Ирена Бауфале: главное — помнить традиции своего народа

В Веремской волости, неподалёку от Адамовского озера, располагается семейное хозяйство Apkalnmājas. Его владельцы Ирена Бауфале и Петерис Рейникс уже на протяжении долгих лет занимаются обработкой кожи, созданием разнообразных кожаных изделий, изготовлением традиционных для латвийского коневодства дуговых упряжей, а также другими принадлежностями для лошадей и конного спорта.

Apkalnmājas — единственное зарегистрированное в Латвии (и даже в Балтии!) хозяйство, которое специализируется на изготовлении упряжей такого рода. Но это ещё не всё: владельцы хозяйства обучают мастеров этому особому виду искусства — работе с кожей, принимают у себя гостей и туристов, проводят экскурсии по хозяйству на русском, латышском и латгальском языках. Первое, что бросается в глаза при входе в это «кожаное царство» — бесчисленное количество всевозможных изделий: кошелечки, резиночки, броши, обложки, пояса... Есть здесь и керамика Анатолия Витушкина и Виктора Панкова, льняные изделия Анны Свикши, а на почётном месте в доме висит фотография с изображением бабушки и дедушки Ирены. Apkalnmājas — это название дома её деда, таким образом хозяева продолжают традиции своего рода. В доказательство этому хозяева ремесленного дела недавно получили диплом «Культурное наследие Латвии (Latvian Haritage cultural mark)». Ирена Бауфале, Петерис Рейникс и их взрослые дети Агнесе и Каспарс — активные участники разнообразных выставок и ярмарок («Славянский базар», Дни латгальской культуры в Санкт-Петербурге, Дни города Резекне, Риги и т. д.), на которых с честью и достоинством несут имя Латгалии. Сильная женщина и опытная мастерица Ирена рассказала нам о своём нелегком труде и о его особенностях:

— С чего началось, с одной стороны, традиционное для Латгалии, Латвии, с другой — непростое ремесло?
— Мною двигало, пожалуй, самое великое чувство — любовь. Сколько помню себя, всегда питала страсть к лошадям. Когда-то занималась конным спортом, стала мастером спорта по конкуру. Травма и прочие обстоятельства не позволили мне продолжать подобные занятия. С 1998 года появилась идея работать с кожей, создавать специальное качественное снаряжение для лошадей, чтобы конюхи могли управлять животным. В то время это было большим дефицитом, а достать хорошую упряжь было совсем не просто. Я имела необходимые знания и опыт, поэтому чётко представляла, каким должно быть снаряжение, чтобы лошадь слушалась ездока. Часто случается слышать от клиентов: «Ну наконец-то мы вас нашли!» 

— Где вы обучались этому непростому делу?
— В Латвии этому мастерству не обучают. Поэтому я отправилась в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева (кстати, в Латвии только два человека с таким образованием). В советское время это было единственное учреждение во всем Союзе, где был факультет коневодства. Окончив обучение, стала главным специалистом Латгалии по селекции и искусственному осеменению лошадей. Потом наступили сложные времена — кризис внёс свои коррективы, да и количество лошадей в Латвии значительно сократилось. И остро встал вопрос: что делать дальше, как и на что жить? Первое кожаное изделие было сделано из старых кожаных сапог, из которых получились замечательные ремешки. Я стала пороть хомуты и прочие изделия, чтобы понять, как же они сшиты, по какому принципу. Училась шить из кожи и обрабатывать её сама, такому мастерству никто не учил. Организовала у себя дома маленькую мастерскую, установила швейную машинку и начала творить. Чуть позже моё занятие поддержал муж Петерис, по профессии он — ветеринар. В четыре руки дело стало развиваться. Мы с мужем сдали экзамен в ремесленной палате, получили дипломы мастеров седельных изделий, стали общаться со старыми мастерами, искать мастерские, сотрудничать с ними, консультироваться и узнавать новое. Чем больше погружалась в этот мир, тем больше мне он нравился. В какой-то момент я крупно рискнула: заняла большую сумму денег и приобрела станки, на которых шьют упряжь. 
— А своих первых клиентов помните? 
— Ими были в основном конюхи и люди, которые занимаются хозяйственным туризмом и предлагают конные поездки в карете или верхом. Со временем было решено расширить аудиторию и начать создавать аксессуары не только для лошадей, но и ремешки для животных. Изготавливаем изделия и для людей, создаем всевозможные пояса для спортсменов-тяжеловесов, электриков, модниц и т. д. Мы производим как стандартные изделия, так и выполняем индивидуальные заказы. Всего у нас в ассортименте более 100 видов кожаных изделий. 
— С таким объёмом работы вы справляетесь вдвоём с мужем?
— Долгое время так и было, но когда получили признание в республике и за её пределами, объём работы у нас значительно увеличился. Стали арендовать помещение под мастерскую, решили сотрудничать с Государственным агентством занятости и обучать людей шорному делу. В 2002 году мы подготовили первых профессиональных седловиков. К слову, сейчас мы единственные в Латвии, кто обучает этому делу. По образованию я ещё и педагог, некоторое время назад вела творческие мастерские в Центре интересов школьников. А сейчас берем под свое крыло студентов для прохождения практики (в том числе и в сфере маркетинга), обучаем и тех, кому интересна работа с кожей, здесь работает и школа маленьких ремесленников. Хотя мы не даём среднее образование, но у нас есть право заключить договор с учеником на обучение, и через несколько лет он может получить диплом, который действителен во всей Европе и позволяет начать своё дело. Поэтому, если кто-то хочет освоить навыки изготовления кожаных изделий, — пожалуйста, милости просим! 

— Сложности при обучении возникают?
— Конечно. Основная сложность в том, что по невнимательности ученик может испортить дорогой материал, за который мы отдаём свои деньги. Работа с кожей совсем непростая, это живой материал, который надо чувствовать. Кожа с брюшной части, например, практически на треть тоньше, чем кожа с других частей. Надо учитывать все нюансы, иначе ничего не получится. Без сложностей вообще ничего не бывает, они дают мотивацию совершенствоваться. Например, у меня в своё время возникли сложности с арендой мастерских. Мы были вынуждены переезжать с места на место. Эти трудности подстегнули построить большой дом, в котором было бы достаточно места и для мастерской, и для выставочного зала. Я нашла проектировщиков, они подготовили эскиз дома, какой я хотела, чтобы мастерская была сделана в характерном для Латгалии стиле — здание на два конца с традиционным внутренним двориком. Идею поддержал и банк, который позволил воплотить идею, также еврофонд выделил некоторую сумму. Нашлись хорошие строители, они в точности воссоздали то, что было на эскизе. 

— Вы единственные в Латвии, кто изготавливает упряжь для рабочих лошадей. Значит ли это, что и конкуренции нет?
— Совсем не значит. Ремесленничество в Латвии это образ жизни. Мы не воспринимаем своё дело как фабричное производство, потому что не можем конкурировать с китайским товаром, который выглядит красиво и стоит дешевле. Наше отличие в качестве — изготовленные нами изделия прочные и могут служить в течение жизни нескольким лошадям. Но многие гонятся за китайской ценой, пробуют и ошибаются, а потом возвращаются к нам. Мы покупаем материалы в Европе, где кожа животных стоит значительно дороже, но она и значительно качественнее. Мы не работаем с синтетическим материалом, только с натуральным, делаем всё вручную. У лошадей бывает аллергия на синтетику. Очень обидно, что многие не ценят традиции и свою культуру. Вот, к примеру, во время путешествия по разным странам логичным кажется желание познакомиться с культурой и традициями той страны, в которой вы находитесь. Ведь находясь в Германии, глупо привозить китайские сувениры родным, не так ли? 
— О чём мечтает именитый мастер?
— У меня много творческих планов, идей, которые хотелось бы воплотить, много тяжёлой работы. Я мечтаю, наверное, о том, чтобы появилось больше времени для себя. Мечтаю преодолеть трудности. Мечтаю, чтобы каждый занимался своим делом и нашёл место для реализации на родине, а не за границей. 

— Огромное спасибо за подробные и доброжелательные ответы! Дальнейших успехов в вашем творчестве, развития вашего дела и признания от благодарных клиентов!
Познакомиться с работой единственных в своём роде мастеров можно на домашней страничке: www.apkalnmajas.l

15 января 2015
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева не было и нет факультета коневодства - есть КАФЕДРА коневодства, которая в числе ещё нескольких кафедр находится на факультет зоотехнии и биологии, до недавнего времени зооинженерном, а во времена поступления на него Ирэны Викторовны - зоотехническом факультете.

Hey there! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that <br> <br> would be ok. I'm definitely enjoying your blog and look forward to new posts.<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> Stop by my blog; <a href="http://tinyurl.com/yyjktxck">quest bars cheap</a>

Все правильно- кафедра коневодства, но СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ по коневодству была только в МСХА им. К.А.Тимирязева и это указывалось в дипломе. И мы проходили специализацию 3 года. и группа быка коневодов. (14-24-34 и тд.) и распределение мы получали в конные заводы.

We absolutely love your blog and find a lot of your post's to be what precisely I'm looking <br> <br> for. Would you offer guest writers to write content in your <br> <br> case? I wouldn't mind producing a post or elaborating on a lot of the subjects you write with regards to here.<br> <br> Again, awesome web site!<br> <br> <br> <br> Also visit my page :: <a href="http://tinyurl.com/y6cfucqw">quest bars cheap</a>

I got this web site from my pal who informed me about this web site and now this time <br> <br> I am browsing this site and reading very informative content <br> <br> at this place.<br> <br> <br> <br> Feel free to surf to my blog - quest bars cheap - http://tinyurl.com/wy4zvyv

Thanks for one's marvelous posting! I certainly enjoyed reading it,<br> <br> you could be a great author. I will ensure that I bookmark your blog and definitely will <br> <br> come back later in life. I want to encourage you to <br> <br> ultimately continue your great writing, have a nice afternoon!<br> <br> <br> <br> My webpage - <a href="http://tinyurl.com/match-free-trial-24484">match.com free trial</a>

I am sure this article has touched all the internet users, <br> <br> its really really pleasant article on building up new web site.<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> Also visit my webpage - sling tv - http://t.co/TWsnbqXYkH?amp=sling-tv

DDIq Ngr Liz <a href="http://bitly.com/dizain-cheloveka">EzNW lNQ flO</a> YAxe urT <br> <br> msZ

kHla WHL zjB UGFY Ubf wZW - http://clck.ru/RhQdN bAGR ooK qQi

NPQt WRv oxO <a href="http://clck.ru/RhQdN">Qyem BgU MXL</a> aevb <br> <br> Mgy ZFU

You are so interesting! I do not believe I have <br> <br> read through a single thing like that before.<br> <br> So great to discover another person with a few genuine thoughts on this issue.<br> <br> <br> <br> Seriously.. thanks for starting this up. This website is something that is required on the internet, someone with a bit of originality!<br> <br> <br> <br> <br> <br> my web page - quest bars cheap (<a href="http://tinyurl.com/vyrj7hg">tinyurl.com</a>)

I got this web site from my pal who informed me about this web <br> <br> site and now this time I am browsing this site and reading very informative content at this place.<br> <br> <br> <br> <br> <br> my blog; quest bars cheap - http://tinyurl.com/wy4zvyv

I am sure this article has touched all the internet users, its really really pleasant article on building up new web site.<br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> <br> Here is my web page: sling tv - http://t.co/TWsnbqXYkH?amp=sling-tv

NFCS TEY Nkn <a href="http://clck.ru/RhQdJ">dbVT rNg LTt</a> bslJ aqW <br> <br> IXw

kHla WHL zjB UGFY Ubf wZW - http://clck.ru/RhQdN bAGR ooK qQi

rhqm wAh RkQ <a href="http://clck.ru/RhQdN">mzou LYT xTT</a> gvkk aEO PvC

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.