Искусство забивать: отношение резекненцев к татуировкам

Искусство татуировки прошло практически через все культуры и эпохи, вплоть до наших дней. Тем не менее, длительное время татуировка не сильно поощрялась латвийским обществом, так как, чаще всего, это означало, что ее носитель прошел через тюрьму, а рисунки на коже, как правило, имели символический характер, связанный с принадлежностью к преступному миру и позиции в нем.

Однако кто бы мог подумать, что у премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, русского императора Николая II, Пабло Пикассо, президента США Джона Кеннеди, Иосифа Сталина и других значимых исторических личностей тоже была татуировка?
Многие знают, но порой забывают, что татуировки появились не вчера и не позавчера. Изначально татуировка являлась символом племени, социальной принадлежности, ритуальных посвящений, их связывали с магией и т. д. Первые признаки татуировок были обнаружены на человеческих останках в Италии, датированных 5000 лет назад. 
За последние 25 лет количество татуированных людей значительно выросло. Если раньше люди считали татуировки проявлением вульгарности и грубости, то сейчас же наоборот — красоты и оригинальности. В настоящее время тату не просто контурный рисунок или «наколка», а настоящее искусство! Изображения на коже часто поражают своей реалистичностью. Всё больше и больше людей хочет украсить свое тело рисунком. Особенно искусство татуировки сейчас распространено среди молодежи. По непроверенным данным, не менее 25% мирового населения сейчас имеет рисунок на теле!
Своим опытом и отношением к татуировкам со мной поделились 245 жителей нашего города в возрасте от 14 до 75 лет, пройдя анонимный опрос.
По данным исследования, у 75,5% опрошенных нет татуировки, однако 34% хотят ее сделать в будущем и еще 23,2% пока не определились со своим выбором. Из 24,5% респондентов, имеющих татуировки, 50,5% планируют сделать со временем еще как минимум 1 татуировку.
Каковы же причины нанесения рисунка на тело? Если не брать в расчет сугубо эстетический аспект (многие татуировки просто красивы, так считает 12% опрошенных), то самыми популярными причинами среди респондентов является желание оставить память о каком-либо значимом событии в жизни (59,4%) и желание сделать татуировку в косметических целях (скрыть шрамы, растяжки и т. д.) — 22,7%. Еще для 12% татуировка является средством самовыражения. 10% желают обозначить свою приверженность к какой-либо субкультуре/идеологии. Для 3,9% мотивом создания татуировки является мода, 6,9% сделали или хотят сделать татуировку за компанию, а еще 4% опрошенных в качестве причины указали необоснованное чем-либо желание иметь татуировку. При этом о необоснованном желании больше говорили в возрастной группе от 14 до 22 лет.
Отмечается, что только 4,1% людей, не желающие обзаводиться татуировкой, объясняют это тем, что тату — удел маргиналов, и они категорически их не приемлют. Основные причины, по которым люди не хотят бить тату, делятся на 2 группы: татуировки им просто не интересны (52,9%), опасаются, что выбранный рисунок надоест и они пожалеют о своем выборе (50,4%). Среди прочих ответов людей останавливают — болезненные ощущения в процессе нанесения татуировки (18,2%), риск заражения крови (14,9%), проблемы с социальной адаптацией в будущем (трудоустройство, вступление в брак и т. д.) (7,4%), а также смущает высокая стоимость процедуры (5%) и мнение родных и близких (4,1%).
Как указывается в опросе, среди имеющих татуировки лишь 8,5% жалеют о своем выборе и хотели бы в будущем избавиться от них. 11,3% респондентов отмечают, что временами у них возникают некоторые проблемы/непонимание, но в целом всё в порядке, 80,3% резекненцев полностью устраивают их татуировки.
Самой распространенной причиной желания избавиться от татуировки среди опрошенных является то, что рисунок надоел, больше не актуален/был сделан по глупости (38,5%), на втором месте (30,8%) — очень плохое качество работы. Еще у 23,1% возникли проблемы с социальной адаптацией из-за татуировки (трудоустройство, вступление в брак и т. д.), у 15,4% близкие или знакомые отрицательно отреагировали на татуировку, а для 7,7% людей с тату связаны плохие воспоминания.
Ни один из опрошенных, имеющих татуировку, не ответил, что она повлекла за собой исключительно негативную реакцию со стороны окружающих. Люди признались, что порой встречается негатив, но такое происходит не слишком часто (6,8%).
Для 89,9% горожан наличие у человека татуировки никак не повлияло бы на отношение к нему в качестве потенциального супруга, для 89% татуировка не изменила бы отношения и в контексте работы, поскольку татуировка ничего не говорит о профессиональных качествах человека. 
На вопрос, как резекненцы относятся к людям с татуировками, 75,5% ответили, что обычно, как и ко всем другим, так как наличие татуировки не делает человека каким-то «особенным» ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Делать или не делать татуировки — это, несомненно, выбор индивидуально каждого, ведь татуировка — это в первую очередь украшение, призванное радовать своего хозяина!

26 ноября 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.