Крайний случай

Начало в № 7
Встречаются рекомендации при отсутствии подходящего парника производить пересадку, сделав над этим местом своеобразный колпак из полиэтиленовой пленки. Однако обеспечить прочность и герметичность такой конструкции довольно сложно, поэтому в такой ситуации удобнее делать пересадку в закрытом помещении. Это может быть хозяйственная пристройка, веранда и т. п. Если помещение неотапливаемое, то температуру придется поднять хотя бы до 10—12 градусов, чтобы вылетевшие пчелы не окоченели.

Если помещение имеет окно (что желательно), то его стоит затянуть мелким тюлем или пленкой, чтобы пчелы не ударялись о стекло и не переохлаждались, ползая по нему. Также нужно оградить от насекомых светильник (например, обычную лампочку накаливания, если она без плафона), чтобы они не обожглись. Использовать нетканый материал (типа нутрасил и т. п.) нельзя, пчелы запутываются в его ворсе.
Как правило, даже случайно вылетевшие при пересадке пчелы будут стараться очистить кишечник, в полете или сидя на поверхности того же парника. Иногда, как уже упоминалось, в случае поноса из-за недоброкачественного корма такой облет просто необходим, так как в другом случае и новый улей с чистыми рамками может быть быстро испачкан и приведен в негодность для обитания. Проблема еще в том, что очистительный облет семья не может произвести сразу, в течение дня вылетает лишь часть  пчел, остальные остаются в клубе, сохраняя его температуру. При принудительной пересадке, когда пчел сметают или стряхивают со старых рамок, облет может быть более массовым. Можно, конечно, оставить улей в том же парнике еще на день-два, но при этом необходимо контролировать процесс, чтобы пчелы не остались вечером вне улья и не застыли.
Еще одна проблема состоит в том, что такая пересадка и сверхранний зимний облет могут спровоцировать матку начать кладку яиц, и семья станет выращивать расплод в совершенно неподходящее время со всеми вытекающими из этого последствиями. Но здесь, как говорится, «куда кривая выведет»: оставить проблемную семью на почти гарантированную гибель или попытаться спасти, затратив массу усилий при негарантированном исходе. Зимняя переборка гнезда — это форс-мажор, крайний случай, вариант, к которому прибегают, когда другого выхода нет.
Пока же пожелаем крылатым труженицам благополучного окончания трудного зимнего периода.

04 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.