Остаться в живых (Дополнено)

Охота — не только праздник, но и огромная ответственность. К сожалению, бывает, что на охоте происходят несчастные случаи — человек получает травму или даже погибает.

Все это вызывает большой резонанс в обществе, люди воспринимают такие происшествия очень болезненно, хотя по статистике процент травм и погибших на охоте относительно невелик по сравнению, например, с числом пострадавших в авариях. 
Конечно, тяжелая травма или смерть человека во время охоты — это трагедия, поэтому во избежание несчастий надо строго соблюдать Закон об охоте, регламентирующий порядок использования охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов, а также требования безопасности. Ведь известно, что вся техника безопасности написана кровью, особенно связанная с применением огнестрельного оружия.  Между тем, строго соблюдая все нормы и правила безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.
По моим наблюдениям и согласно информации из прессы, чаще всего несчастные случаи на охоте происходят по следующим причинам:
Плохая видимость мишени. Человек думает, что за пошевелившимся кустом зверь, и стреляет, при этом может зацепить грибника или ягодника. Поэтому стрелять на шум, по слуху, категорически нельзя, так как под выстрел может попасть человек. Нежелательно охотиться в условиях плохой видимости — в сумерках, при густом тумане или снегопаде. На загонщиках должна быть одежда с отражательными элементами. Охотник обязан соблюдать правило — стрелять только по четко определенной и видимой цели. 
Во время охоты охотник оставляет свой номер и уходит в другое место. На коллективной охоте позиция стрелка обозначается особым знаком — номером, каждый охотник стоит на своем номере, на определенной линии, и самовольно покидать или менять местонахождение ему запрещено, надо дождаться сигнала окончания охоты. При выстреле необходимо соблюдать определенный угол стрельбы, нельзя стрелять по линии охотников. Несчастье происходит, когда руководитель ставит стрелка на один номер, а тот переходит в другое место, тогда вместо зверя можно подстрелить другого охотника.Неумелое обращение с оружием и пребывание на охоте в состоянии алкогольного опьянения. Из-за этого охотник может подстрелить самого себя или находящегося рядом. Недаром говорят, что хотя бы раз в жизни стреляет даже ружье, висящее на стене, особенно заряженное. Часто охотники получают травмы, падая вниз с засидки (как правило, высота этих сооружений не менее 2,5 м). Бывает, что старая, обветшавшая засидка ломается, и охотник падает вниз, а если он скрашивает время ожидания употреблением горячительных напитков, то потом и не заметит, как заснет и упадет, получив травмы.

Очень важно оценить состояние раненого зверя. Надо знать, как и кто должен к нему приближаться. Обычно руководитель загонной охоты определяет, кто должен преследовать раненого зверя, лучше это делать с напарником или собакой. Даже если зверь (особенно крупный) после выстрела лежит, к нему следует приближаться очень осторожно, обязательно с заряженным ружьем и только сзади, с тыла. Подходить к раненой добыче лучше с палкой, чтобы проверить, мертвое животное или нет. При этом нужно следить за положением его ушей и шерстистого покрова. Если уши прижаты, а  шерсть на загривке поднята, зверь еще может быть опасен. Часто животное затихает, но при приближении охотника может сделать последний рывок в сторону человека. Конечно, взять на себя обязанность проверки зверя может и обученная собака.
Я упомянул только самые важные правила, которые должен соблюдать охотник, чтобы избежать травм и не погибнуть. Следуя всем писаным и неписаным охотничьим законам и предписаниям, охота всегда будет в радость и безопасна. На охоте, особенно коллективной, от каждого участника требуется строгая дисциплина и безоговорочное выполнение распоряжений и указаний руководителя охоты. Также его задача — не допустить к охоте человека даже с малейшими признаками употребления алкоголя.
А грибникам и ягодникам хочется посоветовать одевать в лес яркую одежду и шапку, что не только предупредит охотника о вашем присутствии, но и отпугнет зверя (даже медведя). Не забывайте друг с другом перекликаться, чтобы не заблудиться и не потеряться.

29 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.