На исходе лета

Погода, изрядно доставившая неприятностей сельскому хозяйству в июле и начале августа, к концу лета радует нас солнечными днями. Самое время завершить необходимые летние работы на пасеке: снять магазины, осмотреть как следует рамки в основном корпусе — достаточно ли там меда, есть ли расплод, не завелось ли какой хвори — и убрать для откачки или хранения лишние рамки с медом. Старые пчеловоды раньше откачивали летний мед только после Медового Спаса (14 августа), считалось, что продукт должен как следует настояться в сотах, это придавало ему особый цвет и аромат. 

Действительно, от пребывания в темных сотах, ячейки которых использовались для вывода расплода, а затем покрывались слоем прополиса, мед становится более темного цвета и приобретает легкий аромат этого пчелиного клея. Хотя цвет сладкого продукта зависит в первую очередь от того, с цветков каких растений собирался нектар. Весенний мед, как правило, различных оттенков желтого, а вот мед второй половины лета всегда более темный. При этом стоит иметь в виду, что его цвет еще и изменится при хранении, одни виды при кристаллизации светлеют, даже белеют (рапсовый, клеверный), а вот гречишный из бурого, светло-коричневого становится темно-коричневым, почти черным. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но по рассказам пасечников, торгующих своим продуктом, известно, что покупатели предпочитают более светлый мед, имеющий «классический» желто-золотистый цвет. 
В последние годы, в результате определенного просвещения потребителей, они перестали пренебрегать «севшим», закристаллизовавшимся медом, но не очень жалуют рапсовый и гречишный. В принципе, это понятно: рапс в процессе агротехники неоднократно подвергается обработке ядохимикатами (и хорошо, если фермеры хотя бы соблюдают инструкции по их применению...), а запах гречишного настолько специфический, что несведущий человек легко заподозрит пасечника в крайней неопрятности... Хотя по своим диетическим показателям этот мед ничуть не хуже цветочно-лугового.
Цветущих растений в природных условиях в этот период не так много, в лучшем случае возможен только поддерживающий (сколько принесли — столько и съели) взяток. В несколько лучших условиях находятся пасеки в небольших городках и поселках, так как там еще есть чему цвести на огородах и клумбах: пряные травы, бахчевые, топинамбур. На пустырях в это время цветет уличный бальзамин, но пока есть другие медоносы, пчелы им пренебрегают, и там работают в основном шмели. Но когда других цветущих совсем мало, будут лазить и по его розовым «башмачкам» и прилетать в улей будто обсыпанными мукой — это растение дает обильную белую пыльцу.
Тем не менее, если есть необходимость нарастить численность семей, можно ставить подкормку сахарным сиропом. В отличие от подкормки для зимнего запаса, когда необходимо заменить не годящийся для зимовки мед, эту дают малыми порциями (150—300 граммов) ежедневно или по мере поедания. Так у пчел создается иллюзия продолжающегося медосбора, и матка будет активнее откладывать яйца. Сироп можно делать в пропорции 1:3 (для замены корма нужен более концентрированный), когда он остынет до комфортной температуры, можно растворить в нем немного меда, тогда подкормку поедают особенно охотно. Кормушка ставится сверху на рамки или сбоку за разделительную доску.
Продолжение следует.

29 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.