Обрели последнее пристанище

Немного напомним нашим читателям о том, что в апреле этого года при проведении строительных работ в парке северного микрорайона города были обнаружены останки воинов Красной армии, погибших (зверски забитых, умерших от болезней и голода) в лагере Stalag-340/347, располагавшемся в годы Второй мировой войны как раз на том месте, где сейчас расположен этот парк. 

И вот, наконец-то, останки солдат обрели вечное упокоение —  в субботу, 24 октября, на территории братского кладбища на улице Миера состоялась церемония перезахоронения останков воинов Красной армии, погибших в лагере Stalag- 340/347 на территории современного северного района города Резекне. В церемонии перезахоронения приняли участие руководство Резекненской городской думы: мэр города Александр Барташевич и его заместители — Андрей Решетников и Алексей Стец, а также военный атташе России в Латвии Р. Л. Ушаков, Генеральный консул России в Даугавпилсе Е. И. Колесников, Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе И. В. Лапуть, сотрудники обоих генконсульств, представители Резекненского общества RRO LAKCA, общественных организаций города, волонтерских движений, религиозные деятели и другие. Церемонию перезахоронения провел поисковый отряд «Легенда», члены которого были и при обнаружении останков в апреле этого года. На Братском кладбище были перезахоронены разрозненные останки людей (всего, по подсчетам поискового отряда «Легенда», это 62 человека), найденные рядом с массовой могилой. Само же захоронение, где кости погибших лежат плотными слоями в шесть-семь рядов, осталось нетронутым, поскольку извлекать и перезахоранивать сотни, если не несколько тысяч людских останков, было неразумно. Были обозначены четкие границы захоронения, насыпан курган, разработан и реализован проект соответствующего месту озеленения. После придания этому месту официального статуса захоронения здесь также будет проведена панихида по усопшим. Сегодня место перезахоронения погибших в лагере воинов Красной армии на кладбище по улице Миера обозначено крестом и большим количеством венков и цветов, возложенных участниками церемонии. В будущем планируется или установление памятной доски, или создание единого мемориала в честь памяти перезахороненных здесь в 1969 и 2020 годах солдат.
Не передать словами, какие волнительные чувства испытывали присутствующие на церемонии перезахоронения бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. Они очень остро воспринимают то, что могло твориться там, в «Шталаге-340/347», ведь что-то подобное происходило и с ними. По сути, найденные останки (и те, что еще покоятся (но остаются неупокоенными) во рвах у бывшего лагеря, нынешнего парка) принадлежат совсем еще юным бойцам Красной армии, призванным на эту чудовищную войну в 1941 году, попавшим вдали от дома в плен и перенесшим все его ужасы — содержание в концлагере, побои и унижения, закончившиеся их мучительной смертью. Малолетняя узница немецкого концлагеря Дахау, член общества RRO LAKCA Фира Ивановна прочла трогательные стихи над только возведенной могилой 62 погибших солдат Красной армии, узников «Шталага-340/347». 
Нельзя не упомянуть слова депутата Сейма и члена поискового отряда «Легенда» Регины Лочмеле-Луневой, принимавшей действенное участие в церемонии перезахоронения, написанные ею в социальной сети Facebook уже после церемонии перезахоронения:
— Сегодня в Резекне шел дождь... Будто само небо оплакивало вместе с нами 62 погибших мученической смертью — от голода, холода, болезней; расстрелянных и добитых прикладами советских военнопленных из Stalag-347. Теперь их души упокоятся на территории братского кладбища на улице Миера здесь же, в Резекне.
От имени бывших узников концлагерей, их детей и других членов общества ветеранов и их потомков RRO LAKCA выражаем огромную благодарность Резекненской городской думе, Генеральному консульству РФ в Даугавпилсе и поисковому отряду «Легенда» за уважительное отношение к останкам советских солдат и сохранение памяти и исторической достоверности.

29 октября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.