Как не упиться и не объесться в зимние праздники

По многолетней традиции в конце уходящего года «ПР» побывала на приеме у врача-нарколога Язепа Корсака, чтобы при помощи его советов вновь напомнить читателям, как следует встречать зимние праздники.
— Все мы сейчас находимся в томительном ожидании — совсем скоро наступят долгожданные Рождество и Новый год. Почти десять дней отдыха! Как всегда, это время веселых вечеринок в кругу друзей, а также шумных корпоративов, где коллеги в тесном кругу отмечают достижения года, вспоминают и о неудачах.

И на фуршете кто-то от радости, кто-то с горя, а кто-то просто от возможности расслабиться начинает употреблять спиртное в довольно больших количествах и весьма обильно закусывать алкогольные напитки.
Тем, кто имеет склонность после первой рюмки сразу же тянуться за второй (очень быстро появляется третья, десятая, а потом уже сбиваются со счета и на следующее утро ничего не помнят), хочется посоветовать — не надо портить праздники самому себе и окружающим.
Но с другой стороны, долгие зимние праздники — прекрасная возможность отдохнуть, сделать домашние дела, отправиться в путешествие, навестить родных. Главное, соблюдать во всем меру.
Если же на бурной и продолжительной вечеринке вы выпили больше обычной нормы, на второй день ни в коем случае не опохмеляться! Обязательно выспаться! Не улучшать свое состояние принятием какой-либо дозы алкоголя, неважно, коктейль это, пиво, шампанское или что-то другое. Недаром люди говорят, хорошее опохмеление — это продолжение пьянства. Но… лучшее средство от похмелья — не пить вовсе. Когда пьянка растягивается на три дня и больше, у человека может подскочить давление из-за нарушения кровообращения в головном мозге, могут возникнуть сердечные проблемы от стенокардии до инфарктов. Из-за большого количества выпитого и съеденного у страдальца часто воспаляется поджелудочная железа (панкреатит). Чаще всего такой букет может возникнуть после праздничных радостей. 
Простые рекомендации
— Несколько советов, как не упиться и не объесться в праздники. Первое, если выпиваем, то употребляем только один вид алкоголя, не мешая марки. Второе, перед застольем следует сытно покушать, исключив жирную и острую пищу. На голодный желудок алкоголь не пьют. Третье, спиртные напитки надо запивать (лучше кислым морсом, негазированной минеральной водой), избегать крепкого алкоголя, который тяжелее переносится организмом человека и может вызвать изменения соматического характера. Четвертое: больше двигайтесь — движение ускоряет обменные процессы! Не сидите всё время за столом, закусывая и выпивая. Танцы, игры — и воздействие алкоголя на организм будет меньше. 
Недаром говорят, выпивка без тоста — это пьянка. Тост удлиняет время между рюмками. Тост — это положительные эмоции. Последнее время люди больше сидят за столом, слушают музыку, смотрят телевизор. Но интереснее, когда в компании есть человек, умеющий играть на баяне, аккордеоне, гитаре, который может и песню спеть, а вы вместе с ним ее подпоете. Но гости, как правило, помнят только первые два куплета, остальные забыли, поэтому заранее распечатайте слова песен и раздайте их гостям. Идеальный вариант, если есть сценарий праздника и ведущий, который в какой-то мере будет нести ответственность за трезвый облик присутствующих: чтобы гости не напились, их надо развлекать. Конечно, есть люди, которым не нравится петь и танцевать, они лучше будут сидеть за столом, потягивая рюмочку за разговорами. 
Не следует запасаться продуктами на неделю, как и не стоит готовить много блюд к праздничному столу. Чтобы не получилось так: в живот больше не лезет, а выкинуть жалко. Пищевое отравление старыми, некачественными продуктами — вещь не очень приятная. Поэтому готовьте блюда небольшими порциями и из легко усваивающихся продуктов.
Зимние праздники — это не только забитый продуктами холодильник, но и интересный и разнообразный отдых. Так что готовьтесь к встрече Нового года заблаговременно! 

20 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.