Латгальские Япончики

25 сентября в Латгальском культурно-историческом музее состоялась лекция «Банда Япончика — криминальные авторитеты в Латгалии межвоенного периода». Что же это за Япончик такой, да еще в Латгалии? Давайте разберемся. 

Все знают одесского «короля всех бандитов» Мишку Япончика, но знаменитого налетчика из Одессы убили в 1919 году. В наших же окрестностях шайка отъявленных бандитов, прозванных «Япончиками», начала действовать в 20-х годах прошлого века. По архивным данным, возглавляли банду братья Гавриловы, Андрей и Нестор. Также одним из основателей этой шайки считался некто Михаил Горчаков. Однако истинным лидером бандитов был именно Нестор Гаврилов. Предположительно банда начала действовать в Латгалии, за исключением одного эпизода в Цесисском крае, весной 1921 года. По сведениям, дошедшим до наших дней, братья Гавриловы имели военный опыт, некоторое время воевали за большевиков. Также имелись знания о работе полиции. Всего же банда наводила страх на латгальские края, а грабили, избивали и в некоторых случаях убивали в основном сельских жителей, с апреля 1921 года по март 1922 года. Их первым делом считается ограбление сельского магазина в Андрупенской волости, которое они совершили 13 апреля 1921 года. О зверских злодеяниях бандитов поползли слухи, однако никто не знал, как звали главаря банды. Скорее всего, Нестор Гаврилов сам себя начал сравнивать со знаменитым Мишкой Япончиком, ведь, служа в Красной армии, он не мог не слышать о его похождениях в Одессе. Но факт остается фактом — главаря латгальских бандитов прозвали Япончиком, и соответственно участников банды — «Япончиками». Эту эстафету подхватила пресса, закрепив это название за бандитами. Почему им удалось почти год оставаться безнаказанными? Во-первых, жители были очень напуганы, и какие-либо достоверные свидетельские показания было получить трудно. Во-вторых, полиция того времени имела очень слабую материально-техническую базу, низкие зарплаты полицейских и в связи с этим высокий уровень коррупции в их рядах. Были попытки поймать банду, но безуспешные. 

Конец 
банды
Какие-то подвижки начали происходить, когда начальником Режицкой полиции 8 декабря 1921 года стал Альфред Праулиньш. 25 декабря 1921 года полицией были получены сведения о том, что один из бандитов скрывается в усадьбе Шеевка. Там и обнаружили одного из видных участников банды Антона Пастора. Арестованный сообщил, что их главарь Нестор Гаврилов (Япончик) и его брат Андрей на данный момент отсиживаются в Двинске у некоего Федьки (Федора Медунецкого). В квартире последнего полиция обнаружила молодого человека, который предъявил паспорт на имя Горчакова. Там же было обнаружено и подозрительное имущество. Однако во время обыска молодому человеку удалось скрыться. Вскоре криминальной полиции удалось выяснить, что бежавший — это и есть Нестор Гаврилов, и он может прятаться в другой квартире, у местного извозчика. Нагрянув туда 27 декабря 1921 года, полицейские обнаружили Андрея Гаврилова под кроватью, однако он не собирался сдаваться. Выстрелив в полицейских, ему удалось выскочить через окно, где он попал в окружение других стражей порядка. Поняв, что ему не удастся уйти, преступник выстрелил в себя и вскоре скончался в двинской больнице. После этих событий настало некое затишье. По сведениям полиции, Нестор Гаврилов скрывался в Литве. Однако 8 марта 1922 года полицейским из 
п. Малта удалось выйти на след главаря, по-видимому, вернувшегося в Латвию, и вел он в поселок Вайнова, где в одном из домов скрывался вооруженный бандит. В перестрелке ему удалось одного полицейского убить, еще одного тяжело ранить. Когда подоспело подкрепление, раздался еще один, последний выстрел самого главного Япончика, которым он убил самого себя. По показаниям оставшегося в живых Антона Пастора, удалось установить личности многих преступников и их сообщников, а также найти значительную часть награбленного имущества. За короткое время с момента смерти главаря «Япончиков» все члены банды и другие подозрительные лица по их делам были арестованы.

Суд
Судебные заседания происходили в Режице (Резекне), в актовом зале русской гимназии, с 4 по 26 июля 1924 года. На скамье подсудимых находилось 63 обвиняемых, был вызван 171 свидетель. Большинство подсудимых — молодежь в возрасте до 27 лет. Их защищали три адвоката. Участникам банды было инкриминировано 70 преступлений различной степени тяжести: от краж и вооруженных ограблений до физических увечий и убийств (в том числе и полицейских). 25 участников процесса были оправданы (кто-то неумышленно помогал бандитам, чью-то причастность к банде доказать не удалось). 7 человек приговорили к тюремному сроку, шестерых к каторжным работам на разные сроки, 18 отделались сроками в исправительном доме. К смертной казни приговорили шестерых — Н. Павлова, В. Блохина, А. Филатова, К. Козлова, И. Мазура и М. Горчакова. 

Попытка побега перед смертной казнью
Шестеро приговоренных к высшей мере бандитов из шайки «Япончиков» содержались в двинской тюрьме, сидели все вместе в одной камере. 18 ноября 1924 года около полуночи заключенные совершили попытку побега из тюрьмы. Они вырезали ножами нижнюю часть двери камеры настолько, чтобы через вырезанное отверстие можно было пролезть. Когда находившийся в коридоре дежурный надзиратель с винтовкой прошел мимо камеры и дошел до конца коридора, все шесть «Япончиков» вылезли из отверстия и набросились на него. Надзирателя удалось повалить, связать и заткнуть ему тряпками рот. Винтовка была отобрана. Зная, что скоро должен явиться старший надзиратель для периодической проверки, банда устроила засаду у запертой двери тюремного коридора. Как только старший надзиратель отомкнул ключами дверь и вошел в коридор, бандиты набросились на него. Он также был связан и обезоружен, однако до того, как ему заткнули кляпом рот, надзиратель успел громко крикнуть. И небезрезультатно: крик был услышан на четвертом этаже тюрьмы, охранник которого нажал кнопку звонка в караульное помещение. Поднялась тревога. «Япончики», очутившись в тюремном дворе, подставили к тюремной стенке находившиеся во дворе дровни и пустые бочки и стали перелезать через стену. Двое из них, М. Горчаков и И. Мазур, совершили эту операцию благополучно, один после прыжка со стены сломал себе ногу. Трое остальных, услышав выстрелы часовых, поспешили вернуться обратно в камеру. Вся наружная полиция была вызвана для розыска двух убежавших «Япончиков». Их искали в районе Гайка, в Погулянский лес был командирован кавалерийский разъезд. В этом лесу и были задержаны бежавшие Горчаков и Мазур. Один из них устроился на ночлег на густой ели, а другой грелся рядом у костра. Сознавая бесполезность сопротивления, так как лес был окружен цепью полицейских и членов охранных отрядов, арестанты сдались и были обратно отведены в двинскую тюрьму. Таким образом, смертного приговора не удалось избежать никому.

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.