Капризный апрель

С началом массового цветения ивы пчелы вполне способны сами обеспечить себя этим кормом. В этом году ивы (верба и бредина) цветут уже как минимум с середины марта, хотя неустойчивая погода не позволяет насекомым вылетать каждый день. К тому же холод и слякоть задерживают цветение, снижают количество пыльцы и нектара. Еще один негативный фактор весной — сильный ветер. Особенно пагубным это может быть в случае водопоя — пчелы в период роста семей нуждаются в значительном количестве воды. 

Во время активного медосбора им, как правило, хватает воды, которая содержится в принесенном нектаре, ранней весной нектара мало, вылеты за ним нерегулярны, но вода нужна постоянно. Обычно недостатка влаги в наших местах не ощущается — талая вода, регулярные дожди, пруды, болота, ручьи. Однако если пасека расположена в очень сухом месте и поблизости нет водоемов, это может стать проблемой. Дело в том, что из-за холодной погоды и ветра пчелы далеко от улья стараются не улетать, обычно это 200—300 метров. Но даже такое расстояние бывает трудно преодолеть, если зобик наполнен холодной водой (именно так они приносят воду в улей). Поэтому при длительной засушливой погоде и отсутствии источников воды рядом с пасекой есть смысл установить поилку. Для небольшой пасеки будет достаточно тазика, установленного с солнечной южной стороны строения и защищенного от порывов ветра. Чтобы пчелы могли набирать воду со всей поверхности и не тонули, емкость застилается чистой соломой или еловым лапником. Кстати, с помощью поилки можно обеспечить пчел еще одним необходимым элементом питания — солью. Они, как и все живые существа, в ней нуждаются, правда, в очень незначительном количестве, но, тем не менее. Вблизи населенных пунктов пчелы пользуются некоторым засолением талой воды за счет зимней обработки дорог солевым раствором, но на хуторах есть смысл добавить соль в поилку, чтобы они не лазили в ее поисках по помойкам и навозным кучам (там соль может быть в пищевых отходах и моче животных). Разумеется, соли нужно совсем немного, из расчета примерно 1 грамм на литр воды. Идеальный вариант, если будут две поилки: одна с чистой водой, другая с подсоленной.
И, разумеется, нельзя в условиях неровной балтийской погоды торопиться убирать утепление улья. По мере повышения температуры воздуха и увеличения источников нектара и пыльцы численность семей будет расти, поэтому необходимо регулярно осматривать ульи, подставляя обитателям рамки с вощиной или сушью. С учетом нынешней ранней весны сильные семьи могут занять весь объем улья уже в начале мая и войти в состояние роения. Роение можно использовать для увеличения численности семей или препятствовать этому процессу для большего медосбора. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

16 апреля 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.