Гунар Пашкевич: «Мы готовы к новым вызовам»

В этом году, 5 декабря, Государственная полиция Латвии отметит 101-ю годовщину со дня своего основания. Она была создана в 1918 году как первая из правоохранительных структур независимого государства.

В праздник всегда принято подводить итоги. С какими достижениями подошел Резекненский участок к своему очередному профессиональному празднику, а также о новых вызовах, с которыми приходится сталкиваться, рассказал начальник участка полковник-лейтенант Гунар Пашкевич:
— Резекненский участок встретит свой профессиональный праздник с хорошими результатами. Конечно, большое внимание уделяется приоритетным задачам, поставленным руководством Госполиции перед своими работниками. Прежде всего, это борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ (возбуждено 21 уголовное дело) и борьба с незаконным оборотом акцизных товаров (алкоголь и табачные изделия — 19 уголовных дел). Из незаконного оборота изъято существенное количество наркотических веществ как растительного, так и синтетического происхождения, тысячи сигарет и сотни литров алкоголя, ликвидировано пять мест производства алкоголя в большом количестве.
Повышенное внимание уделяется такой большой проблеме, как семейное насилие. Работа в этом направлении началась в 2017 году, и с каждым годом количество решений о разделении увеличивается. Потерпевшие всё чаще пишут в полицию заявления, в основном это женщины, которые подвергаются различного рода насилию в быту. Таких решений на сегодняшний день принято более 50. О проблеме семейного насилия надо говорить, разъяснять обществу, так как статистика и анализ этих случаев свидетельствуют, что подобные семейные скандалы в основном являются латентной преступностью и приводят в тяжелых случаях к нанесению телесных повреждений и так называемому бытовому криминалу, вплоть до убийств. Часто в ходе семейных конфликтов рядом находятся несовершеннолетние дети, которые также от этого страдают. Поэтому следующий, 2020 год хотелось бы посвятить освещению этой проблемы, привлечь к ней внимание общественности. 

— В Резекне известны случаи, когда алкоголь продают подросткам, которых потом тянет на «подвиги». Ведется ли борьба в этом направлении?
— Усиленное внимание направлено на обеспечение общественного порядка, особенно на улицах нашего города. Проведен ряд успешных мероприятий, но тревогу вызывает поведение молодежи, в основном находящейся в состоянии алкогольного опьянения возле так называемых мест массового отдыха. Резекне буквально опутан паутиной различных заведений, которые работают круглосуточно, во многих из них разрешена продажа алкоголя, в основном это центральные улицы нашего города. Считаю, что хозяевам этих заведений надо более ответственно подходить к вопросам безопасности. Неоднократно проводились контрольные закупки алкоголя в местах торговли нашего города — магазинах, кафе и т. д. И каждый раз были констатированы правонарушения, связанные с продажей алкоголя несовершеннолетним. К сожалению, несмотря ни на что, такая противоправная деятельность продолжается. Поэтому борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним — также одно из приоритетных направлений работы в следующем году. Но уже появилась положительная практика, когда владельцы заведений ответственно подходят к решению этой проблемы, устанавливая, например, систему видеонаблюдения. В этой области еще много предстоит сделать. 
Но эти сложные вопросы только полиция и самоуправление решить не смогут, всё следует оценивать совокупно. Должны также приниматься решения соответствующими инстанциями, которые выдают лицензии на торговлю алкоголем. Если в течение года зафиксировано определенное количество правонарушений в самом заведении и на прилегающей к нему территории, это тоже должно браться во внимание при продлении лицензии этому предприятию. 
Следует отметить такие положительные моменты, как развитие и модернизация видеонаблюдения в городе Резекне; наличие палаты детоксикации в Центре социальных услуг, которым долгое время успешно руководит Гунар Арбиданс. Причем, анализируя статистику правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, которые заканчиваются палатой детоксикации, часто просматривается замкнутый круг — совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, что расценивается как отягчающий вину фактор. За 2018 год в палату детоксикации были доставлены 850 человек в состоянии алкогольного опьянения со всей обслуживаемой Резекненским участком территории, причем город — один из лидеров по количеству доставленных в палату детоксикации людей. Доставляя таких лиц, мы это делаем не ради галочки. Либо это было правонарушение, совершенное пьяным человеком, либо в общественном месте находится человек в состоянии алкогольного опьянения, зачастую в беспомощном состоянии, о котором сообщают сами жители. Не всегда человек, лежащий на земле, — пьяница, и люди, сообщая об этом в полицию или скорую помощь, возможно, спасают этому человеку жизнь и здоровье, особенно это важно в холодное время года. Спасибо им за отзывчивость и гражданскую совесть. 
В Резекненском участке в этом году увеличилось количество патрульных экипажей, при этом число вызовов не снижается, более половины связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. И на этой почве мы имеем конфликты, телесные повреждения, случаи хулиганства и разбойных нападений с целью завладения чужим имуществом, как правило, это мобильные телефоны и небольшие суммы денег... Бывает, что сами потерпевшие находятся в состоянии алкогольного опьянения, особенно часто эти происшествия происходят в ночное время. И здесь иногда хочется задать вопрос родителям — знают ли они, где находится их ребенок, сын или дочь, в 2—3 часа ночи, и что делает он на улицах города или в местах отдыха? Считаю, что родители обязаны следить за поведением своих детей, но, к сожалению, про свою ответственность иногда забывают. А когда случается непоправимое, искать виновных бывает уже поздно. Полиция по сути этот факт констатирует и проводит расследование. Прежде всего, за своих несовершеннолетних детей несут ответственность родители, которые обязаны знать, чем их дети занимаются и где проводят свое время. 

— Помогает ли система видеонаблюдения найти тех, кто ломает деревья, скамейки, остановки?
— Эти деяния всегда наносят не только большой материальный, но и моральный ущерб для жителей города, неприятно видеть сломанные скамейки и вырванные саженцы. Мы проводим анализ таких преступлений. Виновное лицо, как правило, — молодой человек в состоянии алкогольного опьянения, опять же причина таких поступков кроется в основном в распитии алкоголя в шумной, веселой компании или в каком-нибудь развлекательном заведении. В результате наутро мы видим эти последствия. Случаев таких немного, в основном мы виновное лицо находим, в чем очень помогает система видеонаблюдения.
Также благодаря видеонаблюдению, которым оборудованы перекрестки дорог города, становится меньше конфликтных ситуаций между водителями, когда происходит авария на перекрестках. Видеозапись — это и материал для расследования. Работаем вместе с РГД, чтобы обеспечить работникам полиции круглосуточный доступ к системе наблюдения, использовать ее более эффективно. 

— Наверное, очень важно, как сами жители относятся к подобного рода происшествиям?
— Это вопрос нашего воспитания и культуры. К сожалению, сейчас есть любители снимать на видео моменты, когда человеку плохо, попал в аварию или другой несчастный случай. Вместо того, чтобы вызвать скорую, они вытаскивают мобильный телефон, снимают происходящее с целью выложить в сеть и набрать лайки. Например, дерутся подростки, звонка в полицию нет, зато видео появляется в сети. 
Поэтому хочется обратиться именно к молодежи. Видишь, что кто-то ломает скамейку, саженец, остановки разбивает, позвоните на бесплатный телефон 110! Это будет поступок, достойный гражданина! Может быть, следует обклеить остановки социальной рекламой, которая бы воспитывала, указать телефон доверия или другую образовательную информацию. Думаю, что с помощью общественности такие проявления вандализма, который классифицируется как хулиганство и порча общественного имущества, искоренить вполне возможно.

— Какова в целом криминогенная ситуация в городе и крае?
— Данные статистики и анализа совершенных преступлений и правонарушений не дают основания драматизировать криминогенную ситуацию на территории (Резекне, Виляны, Резекненский и Вилянский край), обслуживаемой Резекненским участком. Говоря про криминогенную ситуацию в Резекне, следует отметить, что при объективном сокращении числа жителей границы города не поменялись. Меняется в лучшую сторону инфраструктура, а сама территория по своему географическому положению остается прежней. Город всегда будет притягивать людей, особенно молодежь, которая приезжает в Резекне работать и учиться не только из соседних краев, но и из-за рубежа, со своим менталитетом и традициями. И всех принимает наш город. Да, число жителей убывает, но наш контингент не уменьшается. Полиция круглосуточно охраняет покой законопослушных граждан. А вот контингент, который идет целенаправленно к преступлениям и что очень сказывается на простых жителях, мы призываем к установленному законом порядку и ответственности. 

— В 2020 году в Латвии на смену Кодексу административных нарушений вступит в силу новый Закон об административной ответственности. Что он принесет?
— В связи с новым законом поднимаются важные вопросы, связанные с мерой наказания лиц, совершивших административные правонарушения, причем по многим вопросам наказание ужесточается (сумма штрафов). Новый закон станет более совершенным и позволит привлекать к ответственности лиц по упрощенной процедуре. Позволит нам более эффективно привлекать к ответственности лиц, например, за незаконный оборот акцизных товаров. Также будут изменения в обязательных правилах РГД. 

— Вопрос, ставший традиционным. О чем мечтает руководитель участка в преддверии праздника?
— Увеличить количество личного состава и служебного транспорта, чтобы таким образом улучшить качество работы и сбалансировать нагрузку работников; обеспечить оптимальные условия работы сотрудникам полиции; чтобы у каждого работника было достойное вознаграждение за его труд; достойный пакет социальных гарантий, в том числе страховка не только самому работнику, но и его семье, на которой также сказывается специфика нашей работы; не повышать возрастную планку выхода на пенсию.
Всегда повторяю, что полиция — это не работа, а служба, причем в любое время дня и ночи. В полиции либо ты служишь, либо ты не служишь. Длинного рубля здесь не заработаешь, хотя работа забирает много сил и здоровья в результате постоянных стрессов и ситуаций риска. Но по долгу службы нам бояться не положено!

— Празднование 101-й годовщины пройдет в обновленном здании участка?
— 3 декабря здание Резекненского участка на ул. Кр. Валдемара, 20 сдано в эксплуатацию. Напомню, что работы в рамках проекта по энергосбережению начались в 2018 году, за это время проведены наружные и фасадные работы, вставлены новые окна и двери, утеплен цокольный этаж, заменена система отопления и кровля, в 2017 году установлена новая дренажная система. Европейское софинансирование ERAF составило 456062,78 евро, финансирование госбюджета — 80481,67 евро. В перспективе — обеспечить достойные условия для работы во внутренних помещениях и в кабинетах. В 2020 году планируем завершить благоустройство внутренней территории.
Хочу поздравить с Днем полиции своих коллег и наших ветеранов! Большая благодарность всем партнерам по сотрудничеству — работникам Государственной пограничной службы, ГПСС, Земессардзе, ЦТУВЛ «Зеймульс», Резекненской городской думе, Резекненской краевой думе, Вилянской краевой думе! Особые слова благодарности — жителям города Резекне, Резекненского и Вилянского края за их активную позицию и за помощь в нашей работе.
Считаю, что обеспечение безопасности жителей — наша главная задача, которую мы выполняем на должном уровне, но это наш общий труд, а не труд одного человека, я несу за это личную ответственность. Впереди еще очень много работы, но мы готовы к новым вызовам!
Со мной можно связаться круглосуточно по тел. 20212030.

— Спасибо за беседу!

05 декабря 2019
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.