Как поймать барсука

С 1 октября по 31 декабря в Латвии идет охота на барсука. Дело трудное, и поймать этого зверя считается большой удачей. Не все охотники могут похвастаться такой добычей!
Барсук — зверек хищный, ведет ночной образ жизни. Живет со своим семейством в глубоких разветвленных норах, представляющих собой настоящие подземные лабиринты. Барсук — животное очень чистоплотное, в норе не гадит, для этого есть специальное отхожее место вдали от норы. Недолюбливает наглую лису, которая может напакостить возле его норы, чтобы выгнать барсука и занять обжитое жилище.

Барсук — зверек хищный, ведет ночной образ жизни. Живет со своим семейством в глубоких разветвленных норах, представляющих собой настоящие подземные лабиринты. Барсук — животное очень чистоплотное, в норе не гадит, для этого есть специальное отхожее место вдали от норы. Недолюбливает наглую лису, которая может напакостить возле его норы, чтобы выгнать барсука и занять обжитое жилище. 
Есть три способа раздобыть барсука. Можно поджидать его возле норы с подветренной стороны, когда барсук в темноте будет возвращаться в свои владения. 
Второй способ — охота с собаками, притравленными специально на барсука. Причем собаки должны быть верткими, сильными и стремительными. Собак используют, чтобы загнать барсука в тупик, а затем вскрыть нору в определенном месте.
Третий способ — охота с норными собаками (таксы, фокстерьеры, ягдтерьеры). Эти собаки гибкие и небольших размеров, легко передвигаются по узким лазам и находят барсука в норе. Задача охотника, пока сильные собаки удерживают зверя на месте, в лесу или на поле, откопать и извлечь его из норы. 
Следует помнить, что барсук — животное сильное, поэтому от него могут пострадать и собаки, зверь может их ранить или засыпать лаз, где пес может погибнуть, а хозяин и помочь не сумеет. В недавней охоте лично убедился, как собака может оказаться в такой ловушке. 
Каждый год мне удается добыть одного-двух барсуков, причем с большим трудом. Только с помощью моих верных помощников, финских лаек, удается раздобыть этот трофей. Надо отметить, что барсук защищается очень яростно, часто нападает не только на собак, но может наброситься и на охотника. 
В этом году один местный зверолов случайно встретился с барсуком, прогуливавшимся вечерком на поле, потревоженный зверек прыгнул на незваного гостя и стремительно удрал, а охотник от неожиданности выстрелить так и не успел. Как рассказывали другие охотники, даже две большие восточноевропейские лайки с трудом могут удержать этого лесного хищника на месте. Схватить его, как енота, нереально. Раньше мне по молодости с тремя собаками кое-как удавалось удержать барсука на месте. Лучше для охоты на барсука все-таки использовать терьеров и таксу, мои собаки (финские лайки) крупноватые, хотя и проявляют азарт к охоте.

Говорят, что без трофея нет охоты, поэтому хочу поделиться опытом и рассказать, как нам удалось отловить барсука в минувшее воскресенье. Накануне предстоящей охоты мой коллега-охотник сообщил, что нашел новые барсучьи норы, причем неглубокие и в рыхлой почве (что оказалось не совсем так). Прибыв на место, спустили собак. Они залезли в норы, оказавшиеся огромным лабиринтом сплетенных на несколько этажей ходов и лазов, площадью 30 на 40 метров. Барсук попытался собак закопать, это стало понятно, когда увидели, что одна нора была почти полностью забита песком и мусором. Повезло, что барсук разозлил одну собаку, она стала более агрессивной, и по лаю, раздающемуся из-под земли, мы узнали, где надо копать. Причем копали почти три часа, очень за собак переживали. В результате поймали трофей — барсука весом почти в 30 кг. Зверь к зиме наел много наружного жира, внутреннего сала почти не было. Добыли в этом сезоне первого барсука, хотя в норе их было, предположительно, пять особей. Охота была одновременно и захватывающая, и тяжелая, вернулись домой грязные, собаки поцарапаны. 
 Конечно, самое ценное в этом трофее — барсучий жир. Смешанный со столетником, он используется как отхаркивающее средство, также полезен при язве желудка. Но как людям отличить натуральный барсучий жир от подделки? Удивляешься, когда смотришь или читаешь рекламу, в которой охотник продает в больших количествах барсучий жир, неужели он смог отловить 20 барсуков? Один знаток меня научил, что настоящий барсучий жир тает при 70 градусах. Если быстрее, значит, добавлены растительные масла или свиной жир. Поэтому самый надежный барсучий жир бывает только у честного охотника!

24 ноября 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.