Охота под Новый год (Дополнено)

Напомню, что продолжается сезон охоты на крупного зверя, в том числе и на  лося. С 1 декабря в Латвии открылась охота на рысь, 10 лесных кошек уже в трофеях, а всего разрешено к отстрелу 150 особей. 
В приближении зимних праздников вспомнилось, как в советские времена мне довелось пару раз охотиться под самый Новый год, 31 декабря. Ведь как хорошо, когда на праздничном столе стоит блюдо с только что приготовленной дичью, а хозяин рассказывает гостям, с каким трудом он ее раздобыл!  

Итак, в те годы, когда было отстреляно и сдано государству необходимое количество зверя, можно было поохотиться и для себя. Оставался для этого последний день уходящего года, и 31 декабря собралась довольно большая компания охотников (около 20 человек) и ранним утром отправилась за добычей. Ведь охота — это страсть, несмотря на приближающийся праздник! Погода стояла ветреная, сугробов намело под 30 см! Но жалко было, если пропадет лицензия, да и мясо не помешает! Приехали в лес, я остался в загоне со своими двумя собаками  (тогда у меня были латвийская гончая и карельская лайка). По нашему расчету, первый загон обещал быть удачным, собаки подняли зверя, им оказался крупный лось. Охотник, пенсионер почтенного возраста, стоявший на номере, открыл стрельбу и… промахнулся. Как он сам рассказал — да, лось на него шел, он стрелял в него через кусты и не попал. Посмотрели по следу, крови нет, а собаки куда-то исчезли. Взяли другой загон, тоже неудачно. Ничего не поделать, уже два часа дня, пора домой собираться. Я остался искать собак, остальные отправились отмечать праздник. Но какой может быть Новый год, когда твой четвероногий друг в лесу? 
На следующее утро выехали в лес пораньше, на рассвете, такого не бывает, чтобы собаки не возвращались. Вчерашние следы уже занесло, прошел примерно 4 км по лесу и вижу, что на пригорке, посреди поля, припорошен снегом какой-то валун. Но я точно помню, этого камня раньше на том месте не было. Подхожу ближе — и меня встречают радостным лаем мои собаки, все в снегу, заиндевевшие. Как оказалось, наш пенсионер в лося-то попал, но не признался в не слишком метком выстреле. Капли крови раненого лося снегом замел, а настоящая кровь началась через 200 м, собаки шли по следу лося 4 км, и где он упал, там и встретили Новый год, голодные, но с честью исполнившие свой долг. Добычу не бросили и ждали своего хозяина. Из-за пурги их лай мы не услышали и поверили на слово нашему дедушке. Так охотники встретили Новый год дома, а собаки в лесу. Зато этот случай мы часто вспоминаем, когда рассказываем охотничьи байки!Был еще один интересный случай под Новый год. В соседнем коллективе остались неиспользованные лицензии на отстрел лосей. В канун 31 декабря, с утра пораньше, поохотились, к обеду часть звероловов уехала домой, остались самые азартные, 5—6 энтузиастов. Удача нам улыбнулась, собаки загнали на большую делянку-вырубку двух лосей, дело осталось за метким выстрелом. А вот вывезти этих огромных лесных великанов с делянки для шести охотников оказалось делом сложным и долгим. Пока их вытянули, ошкурили, разделили мясо, загрузили в багажники, по дороге домой в одной машине закончился бензин (а в другую всем не поместиться) — время пролетело незаметно. Но я успел добраться до дома, привести себя в порядок и за 5 минут до Нового года был уже у городской елки!

Таких приключений со мной уже давно не было. Сейчас стараемся перед зимними праздниками делать короткие загоны, чтобы успеть к праздничному столу. А тогда домашние очень за нас переживали, ведь не было ни мобильной связи, чтобы предупредить о своей непредвиденной задержке, ни навигатора для собак для их быстрого поиска. Зато сейчас о той охоте вспоминаем с улыбкой! Главное, что все вернулись с добычей, здоровыми и невредимыми, и успели в домашнем кругу встретить Новый год!
Всех охотников поздравляю с Рождеством и Новым годом! Желаю ярких впечатлений, отличных трофеев и охотничьей удачи!

12 января 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.