Ко Дню Татьяны о Татьяне

Близится Татьянин день, он же День студента. В старину 
25 января называли днем Татьяны Крещенской или праздником «Солныш». Считалось, что даже 
в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко, освещая всё вокруг своим благодатным светом.

В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение — императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества. Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписания акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который еще прозвали Днем студента.
В деревнях этот праздник практически не отмечался, а вот в городской культуре он занял особое место. Еще в XIX веке Татьянин день стал шумным и веселым праздником студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами. В этот день единым целым становилась «ученая братия», отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные ученые и первокурсники — у всех имелся повод повеселиться. Маститые ученые ведь тоже когда-то были простыми студентами. В Татьянин день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов. Татьянин день с его розыгрышами почетных профессоров, братскими пирушками, катанием на санях стал атрибутом студенческих традиций и важным объектом студенческого фольклора. Управляющий гостиницей «Эрмитаж», французский подданный Люсьен Оливье (создатель знаменитого салата), в этот день отдавал студентам для празднования свой ресторан. На празднике не обходилось без выпивки. Но в этот день царские жандармы не трогали подвыпивших студентов, а, наоборот, предлагали свою помощь. Очень скоро Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции.
После Октябрьской революции о празднике на долгое время забыли. Однако в 1995 году при Московском университете снова был открыт храм святой Татьяны, а в актовом зале старого здания в день памяти мученицы были вручены премии, учрежденные в честь основателей первого университета — ученого М. В. Ломоносова и графа И. И. Шувалова. 
Татьянин день совпадает с учебным календарем. Зачастую к 25 января заканчивается экзаменационная сессия первого семестра и у студентов начинаются каникулы. Отмечаемый 25 января Татьянин день, являющийся с 2005 года в России Днем российского студенчества, в Латвии давно стал праздником русской культуры и образования. 
Вот такое небольшое вступление перед непосредственно интервью в канун этого праздника с нашей, резекненской Татьяной, а именно председателем Резекненского сиротского суда Татьяной Судник, тем более что Татьяна по первому образованию учитель русского языка и литературы, а также истории культуры.

— Татьяна, какое у Вас образование, и где Вы работали до назначения на должность председателя сиротского суда в Резекне?
— Закончив Резекненскую 
3-ю среднюю школу, пошла учиться в Даугавпилсский педагогический институт (ныне ДУ). Отучилась там 3 курса и перевелась в Резекненскую высшую школу (ныне РТА). После окончания высшей школы по специальности «учитель русского языка и литературы» и «истории культуры» работала в Тискадской основной школе-интернате, где учились дети с психоневрологическими заболеваниями, и в Тискадской средней школе. Еще работая в школе, получила юридическое образование. Учителем проработала 8 лет и в августе 2004 года начала работу на должности председателя Малтского сиротского суда. К слову сказать, одним из обязательных требований на эту должность было наличие педагогического и юридического образования. Но так как я люблю детей и мне нравилась моя педагогическая деятельность, даже работая в Малте, председателем сиротского суда, я еще 2 года продолжала эту должность совмещать с работой учителя в Тискадской основной школе-интернате. С октября  2009 года, после административно-территориальной реформы, вследствие которой произошло объединение 5 сиротских судов в один, была выбрана заместителем председателя Малтского сиротского суда.
В 2014 году решила кардинально изменить свою жизнь (оказалось — не надолго), поэтому с апреля по ноябрь 2014 работала юристом по закупкам в Резекненской городской думе. Получилось так, что вышла работница, на время декретного отпуска которой я работала юристом, и как раз в то же время освободилось место члена Резекненского сиротского суда. И я снова вернулась в сиротский суд. С 1 марта 2019 года, на время отсутствия Айи Мейере, на тот момент председателя Резекненского сиротского суда, я стала исполняющей обязанности председателя сиротского суда, а с 1 июня 2020 года выбрана на должность председателя Резекненского сиротского суда.

— В чем заключается работа сиротского суда? На Ваш взгляд, главные принципы?
— На самом деле, у сиротского суда очень большой объем работы, но главные обязанности сиротского суда — отстаивать личные и имущественные интересы и права детей и людей, находящихся под опекой, выполнять необходимые действия для обеспечения воспитания и надежного ухода за ребенком в семейной среде. Очень многие жители города ошибочно считают, что сиротский суд только отнимает родительские права, на самом деле это не так. Проводится большая работа с родителями и оказывается им разная помощь, чтобы не допустить изъятия ребенка из семьи. Лишение родителей родительских прав — это крайняя мера.
Пользуясь случаем, хочу напомнить родителям, что согласно Гражданскому закону, поить, кормить, одевать, воспитывать, учить, заботиться о ребенке и его имуществе, обеспечить ребенка жильем, следить за состоянием здоровья, представлять личные и имущественные интересы и 
т. д. — это, прежде всего, обязанности родителей, а не учреждений (часто вижу ситуацию, когда свои обязанности родители пытаются «переложить на плечи» сиротского суда и социальной службы). Хочу объяснить, что в спорных вопросах между родителями и в имущественных отношениях сиротский суд отстаивает интересы ребенка, а не родителя.

— Ваше хобби, увлечение вне работы, как Вы отдыхаете?
— Я очень люблю природу. Поэтому когда мне грустно, плохое настроение, то просто ощущаю острую необходимость провести некоторое время на природе, и чаще всего я отдыхаю в лесу или у озера. Люблю вязать, много читаю. Хорошая книга и вязание помогают отвлечься от рабочих будней. Просто беру в библиотеке книгу и погружаюсь в иной мир. Мне, к примеру, нравятся авантюрные детективы. Это легкое чтиво, при чтении которого я отдыхаю.

— Спасибо за беседу, и с наступающим Татьяниным днем!

21 января 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.