуществление проекта, связанного с созданием рекреационного центра на берегу озера Ковшу. Второй в размере 400000 евро на оплату работы строителей Олимпийского центра.
Голосование на комитетах было следующим: Инара Гроце воздержалась, Язеп Корсак и Юрис Гунтис Вяксе выступили против, у остальных возражений не было. На заседании думы произошла небольшая перестановка, которая, по сути, ничего не изменила.
Против — Инара Гроце и Юрис Гунтис Вяксе, воздержался Язеп Корсак, у остальных возражений не было.
Перед голосованием И. Гроце пожелала выяснить годовую процентную ставку по кредитам. Ей сказали, что у кредита на Олимпийский центр будет 0,5%, а на рекреационный центр — 0,8% в год.

Изменения 
в списке пособий 
Теперь о том, как прошло утверждение изменений в правилах «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении». Напомним, в новом варианте правил исключили ряд пособий, которые до этого существовали как добровольная инициатива Резекненского городского самоуправления. Это пособие на захоронение; пособие людям, вернувшимся из тюрьмы; пособие на оформление документов; пособие первоклассникам и пособие детям на получение образования. Кроме того, снижался размер пособия «Новогодний подарок для клиентов Бюро ухода на дому и детям-инвалидам».
Юрис Гунтис Вяксе захотел узнать — сколько это принесет экономии бюджету города?
Руководитель Управления «Социальная служба» Гунар Арбиданс ответил, что это составит 35568 евро. Указав на то, что так или иначе придется увеличить в этом году расходы на пособия в размере 157 тысяч евро, так как Сейм принял поправки в законе «О социальных услугах и социальной помощи». 
За изменения в правилах «О дополнительной материальной помощи в Резекненском городском самоуправлении» проголосовали 10 депутатов, воздержались Юрис Гунтис Вяксе и Язеп Корсак.
Напомним, правила вступят в силу после их согласования в Министерстве защиты среды и регионального развития и последующей публикации в Latvijas Vēstnesis.

Поиски нового руководителя начались 
Поскольку руководитель Резекненского центра культуры и туризма Юлия Данилина, которая находится в декретном отпуске, не стала выходить на работу, а подала заявление об уходе с должности, на вакантное место решили объявить конкурс. На заседании комитетов по поводу условий конкурса произошла большая дискуссия. Внимание депутатов привлек пункт, который требовал от претендента 3-летнего опыта управления коллективом в количестве не менее 100 человек.
Дискуссия не принесла результатов. Каждая сторона осталась при своем мнении. И тогда мэр Резекне А. Барташевич предложил депутатам к заседанию думы подать альтернативный вариант требований к претенденту.
Как выяснилось, альтернативного варианта подано не было. Да и больше дискутировать не стали. Сразу перешли к голосованию.
За тот вариант условий конкурса, который был депутатам предложен на заседании комитетов, то есть с требованием опыта управления 100 людьми, проголосовали 10 депутатов, воздержались Юрис Гунтис Вяксе и Язеп Корсак.

Проект продолжает свое движение вперед 
Еще одним дискуссионным вопросом на заседании комитетов был вопрос об участии в проекте по созданию подходящей инфраструктуры для осуществления плана по деинституционализации. Александр Барташевич посчитал, что 705000 евро в качестве софинансирования со стороны Резекненской думы слишком много. Было бы хорошо добиться снижения этой суммы. Мэр попросил Г. Арбиданса к заседанию думы собрать информацию о том, как обстоят дела по этому вопросу в других самоуправлениях.
Как оказалось — у кого как. К примеру, Елгавская дума вкладывает 64,9% от суммы проекта, Даугавпилс — 23,72%. Для сравнения: Резекне нужно будет вложить 27,45% от суммы проекта. 
А. Барташевич всё равно посчитал это большим вкладом и попросил продолжать борьбу за снижение софинансирования. В ответ Юрис Гунтис Вяксе указал, что дальше снижать уже не получится. Резекне уже получил максимально возможную сумму от европейского фонда. Это он узнал, обратившись лично в Министерство благосостояния.
На голосовании эта дискуссия никак не отразилась. Все проголосовали единогласно за участие в проекте и софинансирование в размере 705000 евро.

Помощь тем, 
кого закрыли 
из-за Covid-19
Теперь дополнительный вопрос. Он касался местных бизнесменов. 
В ноябре прошлого года, чтобы уменьшить негативное влияние распространения Covid-19 на экономическую деятельность, решили предоставлять 90% льготы по налогу на недвижимость для поставщиков услуг гостиниц, общественного питания и косметических услуг.
Депутаты тогда единогласно утвердили обязательные правила № 28 «Порядок предоставления налоговых льгот на недвижимое имущество для уменьшения негативного воздействия распространения Covid-19 на экономическую деятельность в Резекне». 
Как оказалось, не все нюансы были учтены. Было констатировано, что косметические услуги, услуги общественного питания и гостиниц не всегда оказываются в помещениях, у которых цель использования именно такая. Соответственно, и код регистрации помещений в кадастровом регистре другой. Вторая проблема заключалась в том, что не всегда хозяин кафе или салона красоты является и хозяином помещений, где он работает.
Поэтому депутатам предложили внести изменения в правила, дающие право получить скидку по налогу на недвижимость всем салонам красоты, гостиницам и кафе независимо от того, какая цель использования помещений указана в кадастровом регистре. 
В случае с арендаторами решили поступить так — скидка по налогу будет предоставляться хозяину помещений, а он должен будет на эту же сумму снизить арендную плату. 
Депутаты утвердили поправки в правилах единогласным голосованием. Правила вступят в силу после их публикации в газете Latvijas Vēstnesis.
Заявления от бизнесменов будут приниматься до 1 марта 2021 года. На данный момент подано 16 заявлений. Из них только четыре можно было удовлетворить. Остальные не отвечали условиям. Теперь и остальные 12 смогут получить помощь от самоуправления. 
Мэр Резекне А. Барташевич пообещал, если появится необходимость, расширить список получателей помощи. На данный момент решили помочь самым тяжело пострадавшим. 

21 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.