Многая и благая лета Вам, батюшка

2016 год для протоиерея Виктора Теплова богат юбилеями — 10 лет назад его назначили благочинным церквей Резекненского округа, в мае исполнилось пять лет, как он стал настоятелем Резекненских храмов, а 3 сентября батюшка отметит свой 40-летний юбилей!

Можно смело сказать, что с приездом батюшки в Резекне и благодаря его недюжинным организаторским способностям началась эпоха возрождения храмов, ставших украшением нашего города и края, и укрепление духовной жизни православной общины. Не каждый человек, даже достигший маститого возраста, смог сделать в своей жизни столько, сколько сделал отец Виктор за такой небольшой срок.
Одновременно строгий и добрый, батюшка готов дать духовный и житейский совет, к нему спешат поделиться горем и радостью, для многих он стал наставником, советчиком и духовным отцом, принимающим самое искреннее участие в жизни своих прихожан.
Наша беседа состоялась после вечернего богослужения в недавно построенном уютном Никольском храме. Прихожане разошлись по домам готовиться к празднику Успения Пресвятой Богородицы, в сумерках таинственным светом мерцали перед образами лампады, теплились свечи на подсвечниках…

С благодарностью команде

— День рождения, тем более юбилей, это повод подвести определенный итог. Батюшка, о чем можно сказать: «Это сделано и завершено»?

— Мне кажется, что в жизни Церкви и каждого христианина есть некая определенная инерция. Христианин ищет спасения своей души, которое растягивается длиною в жизнь. И только Господь подведет итог — спасся человек или нет.  
Что касается внешней деятельности Резекненского благочиния, можно сказать, что за последнее время сделан резкий рывок в восстановительных и строительно-ремонтных работах. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы готовится к своему 170-летнему юбилею со дня освящения, возведены новые купола, практически завершен ремонт фасада, сейчас идет внутренний ремонт храма, отреставрирована и освящена часовня в честь святого Александра Невского. Приобрела первозданный вид усыпальница семьи Карауловых, разрушенная ураганом в конце 90-х годов, недавно завершились работы по установлению великолепных цветных витражей. 
Этим летом, 2 июля, освятили вновь восстановленный Никольский храм в Липушках, в прошлом году на Троицу освятили Троицкий храм в Тискадах, для которого написан и установлен красивейший иконостас. Завершается строительство храма в честь вмч. Георгия Победоносца в Вилянах. Если будет на то воля Божия, в следующем году храм освятим. В 2012 году проведен капитальный ремонт Кульневской церкви. Фактически завершено строительство Никольского храма в северном районе, предстоит подготовка к его торжественному освящению. 
Нельзя не отметить, что последние два года мы трудились на поприще создания духовного центра, где могли бы сплачиваться православные люди, желающие узнать о вере, заниматься с детьми и молодежью. Здание, взятое у думы в аренду для этих целей, довольно активно используется. В отремонтированных помещениях расположены библиотека, спортивный зал, классы, реставрационная и швейная мастерские, гостевые комнаты, трапезная, актовый и небольшой конференц-зал, изготавливаются восковые свечи. Одно помещение занимает общество «Молодежный чемодан», с которым мы ведем совместные проекты. Обустроены приемные покои для епископа Даугавпилсского и Резекненского Александра, где он может встретиться и побеседовать с людьми, духовенством. В перспективе — реформирование воскресной школы, хочется организовать больше факультативов, различных кружков и занятий. 
Конечно, большие планы требуют соответствующего ресурса, и все, что сделано и намечается, невозможно осуществить без помощи прихожан и волонтеров, их безвозмездного труда. Низкий им поклон и искренняя благодарность, каким бы ни был талантливым руководитель, он ничего не может сделать без команды. Все похвалы должны звучать в адрес православной команды, в состав которой входят и бабушки, приходящие на службу и поддерживающие нас молитвенно и копеечкой, а также активные и инициативные прихожане. 

Выбор

— В какой момент жизни Вы поняли, что хотите стать священником?
— В начале 1990-х, будучи отроком, но все уже осознавая, я крестился. После крещения священники всегда говорят какое-то слово. Тогда батюшка сказал: если человек пропустил три воскресных службы, то он считается отлученным от Церкви. Какой смысл было вас крестить, если не собираетесь ходить в храм? 
И какой-то сильный внутренний зов Божией благодати потянул меня в храм в воскресные дни. Родители мои в церковь не ходили, хотя дедушка и бабушка были людьми верующими. Поэтому после крещения я стал ездить в храм самостоятельно и через пару лет не мыслил себя без Церкви, это стало для меня вторым дыханием. Священнослужители храма обратили на меня внимание и пригласили прислуживать в алтаре открывшегося после долгих лет забвения Христорождественского собора. Уже тогда у меня не было никаких сомнений, куда поступать учиться после 12 класса — только в Рижскую духовную семинарию.
— Каждый день жизни священника — это богослужения, требы, административно-хозяйственные вопросы. Такой круговорот требует огромных физических сил. Бывает ли у батюшек отпуск?
— Отпуск священника составляет обычно две недели. Его назначает наше священноначалие согласно определенному графику, батюшки сами себе дату отпуска не выбирают. В отпусках я практически не бываю, единственное мое утешение и отрада — возможность поехать с паломниками по святым местам. Два года подряд мы отправлялись на Святую землю, сейчас планируем поездку в Грецию. Эти духовные путешествия дают силы нести свой крест дальше.
— Какие самые яркие события и личности Вам запомнились?
— Запоминаются события, оставляющие в душе эмоциональный след, когда видишь особый промысел Божий в своей или жизни других людей. Все люди очень разные и непохожие, каждая личность — некий сундук, который всегда открываешь с интересом и не знаешь, что там найдешь. Для меня ценна радость общения, мне всегда нравилось общаться с людьми, пытаться их понять, утешить, посочувствовать. 
Самым ярким событием, наверное, стала закладка Никольского храма и все, связанное с его строительством — многочисленные субботники вместе с прихожанами, поднятие куполов... Для меня это сродни личным переживаниям. Мы переживаем, когда в семье рождаются дети, когда они болеют. Точно так же мы относимся к храмам — все происходящие там события переживаются сугубо лично.

О главном попечении

— Получается, что эти пять лет главным попечением Вашей жизни стало храмостроительство?
— К сожалению, ситуация в Резекненском благочинии настоятельно требовала срочно решать эти вопросы. Согласитесь, неправильно, когда приходилось вместо храма молиться в домах прихожан и небольших магазинчиках. Сейчас на берегу Тискадского озера стоит красивейший храм, сердце радуется, когда люди приезжают сюда из разных мест покреститься, повенчаться, помолиться Богу.
Главное попечение — это люди, духовное пастырство, а людей, ищущих Бога, у нас немало, для них и строятся церкви. 
— Часто приходится слышать — зачем восстанавливать храмы, если города и села пустеют? Как сопоставить утверждение «Человек умрет, а храм будет стоять вечно» с разрушенными храмами Сербии, Сирии…
— Спустя 70 лет многие разрушенные храмы в России начинают восстанавливаться. Думаю, пройдет время, и храмы в Сербии и Сирии тоже будут возрождены, если будет для кого... В Латгалии за восстановление храмов настойчиво берутся сами местные жители, и дело спорится. Мы не знаем, что произойдет с нами через год, два, пять, десять лет… Если Господь помогает нам восстанавливать храмы (а это очевидный факт!), значит, эти храмы рано или поздно наполнятся прихожанами. Будем надеяться, что в родные села вернутся наши уехавшие латвийцы. 
— В чем состоит главная проблема современного человека? 
— Сегодня человек живет в «золотой клетке», то есть сам в себе, как в некой иллюзии, из которой тщетно пытается вырваться. Проблема современного человека еще в том, что он из-за технического прогресса не видит живой природы, поэтому не понимает, как человек уязвим. Людям кажется, что духовные и религиозные вопросы, Господь Бог — где-то очень далеко, в высоких сферах. На самом деле религия формирует мировоззрение человека, его мироощущение и миропонимание. Проблем у современного человека столько же, сколько было и у наших предков. Просто сегодня человек пытается заглушить ответы на эти вопросы современными коммуникациями. К сожалению, сколько бы ты телевизор ни смотрел, настанет момент, когда тебя повезут в больницу, и лежа на больничной койке, начнешь переоценивать свою жизнь. Желаю всем, чтобы это переосмысление произошло не так радикально.

40 лет отмечаем

— Можно ли отмечать 40-летний юбилей? Некоторые его боятся больше черной кошки…
— Нельзя быть суеверным на числа, в православии число 40 — святое и связано с сорока мучениками Севастийскими, которым Господь дал 40 венцов небесных. Мы часто обращаемся к ним с молитвой, особенно, когда нам не хватает терпения и крепкой веры. 
Праздновать любой свой день рождения, а также и 40-летний юбилей, можно. В православной церкви празднуется день рождения или Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Иоанна Крестителя, возвращается в традицию празднование дня рождения Святителя Николая. Поэтому в день рождения мы благодарим Господа за то, что он даровал нам жизнь, дал возможность радоваться и познавать Бога. День рождения — важное событие, и праздновать его нужно, только вопрос как. Это не должно быть пьяным весельем, отмечать эту веху жизни следует по-христиански. 
— Батюшка, редакция «ПР» от всей души поздравляет Вас с 40-летием! Примите искренние пожелания духовного и телесного здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, щедрой помощи Божией во всех Ваших нелегких делах и благих начинаниях!

01 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.