Майские сюрпризы

Роение — это способ естественного размножения пчелиных семей. В разные годы массовость и интенсивность этого процесса различается, замечено, что наиболее активным роение бывает после трудных зимовок, когда по каким-то причинам численность пчелиных семей сокращается. Видимо, таким образом природа старается поддерживать необходимый баланс живых организмов. Обычно начало роения приходится на перерыв в массовом цветении: весенние медоносы отцветают, а летние еще не начали. Нарастив на майском взятке численность и создав некоторые запасы корма, пчелы готовят «базу» для новых семей. 

Рабочие особи перестают обильно кормить матку, и она резко сокращает яйцекладку и сильно худеет. Настолько, что снова приобретает способность летать, утраченную ею после былого брачного полета. Пчелы строят из воска т.н. «мисочки» — основания для будущих маточников. Потом заставляют матку отложить яйца именно в эти мисочки. Заставляют в буквальном смысле, иногда довольно невежливо подталкивая ее и вынуждая начать процесс выращивания будущих конкуренток. 
После того как яички отложены, вылупившихся из них личинок кормят смесью особого состава — маточным молочком. Это один из интереснейших феноменов жизни пчел: маткой были отложены обычные яички, и из них вышли бы обычные личинки, как тысячи других, но только за счет питательной смеси со специальными ферментами из них вырастут не рабочие пчелы, а молодые матки. Причем критически важны первые два-три дня, если личинка сразу не получит «королевского» питания, матка из нее не вырастет.
На промышленных пасеках роения стараются не допускать. Выводятся специальные породы и гибриды пчел с минимальной склонностью к роению, проводятся противороевые мероприятия. Дело в том, что при подготовке к роению пчелы резко снижают активность вылетов за нектаром, и это существенно сказывается на количестве получаемого меда. Кроме того, при роении семьи делятся примерно пополам, и если вылетающий рой не поймать, то общая численность рабочих пчел значительно упадет.
Склонность к роению во многом обусловлена генетически, есть породы, каждый год роящиеся бурно и активно, есть такие, что почти не роятся. В обычных условиях «среднестатистическая» пчелосемья начинает роение при наличии двух основных факторов: достижения максимальной численности (не помещается в улье) и, как уже упоминалось, резкого прекращения медосбора в связи с окончанием цветения весенних медоносов.
Нынешняя весна, хотя и необычно ранняя, пока не балует нас теплом, и лишь в редкие дни пчелы могут полноценно работать на цветущих ивах, алыче и некоторых весенних первоцветах. Предсказать интенсивность роения пока сложно, но с учетом того, что зимовка прошла достаточно благополучно и семьи вышли из нее многочисленными, роение может начаться до характерного перерыва в цветении, обычно случающегося в конце мая или начале июня. Тем более что в результате погодных капризов сроки зацветания-отцветания различных растений изменяются, например, одуванчики зацвели уже в конце апреля.
В зависимости от выбранной цели пчеловод может либо проводить противороевые мероприятия, либо допустить роение для выращивания молодых маток или увеличения численности семей. Впрочем, есть методы создания новых семей без роения или, как минимум, не допуская стихийного процесса с неконтролируемым выходом роев. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

29 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.