Открыт сезон охоты на рысь

1 января открылся сезон охоты на рысь. В прошлом году охота начиналась с 1 декабря. Сезон сократили на месяц для того, чтобы созрели молодые животные. Добыча рыси в Латвии строго регламентирована. В охотничьем сезоне 2020/2021 года установлен лимит в 80 рысей, это на 20 меньше по сравнению с прошлым сезоном. Сезон охоты продлится до достижения допустимого лимита, но не дольше 31 марта. За 2020 год была отстрелена 71 рысь при лимите в 100 особей. В предыдущие четыре года лимит был еще больше — 150 животных.

Уже получил от коллег-охотников из Дагдского края фотографию, удостоверяющую факт добычи красивого трофея. Охотники охотятся на рысь не только ради черепа или красивой шкуры. Из мяса лесной кошки можно приготовить вкусные консервы, которые мне довелось однажды попробовать. А в средневековой Европе рысь считалась деликатесом, и есть ее мясо могли только мужчины дворянского сословия. 
Уже как два года нашему коллективу рысь не попадалась. Специально на нее не охотимся, если только увидим в загоне или собака сработает, тогда от такого трофея, конечно, не отказываемся. 
Рысь в наших охотничьих угодьях водится. Установленные в лесу камеры видеонаблюдения зафиксировали самку с двумя малышами и рысь-одиночку, которая раз в три-четыре недели проходит своей тропой, осматривая свою территорию. 
Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мыши-полевки, зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Охотится и на более крупную добычу — косуль. В местах, где рысь живет возле человека, бывает, что изредка нападает на домашних животных и скот. Падаль рысь не ест.
На охоту рысь выходит ранним утром. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60—80 метров, а затем отступает. На длинные дистанции рысь не бегает. Этим пользуются охотники, при помощи собак гонят рысь, которая, спасаясь, забирается на дерево, откуда снять ее можно удачным выстрелом.

Рысь любит полакомиться бобром, ради такого обеда может до 3—4 суток сидеть возле бобровой хатки и караулить. Однажды камера зафиксировала, как рысь несет среднего размера бобра. Мы посмотрели место, где рысь их сторожит, и решили ее перехитрить, купили двух кроликов, на поляне для них сделали будочку, подкармливали, но рысь нашу хитрость разгадала. Несколько раз прошла мимо, так и не позарилась на наших кроликов.
В моем охотничьем опыте было три рыси. Особо запомнился третий случай. Ведь самое интересное в охоте, когда идет соперничество со зверем. Дело было так. Сидел я на вышке и ждал кабанов, ветер дует со стороны кормушки. Вот выходят в поле кабаны. Смотрю на них и краем глаза вижу, что-то мелькнуло, обернулся — ничего нет. Через некоторое время опять что-то мелькнуло. Солнце садилось, подумал, что блики на деревьях играют. Но присмотрелся, в небольшом ельнике, в метрах 150, притаилась рысь. При яркой луне она была хорошо заметна. Как оказалось, мы с ней вдвоем ждали кабана в засаде. В тот раз моему конкуренту не повезло. Хотя этот хищник обладает молниеносной реакцией, поэтому охотиться на него довольно сложно. 
Охотникам о факте добычи рыси следует оперативно сообщить в Государственную службу леса, предоставив образцы для научных исследований, а также составить акт об отстреле животного.

14 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.