«ОТБЛЕСКИ СОЛНЦА» УЧЕНИКОВ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ

Ежегодно воспитанники Резекненской средней школы искусств и дизайна показывают свои лучшие работы, сделанные в течение года. В этом году открытие выставки состоялось 21 февраля в Латгальском культурно-историческом музее. Выставка с красивым названием «Отблески солнца» словно приближает долгожданную весну. Стоит только зайти в выставочный зал, как все сразу же начинает оживать, цвести, радовать, светить и вызывать восторг зрителя.

В своих работах юные авторы показали лучики своего таланта, полет фантазии, желание творить и воплощать идеи в реальность. В этом году на выставке представлены самые разные работы: рисунок, живопись, композиция, конструирование, литье бумаги, декорирование, игрушки, работы с материалом, батик. Подробнее о выставке и о художественном таланте учеников «ПР» рассказали педагоги Анита Андреева и Элла Масловская.

— Чем выставка этого года отличается от подобных экспозиций предыдущих лет?

Элла Масловская: Выставка содержит работы, которые ребята успели сделать за этот семестр. Стоит отметить, работы этого года отличаются от предыдущих уже тем, что с недавнего времени в нашей школе изменились программы обучения абсолютно по всем предметам, но особенно по лепке. Сейчас мы видим много таких работ, которых никогда ранее не было. Даже задания принципиально отличаются от прошлых лет. Но, конечно, присутствуют и традиционные части выставки, например, показаны дипломные работы прошлого года. А это почти половина всей выставки!

Анита Андреева:  Экспозиция в этом году более серьезная, чем в прошлом. Сам характер выставки другой, работы сильнее и уровень выше.

— На что вы обычно ориентируетесь, отбирая работы для выставки?

Э. М.: Мы отбираем лучшие работы каждого класса по всем предметам: по живописи, по рисунку, по композиции, работы с материалом и т. д. К сожалению, выставочное помещение не такое большое, поэтому количество представленных работ ограничено еще и этим фактором.

А. А.: Самое главное — задействовать всех наших учеников в выставке и показать с помощью их работ лицо художественной школы.

— Как вы считаете, художником надо родиться? Или все-таки при определенном усилии можно им стать?

Э. М.: Все дети талантливы, но с талантом надо непрерывно работать, развивать его. Один талант сам по себе ничего не стоит, он не даст вам ничего! Большое значение имеют усидчивость и старания. Без трудолюбия мало что получится. Талант может легко погибнуть, если его не совершенствовать. Достаточно и щепотки дарования, а упорства нужен океан!

А. А.: В каждом человеке без исключения живет художник, главное — дать ему возможность проявить себя! Надо запретить произносить себе такие слова, как «я не могу», «я не хочу», «я не умею». Надо пробовать! Потерпишь неудачу — начни снова!

— Помогаете ли вы своим ученикам найти вдохновение и где современному человеку его искать?

Э. М.: Ребенка необходимо заинтересовать, а для этого надо знать и учитывать, чем он увлекается, какой у него характер, что его волнует. Важно ориентироваться и на возраст ученика, чтобы ему самому было интересно выполнять работы. К каждому ребенку нужен свой подход.

А. А.: Работа учителя действительно очень важна в этом вопросе. Мы просто не имеем права дать ученику заскучать, поэтому каждый раз ищем новые подходы, новые задания, чтобы ребенок мог выразить свои чувства и эмоции в творческой работе.

— Что дает организация подобных выставок учащимся художественной школы?

Э. М.:  Стоит отметить, что выставка многое дает не только ученикам художественной школы, но и их родителям. Они отдали детей в школу, платят за обучение деньги и наглядно могут увидеть результат труда своих деток. Родители видят, что их дети талантливы и их нужно поддерживать, в том числе и материально. Детям очень почетно видеть свою работу в музее, ведь не каждому предоставлена такая честь! Это повышает их самооценку. Кроме того, город видит, что школа не бесполезна. Такие выставки действительно имеют колоссальное значение!

А. А.: Подобные экспозиции мотивируют учеников подходить ко всему творчески, развивают чувство прекрасного. Выпускники нашей школы даже думают иначе, по–другому воспринимают те или иные события. Они более открытые, ведь говорят с людьми о самом главном посредством своего творчества. Если мы посмотрим на их работы, то сразу почувствуем движение мысли, движение энергии и души ученика. Конечно, выпускники нашей школы не всегда могут заниматься только искусством. Но какую бы профессию они ни выбрали, ко всем делам будут подходить ответственно и творчески.

Учеников и учителей художественной школы остается лишь поблагодарить за удивительные работы и пожелать неиссякаемого вдохновения, внутренней силы и новых творческих идей!

Всем желающим поймать луч солнца напоминаем, что выставка продлится до 19 марта. Вход для школьников и студентов — 0,43 евро, для взрослых — 0,71 евро.

27 февраля 2014
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.