Иван Клочко: Случайности не случайны

Иван Клочко — резекненец, который молниеносно ворвался и покорил театральный мир. Ему подвластно мастерство очаровывать, приводить в восторг и вдохновлять публику. К своим 24 годам он уже успел воссоздать более сотни разных образов на сцене, но при этом уверенно следует правилу «никогда не играть в жизни». Талантливый актёр Рижского русского театра имени Михаила Чехова считает, что «каждый человек в жизни должен стремиться к тому, чтобы делать только то, что нравится». Сегодня он расскажет нам немного о себе, о творчестве, о вдохновении и о человеческом предназначении. 

— Иван, вы успешный и востребованный актёр театра. Что привело вас в эту профессию?
— Есть такая фраза: «Случайности не случайны». Многие люди уже с самого детства знают, кем станут во взрослой жизни. С ранних лет они усердно трудятся, посещают всевозможные кружки, развивающие курсы, специальные секции, нанимают репетиторов, участвуют в разнообразных проектах, изучают необходимую литературу. Одним словом, делают всё, чтобы приблизиться к своей мечте.

А у меня всё было иначе. Желание сыграть большую роль долгое время таилось где-то глубоко во мне и совсем не спешило выйти наружу. В моей семье нет людей из творческой среды, никто не занимается театральной, художественной или музыкальной деятельностью. Поэтому в детстве я мечтал стать врачом, в подростковом возрасте — футболистом, а будучи старшеклассником — пограничником. Мой отец — полицейский, и мне хотелось идти в этом же направлении, но судьба развернула совершенно в противоположную сторону. Перед окончанием школы мне в руки попала газета со статьей о петербуржцах Игоре Коняеве и Елене Чёрной, которые приехали в Латвию с большой целью подарить Рижскому театру новое дыхание и набрать актёрский курс. Оказалось, что подобные студенческие курсы в последний раз набирались в далёком 2001 году. Тот факт, что это явление редкое и необычное и послужило толчком. Я решил испытать судьбу и отправился в Ригу. Там из 200 желающих отборочные туры прошли всего 18 будущих артистов, среди которых оказался и я. 
— И всё-таки, актёрскому мастерству можно научиться или оно должно быть в крови?
— Безусловно, талант важен, но он не имеет никакого значения, если человек не работает над собой и не развивает способности. Успех на 90% состоит из труда и лишь на 10% из таланта. В любой профессии важно усердие и желание совершенствоваться. У каждого есть предрасположенность к чему-то, просто многие бояться мечтать. Если говорить про театральный мир, самое главное качество, которым должен обладать актёр — воля. Без неё человек будет не способен выйти на сцену ни морально, ни физически. Я, к примеру, в школьные годы отвратительно читал стихи. Каждый раз, выходя к доске и читая перед классом лирику, я боролся сам с собой. В жизни нет ничего невозможного, просто над собой надо непрерывно трудиться. Причём осознанно. Не скрою, что и случай играет большую роль. Иногда достаточно оказаться в нужном месте в нужное время.
— А вы помните свой первый выход на сцену и первую сыгранную роль?
— Я разделяю свою театральную жизнь на два периода: любительскую и профессиональную. Любительской игрой я занимался на школьных мероприятиях, профессиональной начал в Латвийской академии культуры. За пять лет было сыграно немало спектаклей, среди которых «Свидание хотя и состоялось, но…» (Гвоздиков), «Княжна Мери» (Грушницкий), «Комедиант господина» (Захария Муаррон), «Два джентльмена из Вероны» (Лонс, слуга Протея). В главных ролях выступил в спектакле «Подросток» (А. М. Долгоруков. Спектакль шёл пять часов!), «Сашка» (Сашка). Мой первый выход на большую сцену — это роль в спектакле «Лесная песня» (Лукаш). В этом представлении были задействованы все студенты нашего курса. Выход на сцену молодых неопытных актёров стал историческим моментом в Рижском драматическом театре. Сложно передать словами, сколько страха и адреналина я тогда испытал. Кстати, волнение присутствует перед каждым спектаклем, но когда выходишь на сцену, растворяешься в игре, а когда смотришь в зрительный зал, где сидят 600 — 700 человек, понимаешь, что не имеешь права их подвести. Если не можешь играть блестяще, зачем вообще выходить на сцену? 
— Как вы чувствуете «контакт» с ролью? Влияют ли роли на вашу жизнь и характер?
— Существует память души. Это понятие широко рассмотрено в психологии, о нём упоминал Чехов, когда говорил, что человек работает с помощью воображения, а Станиславский использовал термин «эмоциональная память». Эмоциональная память есть у каждого живого существа. Наши души запоминают пережитую боль и страдания, радость и веселье, любовь и ненависть, доверие и ревность… Когда мне дают новую роль, не возникает сомнений, как следует её играть, потому что в своей жизни я испытывал такие же или похожие чувства. По своей сути актёр —мазохист. Чем больше боли он испытает, тем убедительнее будет выглядеть в глазах зрителя. Я играю разных персонажей, с разными судьбами и характерами. В спектакле «Сашка» по повести Вячеслава Кондратьева я играю человека, оказавшегося в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской. Мой герой проходит все тяготы Второй мировой войны, попадает в нечеловеческие условия и принимает удары судьбы. А есть другие, комические персонажи. Такие переходы очень сложные, но они интересны тем, что актёр может проживать несколько жизней, в то время как люди других профессий этого делать не могут. Моя цель —  всегда быть разным. Каждую роль надо прочувствовать. Это постоянная проба, поиск, анализ себя и окружающих людей. На сцене я проживаю жизнь персонажа, но никогда не играю роли в собственной жизни. Вне сцены я совсем другой. 
— Расстраиваетесь, когда критикуют?
— Первая критика, которую я получил, стала для меня острым уколом. Я болезненно переживал всяческие замечания, в тот момент я понял, что нравлюсь далеко не всем. И это хорошо. Любой негатив чему-то учит, а критику я воспринимаю как разговор о недостатках, а не как личное оскорбление. Она учит мыслить, рассуждать, выделять сильные и слабые стороны. 
— Недавно вы снялись в короткометражном фильме…
— Верно. Авторами этого 10-минутного фильма стали наши латвийские студенты, которые планируют показать его на фестивале короткометражного кино. В фильме будет показана история о зависти и дружбе. Сюжет интересный и жизненный, но подробно рассказывать я не хочу — уже в июле выйдет готовый продукт и вы всё сами увидите! Съёмки в кино стали для меня новым опытом, хочу и дальше пробовать себя в киноискусстве. Кино сильно отличается от театра. Театр подразумевает под собой долгое, многочасовое существование на сцене, где нет возврата и возможности что-то повторить или изменить. Начатый процесс должен продолжаться вне зависимости от твоего настроения и физического состояния. В этом, наверное, и есть его волшебство — каждый спектакль уникален. Его видит лишь тот зритель, который пришёл сегодня. Завтра зритель будет уже совсем другой, а значит, и спектакль станет другим. Невозможно каждый день играть одинаково. А парадокс кино заключён в том, что ты не знаешь, какой дубль войдёт в фильм, каким будет конечный результат. В этой непредсказуемости есть своя прелесть.   
— Каждый месяц вы даёте около десяти спектаклей. В чём находите источник вдохновения?
— Недавно я открыл для себя новый источник — фотографию. Люблю ходить по ночным улицам Риги и фотографировать архитектуру, пейзажи, настроения. Это отличный способ подпитаться энергией города. А иногда полезно просто выехать за город, природа — вечный и неиссякаемый источник вдохновения. Отдача зрителя тоже заряжает. Для меня очень важно, когда зритель понимает, что я хотел сказать в той или иной постановке. 
— Спасибо за беседу! Желаем вам творческих успехов и ярких ролей!

07 мая 2015
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.