Нервный период

Пчелы, как известно, это не только сладкий мед, желтый воск и всякие очень ароматные и столь же полезные сопутствующие продукты. Пчелы — это еще и острые зазубренные жала и мешочек с ядом, которые крылатые труженицы пускают в ход, как только почувствуют угрозу от кого-либо. У пасечников, конечно, по причине регулярного получения таких «поцелуев» довольно быстро вырабатывается привыкание к яду. Привыкание в том смысле, что у них не развивается характерный отек на месте ужаления, даже при множественных «недружественных контактах». Только стоит иметь в виду, что все болевые ощущения при этом полностью сохраняются...

Почему сейчас полезно обо всем этом напомнить? Потому что в жизни пчелиной семьи вторая половина августа является достаточно нервным периодом. Дело в том, что основные медоносы к этому времени уже отцвели, пчелы добирают нектар с оставшихся и активно носят пыльцу, чтобы набить боковые рамки пергой для зимнего запаса. Исключение составляют разве что вереск или яровой рапс очень позднего посева, но с этим медом возникают свои проблемы, о чем мы еще поговорим. Пчеловодам в это время есть смысл заняться наращиванием численности пчел на зиму, а также изъятием из ульев собранного верескового и рапсового меда и заменой его на жидкий цветочный или на инвертированный сахарный сироп. Дело в том, что зимовать на вересковом или рапсовом меде пчелы не могут. Рапсовый очень быстро «садится», затвердевает даже в сотах, и зимой пчелы не смогут его потреблять, а вересковый, кроме того, что густой, еще и имеет большое содержание балластных и минеральных веществ и сильно перегружает кишечник насекомых. Если такого меда немного и он занимает небольшую часть центральных рамок вокруг пустых ячеек для расплода, то эти рамки можно не трогать — скорее всего, этот мед будет использован для корма еще в сентябре, и пчелы смогут перед зимовкой облетаться и очистить кишечник. 
Так вот, и для наращивания численности семей, и для замены негодного для зимовки меда придется регулярно открывать ульи и достаточно долго с ними возиться, проверяя каждую рамку на предмет качества меда (для этого придется процарапать пасечной стамеской или ножом несколько запечатанных ячеек в разных местах рамки, наличие в них закристаллизовавшегося или нехарактерно густого, мутного меда желеобразной консистенции будет сигналом к замене этого сота). В период активного медосбора с этим, если соблюдать основные правила безопасности, обычно не бывает особых проблем, потому что основная масса пчел будет находиться на вылете, а остальные заняты работой. В конце лета вылеты сокращаются, а тут еще нынешняя погода, когда дождь либо идет, либо собирается при еще, казалось бы, солнечной погоде. Даже в таком случае пчелы реагируют на открывание улья очень нервно — они прекрасно улавливают изменения давления и влажности воздуха и открытый домик воспринимают в качестве угрозы оказаться беззащитными под будущим дождем. Конечно, пчеловоды, как правило, используют защитную одежду, но даже в ней некомфортно работать, если масса сердито жужжащих насекомых облепляют лицевую сетку и пытаются найти хоть какую-то щель, чтобы добраться до незащищенного участка. А они, надо сказать, в этом деле чрезвычайно изобретательны...
Если же пасека находится в населенном пункте, то работа в этот период может доставлять массу беспокойства соседям и просто случайным прохожим. Оптимальным может быть разведение чистопородных семей с низкой агрессивностью, но это удовольствие недешевое. Если же речь идет о снятых «диких» роях или своих отсадках с молодыми роевыми матками, то их агрессивность будет определяться по принципу «русской рулетки»... Чтобы избежать конфликтов, нужно соблюдать хотя бы стандартные меры безопасности: работать в середине дня в сухую погоду, не раздражать пчел резкими движениями, рывками и стуками, посмотреть, чем занимаются соседи в это время (ремонтные работы, колка дров и кошение газонов нежелательны...). Важно также место расположения ульев, если нет возможности выдержать дистанцию в метров двадцать до соседнего участка, то нужно ограждение в виде забора или зеленой изгороди порядка двух метров высотой.
Если же все вышеперечисленные меры не помогли и вы, не будучи пчеловодом, просто «попали под раздачу», можно лишь посоветовать, как избежать лишних проблем. Дело в том, что люди, подвергшиеся нападению пчел, практически всегда ведут себя совершенно неправильно. Обычно они начинают размахивать руками, испуганно при этом крича, то есть привлекая к себе внимание еще большего количества сердитых насекомых... Нужно же молча и быстро покинуть место нападения, при необходимости прикрыв лицо руками (но оставив щелочку, чтобы видеть, куда бежать...). Ужаления в руки, конечно, тоже болезненны, но в область глаз еще и очень опасны. Оказавшись в безопасном месте, нужно сразу удалить застрявшие в коже жала (мешочек с ядом отрывается вместе с жалом и продолжает пульсировать, перекачивая яд). Ну, а дальше — компресс, супрастин или аналогичные антигистаминные препараты. В принципе, для здорового взрослого человека даже несколько ужалений совершенно безопасны и имеют лишь косметические последствия.

15 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.