Лиса и птицы

Cлучился недавно в деревеньке переполох. Не спится с утра воронам, мелким лесным птичкам: воробьям да синичкам! Носятся, кружатся над ольховыми зарослями, постоянно ныряя в них, как будто что-то высматривают. 
- Однако, какое беспокойное утро, - подумалось прохожему, шагающему по местному тракту…

— Наверное, легкую наживу заметили, вот и верещат, — промелькнуло у него в голове да и пропало… А шум не прекращался, а только нарастал…
В некотором беспокойстве прохожий стал внимательнее присматриваться к суматохе, творящейся неподалеку от дороги.
Странно, в последнее время вязкая тишина стоит над деревней! С чего бы такая шумиха?! Никак кто-то важный пожаловал с ревизией в живописные латгальские края беспокоить местных косуль да лосей.
Любопытному взору прохожего бросились в глаза сидящие на электрическом проводе огромные птицы, так похожие на сутулых, одетых в черные сюртуки возниц. Вороны собрались зачем-то…
Нет угрюмей этих черных, унылых птиц. Мистикой от них попахивает! И хоть ворон птица и умная, но лучше уж пусть караулит свой дремучий лес, чем выискивает добычу возле человеческого жилья!
Людям ближе простые серые вороны, давно проживающие возле усадеб. Правда, и они наглеют на глазах: кажется, что человека со своего подворья выселят. Одно спасение — собаки. Поднимут лай, ворон как не бывало.
Зачем всё же сумрачные вороны пожаловали в деревню? Не собрание же проводить с утра в ольховых кустах?!
Наклоняя большие головы то в одну, то в другую сторону, кося зоркими очами, они рассматривали что-то на снегу. Прохожий заинтересовался, замедлив свой шаг. Между пучками прошлогодней  травы, торчащей из глубокого снега, важно расхаживал один из воронов. В огромном  клюве он держал большой кусок добычи, может, сыра, того самого…
Грустные мысли промелькнули у прохожего: каких только зверушек не водится в местных лесах: и ласки, и еноты, и зайцы, и лисы… Лоси и косули так вообще осмелели: к дому близко подбираются, яблоки-опадыши им по вкусу пришлись. 
Щедра была осень: хватило и человеку, и зверю на всю зиму.
А драма продолжает раскручиваться на глазах прохожего: один из воронов решил отобрать у сородича лакомый кусочек, сначала медленно и осторожно взлетел в низкое серое небо, нехотя покружился над ольховыми кустами и вдруг камнем упал вниз.
Ворон, собравшийся было приступить к трапезе, выпустил добычу из клюва! А тут и третий подоспел… Как делить добычу?
— Драка предстоит, — подумалось прохожему.
Но не тут-то было: окружили воронов стаи мелких лесных птиц, с воплями закружились вороны, еще недавно кружившие в небе. Похоже, ждали они такого поворота дела. Но яростной схватки между птицами не произошло: все в суматохе исчезли с поля зрения. Кто куда: кто в кусты упорхнул, кто с криком в ближайший лес подался. Только пусто  и тихо стало на месте происшествия.
Рыжая лисичка-сестричка пожаловала. Переждала в саду, понаблюдала за дорогой, да и дальше двинулась осторожно. А в деревне тишина недолго стояла: собаки учуяли запах лисий, заметили ее силуэт осторожный. А ей хоть бы что, как видно. Пан или пропал!
На собак лиса, конечно, зла, если не сказать и больше, они же всегда накормлены, напоены. Не то что она, всё время настороже, где бы кого поймать, схватить, не упустить. А зверье мелкое в округе всё больше становится независимее, свободнее в своих нравах. Прямо-таки наглеет на глазах! Взять того же зайца! Живет в деревеньке один такой серый гигант! Гуляет по полям уже с весны, заглядывает в сады, проверяет огороды с капустой да морковкой. Красавец просто, отъелся на бесплатных овощах, напился воздухом свободы! Ему и лиса уж нипочем! Не то, что раньше! Тихим да пугливым рос себе под кочкой! А может, Патрикеевне это только казалось?! Просто мир стал другим — толерантным ко всем нравам и обычаям. А лисоньке непривычно это, воспитание другое…
Да, раньше, конечно, всё было по-другому: курятники ломились от кур да петушков, гнезда с яйцами чаще находились в кустарниках, кое-что без суеты ей перепадало, могло запросто свалиться прямо в ловкие лапы Патрикеевне. 
Но пришлось лисе перестроиться, забыть о недавнем  прошлом. Вот и в это утро не сбил ее с толку ни прохожий, удивленно наблюдавший за происходящим с дороги, ни свирепо лающие у дома собаки… 
На ее хитрой и плотоядной мордочке было ясно написано: «Сегодня я хозяйка положения, а вы посторонитесь, пожалуйста!» Схватив в зубы долгожданный трофей, она была такова!

01 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.