Не медом единым

Главная забота июля — получить от крылатых тружениц как можно больше сладкого диетического продукта. Однако, уделяя этому основное внимание, не стоит забывать и о дальнейших важных проблемах. Бурное цветение июля, увы, скоро закончится. Пусть не сразу и неодинаково в разных местах, но количество цветущих растений в августе будет неуклонно сокращаться.

В лучшем положении здесь окажутся пасеки поселков и небольших городков с их большими площадями огородов и клумб-цветников. На них пчелы будут летать до самых осенних заморозков. А вот природные ландшафты все более приобретают зеленовато-бурый цвет перезревшей травы почти без ярких пятен цветов. Здесь пчеловодов выручают разве что сенокосные луга, на которых будут подрастать и цвести травы второго укоса.
Так вот, как только цветение и, соответственно, поступление нектара в ульи сократится, пчелиная семья будет изменять свое поведение. Снизится интенсивность вылета рабочих пчел, из ульев начнут изгонять трутней, усилится опасность воровства и ограбления слабых семей более сильными и агрессивными.
Соответственно и пчеловоду нужно подготовиться к этим изменениям заранее. Например, проводить объединение слабых семей или пересадку в другие ульи лучше в период сохранения высокой летной активности рабочих пчел, так вы снизите опасность атаки обитателей соседних ульев на ту семью, с которой работаете. Пока пчелы заняты работой, они меньше отвлекаются на соблазн ограбить открытый улей, из которого так соблазнительно пахнет… 
Не менее важна забота о наращивании численности рабочих пчел, от чего во многом зависит успешность предстоящей зимовки. Часто высокопродуктивные семьи так увлекаются летним медосбором, что после этого периода резко снижается их численность. Дело в том, что при интенсивных полетах пчела быстро изнашивается, срок ее жизни составляет всего 20-25 дней и при недостаточном воспроизводстве возможно ослабление семьи. Проблема в том, что заметно это бывает не сразу: вот совсем недавно у летка бурлила жизнь, сновали взад-вперед  пчелы, а потом вдруг все как-то затихает и при осмотре удивленный пчеловод обнаруживает совсем небольшую горстку  обитателей в улье, полном меда. В результате этого возникают рассказы о том, что «пчелы куда-то улетели» под влиянием некоей мифической силы…
Инстинкт заставляет пчел, чьи жизненные ресурсы подходят к концу, покидать улей и умирать вне его. Если параллельно этому естественному процессу не происходит восполнение численности, получается вышеописанная картина. Даже на самом пике медосбора матка должна иметь свободные соты для откладывания яиц, причем, лучше, чтобы такие рамки были в центре улья, напротив летка. А в период сокращения летнего  медосбора стоит позаботиться о подкормке, пока в улей поступает нектар, матка будет откладывать яйца. 

28 июля 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.