Летняя практика студентов-медиков

Вот уже несколько лет в Резекненской региональной больнице неотложной помощи в рамках заключенного договора о сотрудничестве с Рижским университетом им. Страдыня проходят учебную практику  студенты медицинского факультета. В этом году Резекненскую больницу в качестве места практики  выбрали 16 студентов-медиков, также в лечебном учреждении трудятся два волонтера

Как рассказал руководитель здравоохранения ООО Rēzeknes slimnīca Язеп Корсак, студенты заранее интересовались возможностью пройти практику в городской больнице, есть среди них резекненцы и уроженцы нашего края. Студенты проходят практику под руководством опытных наставников и специалистов.
«ПР» побеседовала с молодыми людьми, готовы ли они выбрать местом работы Резекненскую больницу, о карьерных возможностях, а также попросила поделиться своими впечатлениями о том, как проходит их практика.

Арнис Ладус, волонтер, 2-й курс:
— Сам я из Столеровской волости. В Резекненской больнице как волонтер смогу получить разностороннюю и ценную практику, закрепить полученные теоретические знания. Вариант вернуться  сюда в качестве специалиста вполне можно рассматривать. У меня еще есть время подумать. Какую специализацию выбрать, пока не решил, но есть задумка – кардиология. 

Угис Шолманис, 3-й курс, практикант: 
— Больница отличная, медперсонал с радостью передает нам свой опыт. Специализацию уже выбрал – хирургия. Планирую, что резидентуру буду проходить в одной из региональных больниц. Я родом из Риги, сейчас живу у друга, с которым вместе учимся.

Юлия Заварыкина, 3-й курс, практикантка:
— Я рижанка, выбрала местом практики Резекненскую больницу, т. к. услышала, что в региональных больницах есть большие возможности для практики. Еще один довод в пользу Резекне, здесь живет моя подруга, которая вместе со мной проходит практику. О специализации пока не думала, хотя половина пути уже позади. Жизнь покажет, в каком городе сложится моя профессиональная карьера, Резекне – это неплохой вариант. 

Игорь Пикалев, волонтер: 
— В данный момент тружусь здесь волонтером. Совсем недавно, 18 июня, получил диплом врача, к этому я шел долгие шесть лет. Подал заявление в резидентуру на несколько позиций, но главные направления – это семейный врач или анестезиолог. Сейчас самое время, когда надо определиться со своим будущим. Главное — закончить резидентуру, а поскольку я резекненец, есть планы в какой-то период своей жизни вернуться в родной город. Но в перспективе хочу продолжить образование и поработать за рубежом, где меня привлекает научная деятельность, т. к. в Латвии некоторые сферы медицины не очень развиты. 
В Резекненской больнице практику проходил дважды, и всегда встречал со стороны персонала только благожелательное отношение, чего иногда не встретишь в рижских клиниках. 
В чем отличие волонтера от практиканта? На практике для студента есть определенная программа, которую составляет университет. В рамках этой программы надо проходить и обучаться определенным процедурам – ставить уколы в мышцу, вену и т. д. А как волонтер я не ограничен этими рамками и могу делать то, что мне позволяют. Сейчас работаю в приемном отделении, осматриваю пациентов, заполняю формы, собираю анамнез, выписываю направления.

16 июля 2015
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.