Главный сезон

Впереди июль — пора сбора главного «урожая» для пчеловодов. В нашей климатической зоне именно на середину лета приходится время цветения основных медоносов: донника, иван-чая, белого и розового клевера, гречихи и просто лугового разнотравья. И, разумеется, липы, издревле считающейся любимым деревом пчеловодов. Правда, как медоносное растение липа довольно капризна, ее мелкие цветки имеют свойство быстро высыхать, если стоит жаркая и, главное, сухая погода. Поэтому часто можно наблюдать обильно цветущие деревья, на которых, увы, почти нет пчел.

В Латвии растут несколько видов лип: в диком виде — липа мелколистная, а в парках и городских насаждениях можно видеть липу широколиственную и голландскую. Цветут они в несколько разное время, первой начинает широколиственная, у нее не только листья, но и цветки больше по размеру, и в момент цветения она смотрится очень красиво и источает густой пряный аромат.
Роение к этому времени обычно прекращается, и пчелы заняты заготовкой  нектара. Все силы пчелиных семей брошены на заготовку сладких запасов, за счет которых они должны будут жить весь будущий нелетный период, с октября по май. Поэтому главная задача пчеловода — обеспечить для них оптимальные условия работы. Нектара в этот период они приносят довольно много, и необходимо позаботиться, чтобы им было куда складывать принесенное. 
Дело в том, что нектар — это еще не мед. Это полуфабрикат, сырье для приготовления меда. Чтобы из него получился тот уникальный продукт, который потом мы будем потреблять, пчелам для работы нужно время и много места, примерно в три раза больше, чем в итоге будет занято медом. В процессе переработки из нектара будет удалена лишняя (более половины) влага, для чего пчелы неоднократно засасывают принесенный нектар в зобики, обогащая его при этом своими ферментами, и снова раскладывают по ячейкам. Причем заполняют их только на треть, иначе, пока нектар жидкий, он может вытекать. Поэтому для такой работы рамок с пустыми сотами в улье и нужно очень много. Это будет главной заботой пчеловода в июле: постоянно следить за процессом, подставляя рамки с пустыми сотами и вынимая заполненные для откачки. 
Критерий готовности сладкого продукта — запечатанные ячейки. Рамки, запечатанные на 2/3 площади, можно спокойно вынимать и откачивать. Иногда ячейки с готовым медом пчелы не запечатывают, и чтобы не ошибиться и не выбрать еще некачественный продукт, такую рамку, вынув, можно в горизонтальном положении легонько встряхнуть над ульем. Недозрелый мед будет выбрызгиваться из ячеек. Если таких брызг нет — мед готов к откачке.
Отсутствие свободных  ячеек приводит не только к снижению медосбора, но и к сокращению численности семьи, потому что в улье идет и другой важнейший процесс — выращивание расплода, хотя его интенсивность  несколько ослабевает, потому что в природе объем жилища всё же ограничен, а соты могут использоваться либо под запас  меда, либо для выращивания молодых пчелок. Поэтому в период интенсивного медосбора матка будет сокращать яйцекладку.
На индустриальных пасеках даже используются специальные приемы (постановка заградительных решеток с отверстиями только для рабочих пчел), чтобы матка не могла попасть к дополнительным свободным сотам и отложить там яйца. Тем не менее, определенное количество расплода разного возраста в улье обязательно должно присутствовать. Эти рамки обычно расположены по центру улья, напротив летка, и их для откачки не вынимают. При изъятии рамок с медом (они будут по бокам от гнездовых) следует обратить внимание не только на наличие расплода, но и на то, чтобы это был расплод только рабочих пчел, трутневого расплода в это время уже не бывает, хотя самих трутней в улье обычно много. Полное отсутствие расплода может быть сигналом гибели или болезни матки, во всяком случае, такую семью потом нужно тщательно контролировать. Если же вместо аккуратно запечатанного расплода рабочих пчел вы увидели т. н. «горбатый», восковые крышечки которого явно выступают над поверхностью  сотов, — это явный признак неблагополучия.

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.