Летние заботы и опасности

Из этих забот самая приятная — откачка собранного меда. Иногда у пчеловода нет возможности регулярно проверять ульи, что обычно бывает в тех случаях, если пасека находится не рядом с домом. Тогда, убедившись, что семья имеет расплод и работает нормально, он ставит пчелкам дополнительные магазины и некоторое время в ульи не заглядывает. Но после пика летнего — июльского — медосбора проверить ульи всё же необходимо. Тут возможны сюрпризы, как приятные, так и не очень. Иногда даже у слабой семьи  в домике оказываются рамки, полные меда, но случаются и неожиданные проблемы, всё же жизнь такого сложного и высокоорганизованного организма (а пчелиную семью имеет смысл рассматривать именно как отдельный организм) полна опасностей.

У пчел, несмотря на их удивительную организованность во всех вопросах и грозное оружие в виде ядовитого жала, довольно много вредителей: птицы, мыши, другие насекомые. Справиться с некоторыми пчелам неплохо помогают упомянутые факторы, даже если враг намного больше и сильнее отдельной пчелы. Например, при нападении на улей шершня (хищная оса, размером сантиметров в пять) на него одновременно бросаются десятка полтора пчел. У шершня тоже есть ядовитое жало и мощные хитиновые челюсти-жвалы, и он в процессе драки успевает убить несколько крылатых сторожей, но и сам неизбежно получает ужаления от других. Через пару минут можно видеть, как толпа возбужденных пчел сталкивает с прилетной доски парализованного хищника...
Однако имеется парадокс — пчелы неплохо справляются с покушающимися на их запасы даже очень крупными животными (в природных условиях даже медведю случается убегать от дупла с распухшим носом...), но мало что могут противопоставить другим воришкам именно из-за их малых размеров. Нынешний дождливый июль заставил некоторых обитателей (например, муравьев) искать места посуше и повыше. Пчелиный улей подходит для этого идеально, тем более что и запасы пищи оказываются под боком. У нас обитают муравьи разных видов, большинство из них, конечно, очень полезные насекомые, но есть и неприятные исключения. В принципе, вблизи пасеки нежелательны любые муравьи: большие рыжие лесные будут охотиться на пчел, приземлившихся на землю перед летком, а при непосредственной близости муравейника могут и разграбить улей, а более мелкие виды часто делают попытки поселиться прямо в домике.
Особенно уязвимы против таких квартирантов старые ульи, в которых в качестве утеплителя между двойными стенками используются различные природные материалы, вроде костры или мха. Могут быть заняты и подушки, если они остаются в улье на теплый период. Опасность таких подселений довольно велика, муравьиные колонии многочисленны, очень охочи до меда и могут серьезно осложнить жизнь пчелиной семьи. Такие соседи будут расхищать запасы меда и перги, беспокоить пчел, и в конце концов участь семьи может оказаться печальной. Бороться с ними очень трудно, особенно если они уже успели  расположить свое семейство между стенками улья, что практикуют домовые муравьи, самые маленькие среди этого семейства. Применять какие-то яды невозможно — муравьи ближайшие родственники пчел, и то, что убивает и отпугивает их, будет столь же опасно для законных обитателей улья. Поэтому в местах, где есть опасность нашествия муравьев, стоит заранее думать о профилактике. Например, использовать только новые крепкие домики, не оставлять без нужды подушки в улье на летний период, преградить непрошенным квартирантам пути проникновения. Для этого ножки улья или подставки ставят в металлические или пластиковые банки, наполненные машинным маслом, или делают на них «пояса безопасности» из слоя солидола, а прилетную доску поднимают на несколько сантиметров над почвой. Также помогает лист полиэтиленовой пленки под днищем улья, опять же смазанной по краям солидолом или каким-то аналогичным липким составом.
Если же момент упущен и муравьи комфортно заселили потайные места улья, то пчел придется переселять. Для этого на место старого ставится другой, чистый домик, подготовленный вышеописанным способом, и в него переносятся все рамки. Старый домик убирается подальше и подвергается очистке от непрошенных квартирантов.

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.