Курсы лазерных технологий для молодежи

Резекненская технологическая академия (РТА) в сотрудничестве с Резекненским краевым самоуправлением в октябре и ноябре 2017 года провела семинары об использовании лазерных технологий в дигитальном искусстве и дизайне.

Семинары были организованы в рамках проекта EUCIDA «European Connections in Digital Arts» («Дигитальное искусство охватывает Европу»). Цель проекта — расширить знания молодежи о дигитальном искусстве и использовании лазерных технологий в реализации своих творческих идей. 
В начале цикла семинаров ведущий исследователь исследовательского центра физических процессов и лазерных технологий РТА Dr.sc.ing. профессор Любомир Лазов ознакомил участников со строением лазера и основными принципами его работы, видами лазера и правилами безопасности, которые нужно соблюдать при работе с лазерными системами. Участникам объяснили классы безопасности лазеров и потенциальные последствия в случае несоблюдения правил безопасности. Были продемонстрированы защитные очки, предусмотренные для защиты зрения при работе с разного вида лазерами. Предупредительные знаки о лазерном излучении, другие средства безопасности и степени опасности были обсуждены в первую встречу. 
На следующем семинаре директор магистерской программы РТА «Лазерные технологии» и руководитель исследовательского центра физических процессов и лазерных технологий Dr.phys., Mg.oec. Павел Нарица и лаборант этого центра Антон Пацей познакомили участников семинара со взаимодействием лазерного излучения с различными материалами. Были обсуждены преимущества данной технологии, ее недостатки и особенности, возникающие в процессе лазерной обработки различных материалов. Теоретические основы использования лазерных лучей в таких видах обработки, как маркировка, гравировка, резка и сварка, были обсуждены и с помощью образцов наглядно продемонстрированы, создав представление об использовании этой технологии в выполнении современных производственных процессов и о возможности интегрировать лазерные технологии при осуществлении своих творческих работ. 
Использование лазерных технологий в обработке разных материалов невозможно представить без программирования пути сканирования лазерного луча. Поэтому в исследовательском центре информационных и коммуникационных технологий РТА был организован семинар по подготовке чертежей для работы с лазерным оборудованием в редакторах векторной графики. Во время семинара оговаривались существенные нюансы создания файлов для дальнейшего программирования лазерного оборудования, а также устанавливались важнейшие отличия между растровой и векторной графикой. Во время этого семинара желающим было дано задание в редакторе векторной графики Inkscape начертить снежинку. Во время работы молодые люди использовали креативные способы и смекалку для создания своих личных снежинок. 
В завершение семинара участники посетили исследо-вательский центр физических процессов и лазерных технологий РТА, где воочию могли увидеть такие разноплановые лазерные системы, как Trumpf с максимальной выходной мощностью 4kW, лазерное оборудование фирмы Rofin с возможностью обрабатывать поверхности в режиме 4 ns, а также CO2 и твердотельные лазерные системы старого образца, которые позволили участникам получить пред-ставление о том, насколько быстро развиваются технологии в этой сфере. В конце цикла семинаров для желающих с помощью CO2 лазерной системы были изготовлены ранее начерченные снежинки, а также с использованием оптоволоконного лазерного оборудования для участников были изготовлены личные брелоки.   
В 2018 году продолжится цикл семинаров об использовании лазерных технологий в дигитальном искусстве и дизайне (их будут вести руководитель исследовательского центра физических процессов и лазерных технологий РТА Павел Нарица и сотрудник центра Антон Пацей), а также пройдут восемь семинаров по современному дизайну (их проведут лекторы РТА Диана Апеле и Сильвия Межинска). Занятия состоятся как в Резекненской технологической академии, так и в Лузнавском поместье, где в рамках проекта летом 2017 года было приобретено современное CO2 лазерное оборудование. Заявки на семинары подавать руководителю проекта Инте Римшане, э-почта: inta.rimsane@rezeknesnovads.lv.
Следует подчеркнуть, что в Резекненской технологической академии продолжается зимний набор на магистерскую про-грамму «Лазерные технологии», приглашаем всех желающих подавать заявки. Подробная информация на http://www.lazer.
rta.lv/ или по тел. 29273276 (Павел Нарица).

25 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.