Отлов хорька — по вызову

Наступила зима, землю покрыл первый снежок. Охотники, которым по нраву охота на мелкого пушного зверя, например, на хорька, могут попробовать поймать удачу. Тем более, что сейчас для этого самое подходящее время, так как охота на хорька в Латвии разрешена с 1 октября по 31 марта.

Обыкновенный или лесной хорек принадлежит к группе мелких хищников из семейства куньих. Зверек очень симпатичный, имеет длинное, стройное тело, гибкий и мускулистый. Питается лягушками, мышами, змеями, крупными насекомыми, дикими птицами. Если ему становится голодно, может в поисках мышей и крыс навестить скотный двор сельских жителей, тем самым доставить им много хлопот и неприятностей, так как в силу своего охотничьего инстинкта может загрызть кур, уток или кроликов.
Поймать его нелегко, гибкий зверек прячется в норах лис и крыс, в различных щелях, и достать его собаке сложно. Бывает, что хорек поселяется в куче валежника, в дровах, камнях, тогда эти естественные укрытия можно разобрать и попытаться поймать его с собакой. Стрелять в хорька не советую, можно испортить его красивую шкурку. Поэтому более успешный и менее трудоемкий метод — это ставить на него капканы. 
Капкан ставят в местах, где отчетливо видны следы хорька-разбойника. Если он поселился на хуторе или в вашем сарае, то старается там пожить несколько дней, полакомиться мышами (в чем его большая польза!), но при этом может передушить и всех ваших курочек. Значит, самое время приглашать в гости охотника, который отловит его при помощи капканов. В качестве приманки можно использовать убитую хорьком курицу, подвесить ее тушку, под нее поставить капкан и ждать, когда появится этот мелкий пакостник.
Специально охотники на хорьков не охотятся, но если зверек начал наносить урон в хозяйствах, остается только одно средство — вредителя поймать. У хорька — ценный и красивый мех, подходящий для пошива шапок (на женский зимний меховой берет потребуется 6—8 шкурок) и воротников, которые не боятся мокрой погоды.
Мне довольно часто приходилось по просьбе хозяина искать по первому снегу хорька и вести его отлов. Лесного разбойника можно встретить и в нашем городе, недавно видел его возле бывшего универмага.
Хорьки довольно плодовитые, потомство состоит из 6—8 малышей, которые через три месяца уже могут самостоятельно добывать себе пищу, так что исчезновение им не грозит. В основном на хорька охотники работают по вызову, промысловый отлов не ведется.

08 декабря 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.