Кто такой охотник: друг или враг природы?

Начало в № 33
За последние три года увеличилось количество журавлей. Раньше встретить их выводки в каких-то болотах было большой редкостью. Сейчас в наших охотничьих угодьях обосновалось 5 — 6 журавлиных семей. Уже пару лет подряд журавли гнездятся в одном и том же месте и приводят птенцов к нашей кормушке. 

Раньше редко встречалась белая цапля. Серая цапля в наших краях всегда обитала, сейчас Латгалию облюбовала белая цапля, красивая и изящная птица. Вероятно, изменение климата сказывается и на составе фауны. 
Орнитологи говорят, что птицы, на которых мы охотимся (утка, гусь), совершенно безобидные. Но крестьяне думают иначе… Вспоминается рассказ одного хозяина: как-то раз проезжал он мимо своего поля, на котором не был всего лишь каких-то пару дней. Он сначала даже не понял, что произошло — вместо зеленых посевов он увидел коричневую потоптанную почву. И высказал нам все, что думал плохого об охотниках, мол, где вы были, когда гуси топтали мое поле. Сейчас как раз и стоит тот период, когда утка из водоемов улетает кормиться на поле. Те, кто считает, что охотники только стреляют в добычу — ошибаются, охотники следят за природой, анализируют все, что в ней происходит, сравнивают, наблюдают за популяцией зверя и птицы.
Хочется напомнить начинающим охотникам: важно так утку подстрелить, чтобы не было подранков. Также утку надо уметь не только добыть, но и правильно общипать тушку, затем ее приготовить и обязательно пригласить друзей на ужин отведать этот дар природы. 
На аистов, журавлей и цапель охота запрещена. Если требуется чучело (для музея), отстрел надо согласовать с агентством по охране природы и там же получить разрешение. 

Охотничья кухня

По просьбе читателей — рецепт приготовления печени лося. Лосиную печенку готовят по-разному, и вкус ее, как и любого другого блюда, зависит от правильного приготовления. Мне нравится следующий способ: нарезать печень плоскими кусками, отбить, замочить на пару часов в молоке, жарить с двух сторон на сливочном масле на горячей сковороде. Есть небольшой секрет: чтобы жареная печень стала нежной, солить и перчить ее по вкусу лучше в конце готовности или при подаче на стол. Если посолить сырую печень, она становится суховатой. Жареную печень хорошо подавать с прожаренным нарезанным луком. Причем лука должно быть много!

01 сентября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.