КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ ЗА МУСОР ПОСЛЕ ПОПРАВОК К ЗАКОНУ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЖИЛЫМИ ДОМАМИ

15 января 2014 года вступили в силу поправки к Закону об управлении жилыми домами. Главная цель поправок — предоставить собственникам квартир возможность выбрать способ оплаты услуг, а именно: оплата непосредственно поставщику услуг или через управляющего.

Согласно закону, собственники квартир, принимая решение об оплате непосредственно поставщику, определяют критерии и методику, учитывая правила Кабинета министров о порядке определения, начисления и учета к оплате каждого собственника жилого дома за соответственную услугу, необходимую для содержания в порядке жилого дома.

К сожалению, упомянутые в законе правила Кабинета министров еще не приняты, и в связи с этим методика, которую следовало бы применить, не определена.

Собственники квартир в некоторых домах, прислушавшись к мнению управляющих, уже приняли решение о заключении договора о вывозе бытовых отходов, предполагая, что оплата производится непосредственно поставщику услуг, т. е. ООО ALAAS. Но мы хотели бы подчеркнуть, что в Законе об управлении жилыми домами сказано, что управляющий обязан представить собственнику жилого дома актуальную, ясную и полную информацию об обязательных нормативных актах для собственника жилого дома и обязательствах, которые из них следуют.

Если управляющий побуждает жильцов принять решение о прямой уплате ООО ALAAS (как обслуживающему предприятию по вывозу бытового мусора), то на данный момент это ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Поскольку пока не приняты правила Кабинета министров о методике, применяемой при произведении прямой оплаты вывоза бытовых отходов из многоквартирных домов, то на сегодняшний день действует прежний порядок — оплата услуг производится через управляющего.

Утверждение, что ООО ALAAS избегает способа непосредственной оплаты от собственников квартир в многоквартирных домах, неверно, так как следует рассмотреть все аспекты, которые проявятся, если собственники квартир сделают выбор в пользу непосредственной оплаты ООО ALAAS:

s Решения, поданные в ООО ALAAS, предполагают расчет части к оплате каждого собственника по количеству фактически проживающих, но скорее всего данный критерий определения части к оплате в правилах Кабинета министров будет отсутствовать, поскольку в действующих правилах Кабинета министров № 1013 и № 999, которые определяют порядок оплаты услуг, единственным критерием для расчета части к оплате за вывоз бытовых отходов является квартира (согласно количеству отдельного имущества). Это означает, что те собственники квартир, которые захотят в будущем производить оплату непосредственно поставщику, смогут выбрать только критерий, предусмотренный правилами Кабинета министров, даже если он покажется не совсем честным. Если же жители захотят производить оплату услуг через управляющего, то нормативные акты позволяют выбрать другие критерии определения части к оплате услуг вывоза мусора (например, в соответствии с количеством задекларированных или фактически проживающих лиц).

s Если счет выписывается каждой квартире, то это вызовет дополнительные расходы для собственников квартир, и цена повысится, потому что, к примеру, одна только почтовая марка стоит 50 центов. Тогда надо учитывать, что при оплате отдельного счета дополнительно взимается комиссионная плата за услугу в банке (на почте), что тоже немаленькая сумма. Даже при оплате услуг через интернет-банк незначительные комиссионные за год составляют немалую сумму, а больше всего в этой ситуации теряют пожилые люди, которые в основном не пользуются Интернетом.

s Таким образом, пересчитав модель прямой оплаты в денежном эквиваленте, в результате может получиться, что общий платеж за вывоз мусора в месяц удваивается за счет одних только комиссионных.

Закон об управлении жилыми домами предусматривает, что совладельцы жилого дома или собственники квартир в многоквартирном доме на основании решения владельцев, принятого предусмотренном в законе порядке, уполномочивают одно лицо, которым может быть и управляющий, на заключение договора об оказании услуг. Уполномоченное лицо заключает договор об оказании услуг от лица всех собственников дома.

В любом случае, если оплата услуг по вывозу мусора производится напрямую или через управляющего, закон не предусматривает заключения отдельных договоров о вывозе бытовых отходов с каждым собственником в отдельности, однако следует учесть, что услуга предоставляется всему дому в целом, но не каждой квартире в отдельности.

Для того чтобы начать оплату услуги напрямую, пункт 17-й переходных правил Закона об управлении жилыми домами определяет, что собственнику жилого дома, который с 1 мая 2014 года оплачивает услугу через управляющего в порядке, предусмотренном нормативными актами, следует решить вопрос о том, каким способом будет производиться оплата услуг в будущем. Принимая данное решение, собственники жилого дома изучают информацию о расходах на обслуживание счетов, предоставленную поставщиком соответствующих услуг. В решении указывается дата, начиная с которой будет изменен порядок оплаты, учитывая предусмотренное в пунктах 20-м и 21-м данных переходных правил, а также критерии и методику, согласно которым рассчитывается и учитывается часть к оплате услуг, необходимых для содержания дома, для каждого из собственников. О принятом решении собственник жилого дома в письменном виде уведомляет управляющего и поставщика услуг в течение двух недель со дня принятия решения.

В пункте 20-м переходных правил определено, что после сравнения информации и достижения договоренности об общем долге собственников жилого дома управляющий и поставщик услуг могут прийти к соглашению о том, кто будет осуществлять контроль над долговыми обязательствами, возникшими у собственников до начала непосредственной оплаты услуг. Если договоренность не достигнута, контроль над долговыми обязательствами, возникшими у собственников до начала непосредственной оплаты услуг, осуществляет управляющий.

В пункте 21-м переходных правил сказано, что поставщик услуг сравнивает полученную от управляющего информацию об общем долге всех собственников жилого дома с имеющимися в его распоряжении данными и отправляет управляющему информацию о результатах сравнения.

Пункт 23-й переходных правил гласит, что начинать оплату непосредственно поставщику возможно не ранее 1 октября 2015 года, за исключением случаев, когда собственник жилого дома и поставщик услуг до 30 сентября 2015 года подписали договор о поставке услуг и договорились о непосредственном способе оплаты.

Учитывая то, что определено законом, призываем собственников квартир дождаться правил Кабинета министров, в которых будут установлены критерии определения части к оплате каждой отдельной квартиры, прежде чем принимать решение о непосредственной оплате для ООО ALAAS, а также уточнить информацию о расходах на обслуживание счетов.

15 мая 2014
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.