Нелетная погода

Полеты современной авиации все меньше зависят от капризов погоды, но вот пчелы по-прежнему в дождь не летают. Это совсем не лучшим образом сказывается на медосборе, но и в самую скверную погоду работа в ульях не прекращается. Собственно говоря, товарный медосбор в этом сезоне уже можно считать законченным, даже при хорошей погоде нектара с цветущих в августе растений хватает, как правило, лишь для питания пчелиной семьи и кормления расплода. А если еще и погода нелетная…

В любом случае это время надо использовать для наращивания численности семей к предстоящей зимовке. При хорошей погоде и наличии цветущих медоносов, обеспечивающих поддерживающий медосбор, для этого достаточно снабдить матку пустыми сотами для яйцекладки, при плохой — дополнительно подкормить, создавая впечатление «внешних поступлений». Подкормка бывает двух видов: стимулирующая (ежедневно или через день понемногу, 0,3 или 0,5 литра), и для создания зимних запасов. Впрочем, если вы имеете возможность подкормить хорошим, качественным цветочным медом — это оптимальный вариант. Но, если меда недостаточно или он некачественный, приходится использовать сахарный сироп.
Пропорции рекомендуют такие: три килограмма сахара на два литра воды. Воду, чистую и по возможности более «мягкую», довести до кипения в эмалированной или нержавеющей посуде и, засыпав сахар, размешивать до полного его растворения. Не допускать пригорания сахара, такой корм будет ядовитым для пчел! Поскольку натуральный мед имеет кислую реакцию, в сироп нужно добавить уксусную или лимонную кислоту из расчета 3 грамма на килограмм сахара.
В настоящее время в продажу поступают как готовые сиропы заводского изготовления, так и стандартные добавки, позволяющие в домашних условиях приготовить искусственную подкормку, максимально близкую по химическому составу к меду. Не обладающую, конечно, его питательными и лекарственными свойствами, но для зимнего питания пчел в этом и нет такой уж необходимости.
Сироп остужают примерно до 30 градусов и ставят в ульи в стандартных или самодельных кормушках. Самая простая самоделка – литровая банка, горлышко которой замотано марлей так, чтобы сироп только просачивался, но не вытекал. Банку ставят или кладут боком на рамки сверху и утепляют, чтобы сироп остывал помедленнее. То же самое с горизонтальными стандартными кормушками. Вертикальные кормушки выполнены, как правило, по типу и размеру рамки, и их ставят сбоку ЗА разделительную доску и тоже утепляют.
Август  и начало сентября – оптимальное время для подкормки. Пчелы на переработке сиропа тоже изнашиваются, растрачивают свои ферменты, и эти переработчики до весны не доживут. До весны будут зимовать пчелы, которые в данный момент находятся ещё в расплодной стадии. Но до этого надо будет еще позаботиться об их здоровье.

11 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.