Когда атакуют паразиты

Как и все живые существа, пчелы могут заболеть. Наиболее распространенная напасть — заражение крылатых тружениц клещом Варроа. Паразит прикрепляется к грудной части пчелы и сосет ее лимфатическую жидкость, серьезно ослабляя организм. Заражаются также и личинки расплода, в ячейки которых самка клеща откладывает яйца. Такая форма заражения очень опасна, так как паразитирование на личинках приводит к уродству пчел, которые развиваются из этих личинок. Как правило, у них бывают деформированные, как будто помятые или обгрызенные крылья. 

 Из-за этого молодые пчелки не могут летать и, покинув улей, беспомощно ползают на земле перед летком. Появление таких покалеченных особей является сигналом тревоги для пчеловода.
На маленьких любительских пасеках есть возможность тщательно контролировать развитие и здоровье пчелиных семей и рекомендуется обходиться природными средствами профилактики и защиты. Например, при работе с дымарем добавлять в него веточки тимьяна (чабреца), багульника или сушеные корешки хрена. Выделяемые этими растениями едкие вещества угнетающе действуют на клеща. Также считается щадящим методом окуривание улья парами муравьиной кислоты. При этом улей желательно оборудовать сетчатым дном и поддоном, который застилается листом плотной бумаги, покрытым слоем чего-то липкого (например, вазелина). Дело в том, что упомянутые меры клеща не убивают, а лишь ослабляют на некоторое время. После чего, «придя в себя», он снова сделает попытку прицепиться к проползающим по обычному дну улья пчелам.
Однако если степень заражения достаточно высока, вы наблюдаете перед ульем массу искалеченных молодых пчел, на дне улья множество клещей (несмотря на маленькие размеры, красновато-коричневого клеща вполне можно разглядеть, особенно на светлом фоне), а численность семьи заметно снижается, придется использовать более радикальные средства.
В наших краях популярны проверенные временем российские препараты типа бипин (растворимая в воде жидкость для опрыскивания) и акарицидные пластинки типа аписан (фумисан). В магазинах, впрочем, есть и аналогичные препараты, произведенные в ЕС, но их цена… Пластинки применять еще проще, чем жидкость, их опускают между рамками на проволочных крючках из расчета одна пластинка на 3—4 рамки на срок от двух до четырех недель. Опрыскивание же нужно проводить как минимум дважды, с интервалом в две недели, чтобы под обработку попадали вышедшие из ячеек молодые пчелы. Конец августа и начало сентября — это наиболее подходящий период для противоклещевой обработки, поскольку товарный мед уже забран из улья (допускать, чтобы в него попадала эта «химия», совершенно незачем), а выход расплода постепенно прекращается.

25 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.