Как же закончится этот необычный учебный год?

Школьные экзамены в этом году будут проходить в условиях чрезвычайной ситуации в стране. Впрочем, как и выпускные. Так что учителя и школьники надолго запомнят этот год. 

Маленькие послабления 
для выпускников
На заседании Союза самоуправлений Латвии руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс сообщил собравшимся, что экзамены в девятых классах отменены. Выпускники получат аттестаты с отметками, основанными на годовых оценках. Исключение может быть только для школ национальных меньшинств. И этот экзамен тоже не обязателен. Если ученик собирается дальше учиться в 10 классе или пойти в колледж, то этот экзамен может и подождать. Он нужен для тех, кто намерился дальше идти работать, а значит, ему нужно иметь удостоверение о знании государственного языка. 10 июня пройдет письменная часть, а устная 10 и 11 июня. Те, кто по каким-то уважительным причинам не сможет в это время экзаменоваться, придут на экзамен 2 июля.
У двенадцатиклассников три обязательных экзамена: иностранный язык, математика, латышский язык. Четвертого экзамена (предмет по выбору) в этом году не будет, если только ученики не попросят его провести. К примеру, он им нужен для поступления в институт. 
В январе уже проходила регистрация на экзамены, но из-за объявления чрезвычайной ситуации нужно до 15 мая провести перерегистрацию. Это важно для расчета масок и дезинфицирующих средств. 
У 12-х классов экзамены начнутся 2 июня с иностранного языка. У всех экзаменов есть дополнительные даты для тех, кто по уважительным причинам не сможет экзаменоваться вместе со всеми. 
Г. Цатлакс также сообщил, что снизили протяженность экзаменов. Теперь он не может быть дольше трех часов. Сократили число заданий. А проверка экзаменов будет проходить, не пересылая работы. Листы с решениями будут сканировать и уже сканы слать на проверку. Можно будет объединять в одном экзамене несколько школ, но чтобы они были из одного края. Хотя в этот раз школы шлют заявки с просьбой разрешить им проводить у себя экзамены для 2—3 учеников. 
Для всех не выпускных классов учебный год закончится 29 мая. Для 9-х классов школа закончится 12 июня. Хотя, если ученик не участвует в экзамене по латышскому языку и не желает улучшить какую-то годовую оценку, то ему могут поставить годовые оценки уже 29 мая. 
У 12-х классов учеба заканчивается 15 мая. Потом начинается подготовка к экзаменам и сами экзамены. 

Экзамены 
с закрытыми лицами 
Поскольку карантинные меры еще не отменены, то сами экзамены будут проходить с соблюдением норм индивидуальной защиты. 
Руководитель отдела среды здоровья Министерства здравоохранения Яна Фелдмане рассказала, как это будет выглядеть на практике. Школьников, у которых есть симптомы болезни или у которых в семье кто-то болеет, не будут допускать на экзамен. Зайдя в школу, нужно будет мыть руки горячей водой с мылом. Если школа этого не может обеспечить, то дезинфицировать руки специальным средством. В зале нужно будет сидеть на расстоянии двух метров друг от друга. Причем руководству школы нужно будет обеспечить такие условия, чтобы ни в коридорах, ни в туалете не скапливались ученики.
Теперь самое интересное. Если экзамен предполагает проходить в режиме один на один — один ученик и один учитель, то можно без маски. А вот если это общий экзамен, то нужно сидеть в маске весь экзамен. 
После того как Союз самоуправлений стал возражать против этой идеи, а министр образования Илга Шуплинска посчитала маски дополнительным фактором психологического стресса для ученика, в Министерстве здравоохранения смягчили условия. Если экзамен будет длиться менее двух часов, то можно без маски.
Маски, перчатки и дезинфицирующие средства государство предоставит самоуправлениям, а те должны разделить по школам. Маски будут выдавать ученикам, приходящим на экзамены, из расчета 2—3 маски на одного, если экзамен длится три часа. 
Если потребуется доставка школьников до школы на экзамены, то Автотранспортная дирекция Латвии готова помочь. Самоуправлениям нужно об этом заранее сообщить. Поскольку из-за карантина многие рейсы сейчас отменены. Их введут на это время.  
С выпускными тоже беда. Яна Фелдмане заявила, что, независимо от того, где собираются проводить торжественное мероприятие — на улице или в актовом зале, — на выпускной не допускаются родители. И вообще, не следует затягивать это мероприятие. 
Во всяком случае, так строго собираются подходить сейчас. Может быть, ко времени выпускных вечеров будут послабления. 
И в заключение совет от министра образования и науки Илги Шуплинской сдающим экзамены, который ей когда-то дал ее отец. Перед экзаменом хорошо выспаться, а утром хорошо позавтракать.

14 мая 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.