Группы поддержки зависимых от алкоголя: что это такое и как работает?

Эффективным методом в освобождении от алкогольной зависимости являются группы поддержки и взаимопомощи. Не избавления, конечно, ведь человек, страдающий алкогольной зависимостью, попросту алкоголик, остается алкоголиком на всю жизнь. Другое дело, он может освободиться от зависимости и быть «чистым», то есть не употреблять алкоголь, полностью исключив его из своей жизни. Но для того чтобы освободиться от зависимости, надо ее признать, и только признав болезнь (а алкоголизм это болезнь), с ней можно что-то делать.

Выйти из запоя вам помогут наркологи, получить мотивацию не пить помогут психологи, а вот как жить дальше? А дальше, человеку, который осознал свою алкогольную зависимость и не употребляет алкоголь хотя бы месяц, может помочь группа поддержки, или группа Анонимных Алкоголиков (АА). Давайте разберемся (ввиду очень многих стереотипов), что же это такое на самом деле — группы поддержки зависимых от алкоголя или (что самое непонятное) группы АА?
Что может дать группа поддержки?
Пространство группы дает возможность людям не чувствовать себя в одиночестве и изоляции; общаться и социализироваться; быть принятыми и получать поддержку, а также помогать в этом остальным участникам группы; делиться информацией и знаниями и слышать реальный опыт других людей, которые сталкиваются с теми же трудностями; возможность развивать осознанность, сопереживать и учиться давать качественную обратную эмоциональную связь, которая может быть поистине целительной. Кроме того, многообразие человеческих историй зачастую позволяет нам переосмыслить и по-иному посмотреть на свою жизненную историю; исследовать себя в контакте с другими людьми, в отношениях с собой; а также обрести необходимые силы, опоры и ресурсы, чтобы жить дальше в своей «реальной» жизни более полно, более радостно, более счастливо — вопреки тому непростому опыту, который мы имеем. 
Благодаря чему работают группы поддержки?
Коллективная ответственность и равные права у всех участников. Систематичность встреч. Группа выступает как устойчивая фигура и точка сохранения в жизни участников и участниц. Я знаю: что бы ни происходило, через неделю я смогу прийти на группу и получить поддержку, это дает мне ресурс справляться с болью / трудностями / отчаяньем / одиночеством. Правила и принципы работы, регламент встреч — определенная канва, по которой взаимодействуют участники и участницы и проходят встречи. Все участники и участницы стараются соблюдать баланс, брать / давать поддержку. В группе учатся формулировать и задавать себе вопросы:  Что со мной происходит? Что я чувствую? Какой бы поддержки мне хотелось от других? — и находить на них честные ответы. В таком случае люди понимают, что именно им нужно и что они могут попросить у группы. Участники и участницы стараются давать друг другу качественную обратную связь.
Группа АА
«Анонимные Алкоголики» — это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства — это желание бросить пить.
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, анонимные алкоголики ходят регулярно на собрания, приобретают там новые знания и пользуются ими. Кроме того, они из собственного опыта знают, что чем больше они помогают другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному их самих.
Любой алкоголик, приходя на собрания группы анонимных алкоголиков (АА), может лучше понять не только то, что с ним происходит, но и как с этим научиться жить нормально. Он попадает в окружение людей, как и он, на собственном опыте познавших, что такое алкоголизм, стремящихся излечиться и оказывающих друг другу моральную поддержку. Кроме того, собрания групп АА помогают людям избавиться от одиночества, которое подчас является одной из основных причин, приводящих к алкоголизму. Поэтому неудивительно то, что программа «12 шагов» вошла в список «100 великих открытий ХХ столетия».
Членство в обществе АА бесплатное и анонимное. Слово «анонимность» в названии групп АА означает, что их члены могут не использовать своих имен и фамилий, не сообщать никому о месте жительства и работы, а также не позволяют разглашать в СМИ никакой своей личной информации без их ведома. Тут не ведут никаких списков, и никто никого не контролирует. Единственное условие членства в АА — это искреннее желание бросить пить.  Группы АА не связаны ни с какими сектами, вероисповеданиями, политическими направлениями. Основная цель АА — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость. Свои встречи группы АА проводят 1—2 раза в неделю, длительностью 1—2 часа. Большинство собраний являются «закрытыми», и в них принимают участие только люди с алкогольной проблемой. Иногда, обычно раз в месяц, собрания групп АА проходят в «открытом» режиме, а это означает, что сюда может прийти любой, кто заинтересовался этим обществом и программой «12 шагов».
Вот эта программа:
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Ближайшие группы АА есть в городах Лудза и Даугавпилс. У нас в Резекне также организована группа поддержки/взаимопомощи по типу группы Анонимных Алкоголиков, но пока она в полной мере не набрала участников. Если вы признали, что у вас имеется алкогольная зависимость, и пытаетесь как-то с нею совладать, не употребляете алкоголь уже некоторое время и вам необходима поддержка людей, которые также столкнулись с этой проблемой и смогут вас понять, — добро пожаловать в резекненскую группу поддержки зависимых от алкоголя, или, если удобнее, группу АА, собрания которой предусмотрены каждое воскресенье в 13.00 по адресу: ул. Райня, 9б (в помещении бывшего ночного приюта, вход с обратной стороны дома).

03 декабря 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.