Как живешь, клуб?

Близится 5 лет с того момента, как (14 июля 2016 года) у  нас в городе появилось общество Latgales RETRO AUTO MOTO klubs. И это будет  первая круглая дата клуба, первый маленький юбилей. Как рассказал основатель этого клуба Александр Марченко:

— По прошествии почти пяти лет всё еще идет процесс формирования клуба: кто-то приходит, кто-то уходит, но уже есть своеобразный костяк. Есть и новые члены клуба, активные ребята. А еще чувствуется интерес к нам жителей города. И  это очень важно. Жители сами могут оценить нас, ведь с самого нашего основания, практически уже 5 лет, участвуем в мероприятиях Дня города. Судя по посещению ретроавтомотовыставки, эта тема увлекательная, ведь для многих она является темой воспоминаний, из юности, из отрочества. Говорят — а вот мой отец ездил на такой-то выставленной тут машине, или мой дед владел вот таким вот мотоциклом. На выставке ретроавтомототехники имеется возможность показать более молодому поколению нашу историю. Вся  эта техника уже история, а историю надо хранить и беречь, по ней учатся.  
— Как планируете отметить этот первый юбилей?
— Отметить хотим и желаем в рамках Дня города, правда, не знаю, насколько это позволит сделать текущая эпидемиологическая ситуация. Хотелось бы собрать побольше экспонатов, ну и сделать что-то театрализованное в сотрудничестве с нашими народными театрами. По крайней мере, будем к этому стремиться, сделать этакую «изюминку». Когда-то мы выехали просто с флагами, чуть позже посадили в грузовик оркестр, и это тоже была своего рода «изюминка», ну а сейчас посмотрим, что-то обязательно придумаем.
Не могу не вспомнить слова  почетного члена Латгальского ретроавтомотоклуба (и почетного гражданина города Резекне), знаменитого латвийского кинорежиссера, киносценариста и актера Яниса Стрейча, который пару лет назад в телефонном разговоре так отозвался о клубе: 
— То, чем занимается Александр и члены ретроавтомотоклуба в Резекне, это полезное дело. Во-первых, потому, что люди  заняты творчеством. Они не пойдут куда-то пить, в карты играть, нет, у них есть занятие, они заняты творческим делом. Восстановить, собрать, сделать.  Это намного плодотворнее и продуктивней, чем просто попивать пиво и играть в карты. Полезно для самих и оказывает благоприятное влияние на их детей.
Во-вторых —  это знания. Люди, занимающиеся таким делом,  осознают основы, как что работает, знают, как всё технически происходит, проникают в сущность бытия. 
И в третьих — это радость для окружающих, когда ретроавтомобили участвуют  в праздниках, когда люди по ним познают историю. Вот эти три аспекта, по которым я считаю, что то, чем занимаются в клубе, это действительно святое дело. Желаю им счастья, процветания, энергии восстанавливать и много находок. Я уверен, кто ищет, тот всегда находит.
Стоит отметить, что у ретроклуба имеется свой офис. И обстановка полностью располагает, этакая атмосфера минувшего столетия, не говоря уже о ретроавтомобилях во дворе, внутри офиса фотоаппараты, радиоприемники, проигрыватели пластинок и прочие вещи советской эпохи. Фактор ретрообстановки офиса клуба играет свою роль, пришедший сюда единожды потом приносит в офис какую-то вещь из прошлого.
Вообще, ретроклуб — это даже не организация, де юре — да, но де факто — это хобби, это отдых, это новые контакты и общение, это состояние души, в конце-то концов. Ну и как обычно, Александр с удовольствием ждет новых членов клуба, таких же энтузиастов своего дела, как и он сам. Вот его слова: 
«Приглашаю новых членов клуба. Может, у кого-то есть какой-то ретроавтомобиль или мотоцикл, вы увлечены ретротехникой — добро пожаловать! Но даже если у вас нет ретроавтомобиля или мотоцикла, но есть руки, есть какая-то заинтересованность, также ждем в нашем клубе. И ретроавтомобиль можем предоставить. Совместно его восстановим, и смело катайся. В общем, если есть желание, звоните, приходите, всё покажем и расскажем. Приходите и оцените нас, а мы оценим вас — ваши возможности и желания. Возрастного ограничения нет. Адрес общества Latgales RETRO AUTO MOTO klubs — улица  Бривибас, 14а, Резекне, телефон для справок: 29298736, Александр.

26 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.