Новости городского самоуправления

Способы нахождения поставщиков

На декабрьском заседании Резекненской городской думы депутаты единогласно утвердили новый вариант правил о порядке проведения и планирования закупок для нужд думы, учреждений и агентств самоуправления. 

Публичная закупка будет проводиться, если предполагаемая цена на товар или услугу составит более 4 тысяч евро. На строительные работы сумма должна достигать 14 тысяч евро. Это без учета налога на добавленную стоимость. Организацию и контроль проведения закупок берет на себя специально созданная закупочная комиссия.  Сейчас она состоит из шести человек: руководитель — Андрей Решетников, члены комиссии — Владимир Богданов, Вадим Федоров, Наталия Алексеева, Улдис Нейманис, Илона Миронова. 
Если предполагаемая цена на товар или услугу будет менее 
4 тысяч евро, а  стоимость строительных работ не превысит 14 тысяч евро, то проводится процедура исследования рынка. С ее помощью выясняется, у кого же сделать заказ. Работник учреждения подготавливает список требований к товару или услуге и рассылает, по крайней мере, двум претендентам. Если в городе и округе нет двух претендентов, к примеру, из-за очень специфичного характера услуги, то список высылается одному претенденту. Контролирует действия работника специальная комиссия, созданная приказом руководителя учреждения.
Если предполагаемая цена на товар или услугу будет менее 500 евро, а на строительные работы затраты не превысят 1,5 тысячи евро, можно выбрать поставщика без проведения закупки и исследования рынка. 

Новый договор делегирования с Rēzeknes Namsaimnieks

С нового года два договора делегирования, которые Резекненская городская дума ранее заключила с ООО Rēzeknes Namsaimnieks, объединятся в один.
Первый договор был заключен еще в 2013 году. По нему Rēzeknes Namsaimnieks получал право на обслуживание жилых многоквартирных домов, которые до тех пор так и не выбрали себе управляющего. 
В 2015 году РГД и Rēzeknes Namsaimnieks заключили еще один договор делегирования на выписывание счетов в неприватизированных квартирах, находящихся в домах под управлением ООО Latgales namu apsaimniekotājs. В результате Latgales namu apsaimniekotājs ежемесячно выписывал Rēzeknes Namsaimnieks счет за содержание неприватизи-рованных квартир, который Rēzeknes Namsaimnieks опла-чивал в полном объеме, а уже потом выставлял счет кварти-росъемщику. Теперь эти два направления объединены в один договор делегирования. Исходя из него, Rēzeknes Namsaimnieks получает задачу обслуживать 777 неприватизированных квартир и 148 неприватизированных квартир в домах, обслуживаемых Latgales namu apsaimniekotājs. Договор дума заключает на один год. 
Понятное дело, что за год число неприватизированных квартир может уменьшиться, дома могут выбрать или поменять управляющего. Поэтому список прилагаемых адресов квартир может меняться путем его утверждения на уровне Управления городского хозяйства. 

Увеличили возраст ребенка до 24 лет

В Резекненской городской думе приняты правила «Порядок присуждения статуса многодетной семьи Резекненского городского самоуправления». Исходя из прописанных в них условий, ведется учет многодетных семей. Многодетная семья с точки зрения самоуправления — это семья, в которой один или оба родителя воспитывают, по крайней мере, трех детей в возрасте до 18 лет. В то же время 26 ноября 2015 года Сейм принял изменения в законе «О защите прав детей», исходя из которых увеличивался возраст, до которого ребенка можно считать ребенком. По закону это до 24 лет, но при условии, что ребенок учится в каком-либо учебном заведении. 
И вот по прошествии года Резекненская городская дума решила внести изменения в свои правила, чтобы они соответствовали законодательству страны. Специалисты Управления «Социальная служба» предложили депутатам не только увеличить возраст, но и внести ряд других изменений в правила. Ребенком предлагается считать личность, не достигшую возраста 24 лет, если она учится и находится на иждивении у родителей или другого законного представителя. Кроме того, добавляется пункт, разрешающий ребенку быть задекларированным не только в Резекне, но и в другом самоуправлении и даже государстве, если он там учится. 
Следующие изменения касаются регистрации многодетной семьи. Ранее работник Центра приема и обслуживания жителей в присутствии заявителя проводил идентификацию личности по предъявленному оригиналу удостоверения личности (паспорт или водительское удостоверение) и нотариально заверенной доверенности, если заявитель является уполномоченным лицом. Теперь исключили возможность использования доверенности. Раньше проверяли запись о ребенке в паспорте родителя, а если такой записи не было, обращались в Регистр населения. Если там нужной информации не было, то родителю нужно было предъявить свидетельство о рождении ребенка. Теперь решили больше Регистром населения не пользоваться, а сразу запрашивать свидетельство о рождении ребенка.
Статус многодетной семьи выдается на неопределенное время. Раньше статус заканчивался по истечении 12 месяцев с даты присуждения статуса, по достижении ребенком возраста 18 лет, по истечении срока решения сиротского суда о помещении ребенка в приемную семью. Теперь условия немного изменились, и они касаются, конечно, 18-летия. Если ребенок учится, то семья статус не теряет. Для доказательства этого нужна справка из учебного заведения. В заключение отметим, депутаты поддержали все предложения Управления «Социальная служба».

Скидка налога на недвижимость

С нового года вступили в силу изменения в правилах «О признании семьи или отдельно живущего лица малообеспеченными в Резекненском городском самоуправлении». Один из пунктов касается пенсионеров и инвалидов. Раньше для получения статуса их доход не должен был превышать 272 евро, сейчас допускается 277 евро.
Эти изменения затронули и другие правила, а именно «Порядок присуждения скидки по налогу на недвижимость в городе Резекне». Напоминаем, что на налоговую скидку на недвижимое имущество в размере 50% могут претендовать неработающие пенсионеры, чья пенсия вместе с доплатой не превышает 272 евро. По логике надо и тут менять допустимый размер пенсии. 
Управление финансов РГД выступило с предложением уйти от указания точного размера пенсии, так как иначе с каждым изменением в правилах «О признании семьи или отдельно живущего лица малообеспеченными в Резекненском городском самоуправлении» придется заниматься внесением изменений в правила о скидках по налогу на недвижимость. Депутатам было предложено записать, что скидку могут получить неработающие пенсионеры, чья пенсия не превышает размер доходов для получения статуса малоимущего. Это  предложение было полностью поддержано.
В правила «Порядок присуждения скидки по налогу на недвижимость в городе Резекне» внесли еще одно изменение — сократили список необходимых для подачи в думу документов. Это касается всех лиц, претендующих на скидку. Больше не надо подавать регистрационное удостоверение Регистра предприятий и удостоверение плательщика налогов, выданное Службой госдоходов. В думе эту информацию проверят и уточнят сами. 

Радио Резекне оштрафовали

В конце декабря на заседании Национального совета по электронным СМИ было принято решение оштрафовать Радио Резекне (105,1 FM) на 1000 евро. Штраф наложен за нарушение объема рекламы в эфирном часе. Совет констатировал это в нескольких оплаченных программах «Новости города Резекне» и «Слово председателю» в апреле 2016 года. Закон предписывает, что коммерческая информация в каждом эфирном часе не может занимать более 20%.
Вещанием занимается ООО Radio Rēzekne. Фирма с таким названием начала работать в мае 2015 года. До того времени она называлась ООО Krievijas Hīti Rēzekne. Юридический адрес — аллея Атбривошанас, 108-1. Член правления — Екатерина Гарфункеле. 

05 января 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.