Особенности охоты на волка и рысь

Хочется проинформировать коллег-охотников о том, что появились некоторые изменения в законодательстве, касающиеся охоты на волка и рысь.
Но вначале по просьбе читателей поделюсь некоторыми историями из своей охотничьей жизни, связанными с этими лесными хищниками. Прежде всего, хочу предупредить, что в Селии замечена стая из шести волков, которая вполне вероятно может появиться и в Латгалии и нанести большой урон крестьянам. Для волка преодолеть 25—50 км в сутки — не расстояние. Прижились в Латгалии и рыси. В наших угодьях также обосновалась эта большая лесная кошка: при помощи камер видеонаблюдения и по следам понятно, что рысь периодически обследует свою территорию сначала в одном направлении, потом в другом. 

Но где находится логово хищника, пока мы не знаем. Рысь — животное ночное, обладает хорошим слухом. За 200 метров слышит, как заяц грызет ветку. В моей охотничьей жизни было три рыси. Первую свою рысь встретил лет 12 назад, во время коллективной охоты на кабанов в наших угодьях. Рысь выскочила прямо на нашего охотника, тот ее ранил, и зверь стал уходить. Слышу, как он мне кричит: «Держи своих собак!» Я удивился, ведь надо наоборот, чтобы собаки кабана брали. Он опять кричит, чтобы я собак убрал. Побежал по глубокому снегу, через 200 метров его вижу, он мне опять кричит: «Убери собак, я рысь в лапу подранил!» Собака моя была молодая, к рыси подскочила, а зверь лапой как даст! Та кувырком полетела. Весь живот у собаки был синий от удара. А шкура той рыси сейчас украшает стену.
Во второй раз я случайно рысь подстрелил, стоя на номере. Самый интересный был третий случай. Сидел я на вышке и ждал кабанов. Вот они выходят на поле, смотрю на них, вдруг что-то сбоку мелькнуло. Обернулся, ничего нет. Через некоторое время опять что-то мелькнуло. Поворачиваю голову, опять ничего нет. Присмотрелся… в метрах 150 в небольшом ельнике притаилась рысь, было полнолуние, при яркой луне она была хорошо заметна. Ветер дул с поля, где паслись кабаны, рысь поднялась, понюхала и опять залегла. Я жду кабанов, и она их поджидает. Посылаю сообщение леснику, мол, у меня на засидке конкурент! Он — не может быть! Все места распределены! Я отвечаю, что мой конкурент — рысь! Лесник пишет — стреляй! В тот раз рыси не повезло. Хотя этот хищник обладает молниеносной реакцией, поэтому охотиться на рысь довольно сложно. Если собаки опытные, они могут рысь загнать на дерево. Рысь обладает красивым мехом, мясо съедобное. Был еще и такой случай. Однажды зимним вечером один знакомый подранил рысь, но догнать ее не смог. Позвонил мне и попросил оказать помощь собаками. Я проехал 50 км, собаки мои быстро взяли след и загнали рысь на поваленное дерево. Рысь пристрелил и отдал трофей своему знакомому. Тот спрашивает, а что с мясом делать? Я в шутку и отвечаю — консервы! А он мой совет воспринял всерьез. Через пару недель мой знакомый заехал ко мне на работу и привез консервы из медведя и пару баночек консервов из рыси. «Вот, — говорит, — сделал по твоему совету». Я промолчал. На работе угостил своих коллег, но тайну не раскрыл, мол, угадайте сами, чье мясо едите. Угостились, всем понравилось. На вкус медвежатина оказалась сладковатой, приправ не хватило, мясо красного цвета. Мясо рыси белого цвета, по вкусу похоже на кролика. Я попробовал пару ложек, вспомнил своего кота и есть больше не смог. На другой день коллегам тайну раскрыл. Они начали морщиться — зачем ты нас угощал? Разве можно мясо рыси есть? Тогда я у них спросил — вы ночью хорошо спали? Сейчас себя хорошо чувствуете? Значит, есть можно. Кстати, в средневековой Европе рысь считалась деликатесом, и есть ее мясо могли только мужчины дворянского сословия.

09 января 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.