Опасный поводок-рулетка

Радость или горе?
Собака должна приносить человеку радость. Но для этого будущему владельцу надо понять: для чего ему нужна собака? Прежде чем приобрести щенка, посоветуйтесь со специалистом.

Нередко бывает такое. Человек приобрел щенка хаски. Щенок подрос, не стал слушаться и стал убегать от хозяина. Хозяин приходит на занятия и просит обучить хаски (лайку, лабрадора или собаку другой неслужебной породы) охранять дом (!?). Или. Хаски (лабрадор, лайка…) живет в теплой квартире, мало гуляет и всё грызет и громит в квартире!..
Во-первых, хаски (другие породы ездовых собак), лайки и другие собаки с густой шерстью должны жить на улице в домике с вольером. Иначе у них ослабевает иммунная система. И это может привести к заболеваниям.
Ни в коем случае нельзя сажать собаку на цепь! По правилам ЕС за это может наступать административная и даже (в некоторых странах) уголовная ответственность. Да и собака на цепи просто дуреет!
Во-вторых, взрослая ездовая собака должна ежедневно получать ездовую нагрузку до 20 км в день! Плюс дрессура и подготовка к выставкам. У ездовых собак отсутствие должной нагрузки может привести к заболеваниям сердца. А свою колоссальную энергию от безделия они выплескивают в разгром квартиры, мебели, в порчу обуви и других вещей! 
Вот и ответ, почему хаски (и другие собаки) убегают, не слушаются и устраивают погромы в доме.
Лайки — промысловые собаки. Они не могут жить без охоты. Лабрадоры, баварцы очень любят играть и бегать. К тому же наши четвероногие друзья прекрасно научились дрессировать своих хозяев. И если мы не уделяем им должного внимания, то дрессировщиками становятся наши питомцы!
Вот некоторые из нюансов, не учитывая которые, можно превратить свою жизнь с собакой в кошмар или «фильм ужасов».
Опытный кинолог, а если необходимо, то и ветврач, поможет вам вернуть радость в дом.
Опасная «рулетка»!
Обратить внимание на поводок-рулетку меня заставил личный опыт (об этом ниже) профессионального кинолога — дрессировщика-преподавателя.
В недрах Интернета я нашел немало статей на эту тему профессиональных кинологов из России, Белоруссии, Украины, Армении, США, Германии и других стран.
В начале 90-х прошлого века кто у нас только не писал на темы кинологии! А у кого были деньги, даже книги издавали — «учебники» по дрессировке.
Сейчас при желании можно найти в Интернете (на телевидении, например, в программе «Кто в доме хозяин?») весьма компетентное, высокопрофессиональное мнение по тому или иному вопросу, связанному с воспитанием и обучением собаки. 
Но, как правило, специалисты, рассказывая о той или иной проблеме, не всегда показывают ее решение (не всё рассказывают, и это понятно!), показывая конечный результат своей работы, приглашая тем самым владельца собаки на свои занятия. Эта наука передается из рук в руки, от сердца к сердцу.
По поводу поводка-рулетки я коротко обобщил опыт ведущих кинологов и делюсь им с вами, дорогие читатели.
В США в 2007 году было зарегистрировано 16564 случая обращения в больницы людей по поводу серьезных травм от поводка-рулетки. В основном это ожоги и травмы кожи, тканей и сухожилий от нейлоновой ленты или шнура поводка-рулетки. В Интернете можно отыскать множество снимков на эту тему. Количество травм у людей из-за рулеток, несмотря на все инструкции, значительно не уменьшается. Есть и травмы лица, выбитые зубы и глаза. А сколько собак пострадало от поводка-рулетки! Это и поврежденные лапы, их ампутация. Нередко и гибель животного. Попадали собаки под машину, мотоцикл, мопед и велосипед.
Я прочитал комментарии на эту тему. Есть немало защитников этого аксессуара, тем более что стоит хороший поводок-рулетка дорого. Многие из защитников весьма оскорбительно отзываются о противниках поводка-рулетки. Но это как в цирке: не каждый клоун может стать канатоходцем. Так и в данной ситуации есть и те, кто умеет обращаться с рулеткой.
Но скажу сразу: ни один из уважающих себя кинологов не пользуется поводком-рулеткой — это удел дилетантов, нередко воинствующих. А кто-то из защитников рулетки является ее продавцом или рекламодателем.
Не пользуются кинологи при обучении и строгим ошейником. У них хватает других методик, знаний и опыта. А главное, настоящий кинолог всё делает с любовью, и для него дрессура и воспитание собаки, обучение дрессировщика — это высокое искусство. 
Опыт кинологов и ветеринаров показывает, что от рулетки больше неприятностей, проблем и травм, чем (мнимых) свобод и удобств. Даже самые умельцы, защищающие поводок-рулетку, рано или поздно с ними сталкиваются. Не зря в США в магазинах и ветлечебницах владельцам собак запрещают пользоваться поводком-рулеткой и предлагают напрокат обычный поводок!
Характерные случаи из жизни, описанные кинологами:
3 Длина шнура (ленты) у рулетки может достигать 7, иногда 8—10 метров. Бывали случаи гибели и травм собаки, когда она резко выскакивала на дорогу и попадала под машину.
3 Реакция владельца, даже если включен стопор, — схватить за шнур (ленту). Это приводит к серьезным травмам пальцев рук.
3 Владелец гуляет с небольшой собакой, и она отпущена на всю длину. На нее неожиданно нападает более крупная и агрессивная собака. Хозяин не успевает подтянуть свою собаку. Результат: травмы, испуг или гибель малой собаки.
3 Две или более собаки, гуляя, играя, запутываются в шнуре или ленте, пугаются, пытаются убежать. Результат: серьезные травмы у собак. А если они запутали и людей, то могут серьезно травмироваться и люди. Синтетические шнуры или ленты режут как бритва!
3 Собаки получают травмы шейных участков позвоночника, мышц, трахеи или вывих шейных мышц при резком включении стопора или когда собака рванула на всю длину шнура. 
Крупная собака рывком может резко повалить владельца — это нередко приводит к травмам людей.
Из рук может вырваться рукоятка рулетки. Принцип действия механизма рулетки — как у стартера бензопилы или газонокосилки. Тяжелая рукоятка с разгона летит в собаку и бьет ее! Создавать искусственно данную ситуацию, чтобы приучать собаку, нереально. Если шнур на стопоре, то рулетка с грохотом несется за собакой. Последствия непредсказуемы.
3 Рукоятки рулетки, особенно для больших собак, громоздки и неудобны. Нередко собаки вырываются и убегают.
3  У некоторых собак вырабатывается страх к поводку-рулетке после негативного опыта.
3 Это заглавный пункт. Антивоспитание. 
Во-первых: рулетка расслабляет хозяина, вырабатывая у него ощущение псевдоконтроля. 
Во-вторых: собака постоянно тянет, и у нее вырабатывается свое поведение на команду «Гуляй!» — в пределах длины шнура, всё время внатяжку! Даже обученная собака перестает воспринимать свободное положение, когда ее отпускают гулять без поводка; нередко перестает слушаться хозяина и не подходит к нему по команде. Поводок-рулетка напоминает «силовое поле», которое удерживает собаку в определенном поле без контроля.
Иногда нужно мгновенно сделать легкий рывок поводком. Нажатие на стопор и подтягивание собаки требуют времени. Момент упущен.
Собака никогда не будет ценить свободу передвижения. Это будет ее право (гулять на длину поводка), а не привилегия двигаться свободно. Но если собака постоянно принимает решение, КУДА ей надо двигаться, то она перестает признавать владельца в качестве лидера!
3 Внезапное появление кошки, собаки, другого раздражителя. Собака бросается вперед. Непроизвольная реакция человека: схватиться за шнур, чтобы удержать собаку. Или собака набрасывается на кошку, другую собаку, птицу или животное…
3 Когда по дороге едет мотоцикл (мопед, велосипед, скейтборд, электросамокат), собака, испугавшись, убегая, резко пересекает путь транспортного средства. Шнур запутывается в колесах. Последствия непредсказуемы. На практике часто страдают и водитель, и собака.
3 Кинологи описывают и тяжелые травмы от карабина: он внезапно раскрылся или сломался и со свистом летит в лицо хозяина! Владельцы рулетки получали травмы лица. Карабин выбивал глаз или зубы.
3 К травмам приводят и игры собак со шнуром рулетки: травмируется язык, челюсть собаки.
Кинологи считают, что наиболее опасен поводок-рулетка для детей!
А вот нехарактерный случай из моей практики
Ко мне на занятия пришел мужчина с молодым (около года) ротвейлером. Занимался с собакой сам. Но собака его не слушалась. Он привел пса на поводке-рулетке. Мое предложение использовать брезентовый поводок он отверг, сказав, что справится и с поводком-рулеткой.
У нас был перерыв, и собаки свободно бегали по дрессплощадке. У меня в работе была баварская гончая Джек. Он был страшный игрун и баловник, поэтому он гулял с пристегнутым длинным (12,5 м) синтетическим шнуром без петли на конце, толщиной 7,5 мм. Этим шнуром я пользовался с советских времен. Это и поводок розыскной собаки — когда она идет по следу в лесу, он скользит свободно, ни за что не цепляясь и не мешая собаке работать. Со временем собака к нему привыкает и не обращает на него внимания. Его необходимо использовать и при обучении молодой собаки — это прекрасный контролер. В любой момент можно взять поводок и подозвать собаку. А если она пытается что-то подобрать с земли, дать команду «Фу!» и отдернуть ее. Я это объяснил владельцу ротвейлера.
Он, выслушав меня, вытянул из весьма большой рукоятки рулетки шнур на всю длину (около 8 метров), поставил на стопор, пристегнул карабин к ошейнику ротвейлера и отпустил его гулять. Собаки встретили нового ученика дружелюбно и начали бегать вместе с ним по площадке.
Я отошел в сторону. И не успел глазом моргнуть, как собаки и ротвейлер оббежали меня и рванули на другой конец площадки. Страшная боль пронзила меня! Шнур едва не перерезал мне сухожилие на левой ноге. Кровь стала сочиться сквозь джинсовую ткань. Я присел. Рана была глубокой. Белело сухожилие. Я зажал рану и сказал всем подозвать собак. 
Собаки быстро подошли. Кто-то из учеников принес аптечку из машины и стал обрабатывать и перевязывать мне рану, сказав, что надо ехать в больницу. Я отказался, зная, что раны на мне заживают быстро.
Один ротвейлер бегал по площадке, а за ним прыгала на шнуре тяжелая рукоятка рулетки. Хозяин бегал за ним и не мог его поймать. Я хотел помочь, но не успел. Ротвейлер мчался навстречу хозяину (почуял свободу!), резко оббежал его и помчался дальше. Рукоятка врезалась в кочку, подпрыгнула и ударила в лоб хозяина! Хлопок был что надо… Хозяин, дородный мужчина, упал как подкошенный! Нокаут. Почти минуту или больше он лежал на земле на спине, распластав руки и ноги. Хорошо, что рукоятка не попала в висок! 
Собаку поймали. Хозяин пришел в себя. На лбу вздулась шишка. Он тяжело поднялся и без слов понуро поплелся с площадки. Ротвейлер, почувствовав вину, шел за ним…
Дрессировщик должен быть лидером. Между ним и собакой должен быть прекрасный контакт. Собака должна его слушаться беспрекословно, по первой команде, и с любовью смотреть в его глаза, словно спрашивая: «Что нужно делать?»

22 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.