Кто такой охотник: друг или враг природы?

В минувшую субботу, 13 августа, в 16.00 состоялось долгожданное и радостное событие для охотников — открылся сезон охоты на уток!  
Но пока утка не подросла и чтобы ее не распугать, до октября охотиться на этих пернатых разрешено только по определенным дням — субботам, воскресеньям и средам. В октябре на промысел можно выходить каждый день, тем более что в наши края прилетит уже северная утка.

По информации, полученной от других охотников, и по моим личным наблюдениям в этом году на водоемах нашего края утки, особенно чирка и кряквы, стало гораздо меньше. Зато в Нагльском водоеме и озере Разнас много попов (они же болотные курицы или лысухи), так этих птиц называют из-за их черного пера и белого лба. Уменьшение популяции отдельных видов уток, скорее всего, связано со снижением уровня воды в водоемах, угрозу представляют и расплодившиеся водоплавающие, например, американская выдра... По сравнению с прошлыми сезонами пернатой добычи в охотничьих мешках гораздо меньше. Во время охоты на водоем прибыли орнитологи для проведения своих исследований, заодно они пообщались и с охотниками, согласно их записям количество пернатых в этом году сократилось. 
Но, несмотря ни на что, охота удалась славная! Ведь это не только добыча, но и отдых, удача и неудача, рассказы у костра, удовольствие от приготовленной в общем котле утки. Эти воспоминания еще долго будут греть душу охотника!
Сейчас в Интернете идет горячая дискуссия между орнитологами и охотниками. Первые предлагают ограничить количество вторых, а заодно и сократить возможность охотиться на пернатую дичь. По их мнению, отстрел негативно влияет на популяцию птиц, также им кажется, что многие охотники стреляют без разбора по всему, что летает. Охотники в свою очередь считают, что орнитологи сгущают краски и необоснованно нагнетают страхи, не совсем объективно оценивают ситуацию. Ведь в природе важно сохранять равновесие, а значит, нужно каждое звено: и охотник, и птица. 
Сейчас на наших водоемах заметно прибавилось лебедей, а где лебедь, там утки мало. Утка от такого благородного соседства страдает, эти две птицы дружно ужиться не могут, так как лебеди уток с водоемов всегда гонят прочь. Увеличилась популяция аистов. И если количественное равновесие нарушено, птица может нанести урон природе. Недавно наблюдал, как аист преследовал маленького зайчика. Пришлось вмешаться в конфликт и защитить косого. Таких огромных стай до 100 аистов раньше видеть не приходилось! Сейчас в пору позднего сенокоса можно наблюдать, как за трактором идут по 10—20 аистов и подбирают лягушек, может быть, поэтому и не слышно больше великолепных лягушачьих концертов. Лето прошло, а лягушки не пели. 
Продолжение в № 35

18 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.