КОМУ КУПОНЫ НА ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СТОИМОСТЬЮ 355,72 ЕВРО?

Некоторое время назад для работающего населения появилась приятная информация о возможности повысить квалификацию и пройти бесплатное обучение. Госагентство занятости (NVA) в рамках проекта Европейского социального фонда (ESF) «Мероприятия непрерывного обучения для трудоустроенных лиц» предлагает работающим лицам, которые отвечают условиям NVA, подать заявку на участие в программе. Однако от горожан непрерывным потоком поступают вопросы: как получить купон и что для этого надо?

«ПР» обратилась в Госагентство занятости, где на все интересующие вопросы ответила сотрудница NVA Екатерина Ефремова.

Заявку на обучение могут подать работающие или самозанятые лица (кроме статуса государственных служащих), достигшие 25 лет. Обучение стоимостью 355,72 евро оплачивается полностью, если претендент соответствует хотя бы одному из данных критериев: имеет статус работающего или самозанятого лица, присвоена инвалидность, присвоен статус малообеспеченного, имеются двое или больше детей в возрасте до 18 лет. Тем, кто не соответствует вышеуказанным критериям, нужно оплатить 30% от общей суммы обучения.

Проект создан для того, чтобы помочь работающим лицам усовершенствовать все необходимые знания и навыки для успешного выполнения своих трудовых обязанностей. Лицо, получившее купон, может участвовать в программах профессионального усовершенствования или в программах неформального образования (родной и иностранный языки, математика и естествознание, новейшие технологии, оцифровка, обучение социальным и гражданским навыкам, самоинициатива и предпринимательская деятельность, понимание культуры и ее выражение).

Подать электронную заявку претенденты могли с 27 до 29 января. Для этого необходимо было зайти на домашнюю интернет-страничку www.nva.gov.lv/ в раздел «Зарегистрировать купон». С 29 января до 6 февраля заявку на участие уже можно было подать лично в филиале агентства занятости. «Электронных» мест в резекненском филиале было 71, на месте могли зарегистрироваться 30 человек. Все желающие, которые еще не успели зарегистрироваться, имеют возможность подать заявку в электронном виде в качестве резервистов. Резервист может получить купон в нескольких случаях. Например, если программа выделяет дополнительное финансирование, если кто-то из претендентов сам отказывается от купона или же если претендент теряет критерий, по которому был получен купон. У каждого резервиста имеется номер заявки, поэтому купоны выдаются в порядке очереди.

Стоит отметить, что активность работающих резекненцев не была столь велика, как в других филиалах. С чем это связано — неизвестно, ведь информация была размещена на многих новостных порталах, а также передавалась по радио. Тем не менее у резекненцев еще есть шансы получить купоны, даже находясь в статусе резервиста.

24 февраля 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.