Лианелла Балабина — талантливая художница из Вилян!

Не так давно в городе завершился конкурс «Самая красивая снежная скульптура в Резекне». Работы могли быть созданы в Фестивальном парке, на пешеходной дорожке, на Замковой горе, на променаде улицы Краста или напротив Олимпийского центра Резекне. Скульптуры оценивала комиссия по культуре Резекненской городской думы, уделяя внимание идее и ее воплощению, креативности и оригинальности. Сегодня я побеседовала с одним из победителей этого конкурса — талантливой девушкой Лианеллой Балабиной!

— Лианелла, расскажите, пожалуйста, немного о себе — откуда Вы, где и на кого учились, чем занимаетесь по жизни? 
— Я сама из Вилян, а училась в Резекне. В свое время закончила художественную школу (RMDV), но, когда училась, она еще называлась художественным колледжем. Там я получила профессию иллюстратора и преподавателя по художественному искусству. Потом я поступила в Латгальский филиал Латвийской академии искусств (Art Academy of Latvia), опять-таки в Резекне. А потом я уже училась в Италии, на реставратора архитектуры и фрески. Помимо этого, в Италии проходила много различных профессиональных курсов по мозаике, фреске и 
т. д. Два года назад вернулась из Италии на постоянное место жительства в Латвию. Сейчас работаю преподавателем в Вилянской детской музыкальной и художественной школе.
— Как Вам пришла идея поучаствовать в конкурсе?
— Я ничего не знала о нем, да и ни в каких других подобных конкурсах раньше тоже не участвовала, этот конкурс у меня первый. Но идея пришла благодаря одной моей знакомой. Она говорит: «Почему бы тебе не поучаствовать в конкурсе, который будет проходить в Резекне?» Она мне переслала ссылку, я ознакомилась с правилами участия и решила попробовать свои силы.
— Почему именно «Роза с собакой»? Задумывался ли сюжет скульптуры сразу или появился в ходе работы?
— Если честно, я сначала искала место для будущей скульптуры. Я обходила все локации, которые были предложены в конкурсе, и у меня уже было несколько заметок, что и где можно сделать. А потом друзья натолкнули меня на мысль с Замковой горой. И я загорелась этой идеей! Замковая гора мне очень близка, она виднелась из моего колледжа, да и когда я училась, тоже часто на ней бывала. Помимо этого, мне нравится легенда, которая связана с горой, вот и захотелось ее реализовать. Так что, как только я выбрала место, где буду делать свою снежную скульптуру, то сюжет возник сразу!
— Как долго создавалась эта скульптура? 
— Скульптура создавалась около 4 часов. Конечно, можно было бы сделать намного больше детализации, но это был последний день, когда еще была возможность лепить какие-либо скульптуры, так как со следующего дня начинались сильные морозы, а конкурс как раз подходил к концу. 
— Возникали ли у Вас какие-либо трудности во время лепки «Розы с собакой»? 
— Да, когда я начала делать эту скульптуру, некоторые трудности у меня всё же возникли. Изначально, снег был липкий, и без детализации всё было в порядке. Но пока я сделала саму конструкцию (тут технология совершенно отличается от того, как мы привыкли катать снеговиков во дворах. Сначала делается снежная конструкция — складывается ввысь башня, она утрамбовывается лопатой и руками со всех сторон для того, чтобы потом вырезалась сама скульптура и более мелкие детали в ней, а это довольно длительный процесс), то буквально за несколько часов температура опустилась очень сильно, и скульптура заледенела. И даже железными лопатками уже невозможно было ничего отбить, тем более, у этой скульптуры крылья, и поэтому нельзя было очень сильно стучать по ней, иначе бы всё начало отпадать. Поэтому довольно тяжело было со скульптурой в этот раз. Хотелось намного больше детализацию сделать, но из-за погодных условий это было нереально.
— В этот раз? Получается, это не первая Ваша работа?
— В принципе, первый раз скульптуры из снега я попробовала лепить еще два года назад. В прошлом году, к сожалению, я их не делала, снега не было, зато в этом году их у меня получилось достаточно много. Изначально я начинала делать снежные скульптуры одна, а в этом году ко мне еще присоединились друзья, с которыми мы вместе работаем. Так что «Роза с собакой» - это не первая моя скульптура. Но также хочу отметить, что кроме «Розы с собакой», «Шрека», «Дракончика» и «Голума» (несмотря на то, что это одна из моих первых работ, она до сих пор является моей самой любимой и самой сложной скульптурой), все остальные скульптуры были сделаны в команде. Нам всем нравится это занятие, и без помощи этих людей сама бы я не сделала столько скульптур, потому что всегда нужна пара рук, которые помогут и снег нанести, и какие-то детали вырезать, да и просто поддержать тебя в твоих начинаниях! В команде нас четверо — ко мне присоединились мой брат и еще одна семья — Чухновы Ольга и Евгений. 
— Расскажите, пожалуйста, а как Вы вообще пришли к созданию снежных скульптур?
— Творческим людям характерно пробовать себя во многих сферах. Это, скорее, пришло само собой. Может быть, потому что я жила долгое время за границей и мне очень сильно не хватало снега, а может, потому, что, когда я вернулась сюда, зимой было нечем себя занять, и чтобы не сидеть на месте, думаю, дай попробую что-нибудь слепить. Моя первая работа была «Дракончик», он вышел достаточно хорошо, и я думаю: «А почему бы и нет?» Как-то само собой всё происходит, если честно. Даже не могу объяснить — откуда и как это всё получается. Снежные скульптуры — для меня это такое хобби, ты в этот момент наедине с собой, творишь — и это классно!
— А в целом, трудно ли работать со снегом? Какие есть нюансы? 
— Со снегом очень трудно работать, потому что мы живем в Прибалтике, а это действительно та страна, где погода непредсказуема. Сегодня у нас -1, а завтра будет +5; или сегодня у нас -20, а завтра уже будет 0. Поэтому очень-очень трудно подыскать именно такой снег, какой нужен для работы. Есть очень много нюансов. Идеальная температура для создания снежных скульптур в Латвии (не знаю, как это в других странах делается, там совершенно другая технология) — минус 1 градус. Если опускается до -3.. -4, то снег меняет свою структуру, он кристаллизируется, и невозможно больше работать, потому что он рассыпается (сухой снег — из него ничего не слепишь). При плюсовых температурах тоже нереально работать, потому что он тоже меняет свою структуру. Снег тогда становится очень мокрым и просто капает из рук, всё начинает отпадать и таять. Поэтому самая лучшая температура в наших условиях — это где-то минус 1 градус. Во всяком случае, я столкнулась с тем, что мне легче работать, когда на улице примерно -1 градус. 
Ну и конечно, нужно очень быстро работать. Как я уже говорила, создание снежных скульптур - это не снеговиков лепить во дворе, нужно точно знать, что ты делаешь. Также хочется отметить, что снег - это не глина, из которой можно лепить днями и даже годами (если ты умеешь ее хорошенько упаковать). Снег более хрупкий материал, из-за погоды всё может измениться в течение часа-двух, это тоже нужно учитывать.
— А летом Вы пробовали создавать скульптуры из песка?
— Песочные скульптуры я тоже пробовала делать. В Вилянах есть река Малта, но в ней почти нет песка (где-то в середине реки он, конечно, есть, но на берегах он навезен из карьеров, и из него невозможно ничего лепить). Также я пробовала их делать и на озере, там более-менее получалось, но тоже не совсем хорошо. Видимо, для подобных скульптур нужен другой песок, пока что я его у нас не находила, но буду еще пробовать в будущем. Мне хотелось бы реализовать в наших краях эту идею песочных скульптур!
— Поздравляем Лианеллу с победой в конкурсе и желаем ей и ее команде творческих успехов!
P. S. Отметим, что с учетом нынешней ситуации, при командной работе были соблюдены все необходимые меры безопасности.
Лианелла просила передать, что «Дракончик» и «Голум» — это самые первые ее работы, когда она еще лепила одна. Помимо них, только «Шрек» и «Роза с собакой» выполнены индивидуально, а все остальные работы — в команде.

25 февраля 2021
Average: 5 (3 votes)

Добавить комментарий

7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.