Галина Заке: надо всегда двигаться вперед

Главную номинацию, титул «Женщина года в Резекне 2019», получила Галина Ивановна Заке. Актриса Резекненского русского народного театра, ветеран старой гвардии, чей творческий путь начался в 1959 году. С той поры с театром не расстается, за ее плечами ни много ни мало — 46 лет сценического стажа. Недавно Галина Ивановна отметила 80-летний юбилей, она полна сил и энергии, продолжает активную общественную жизнь, участвует в различных творческих мероприятиях и проектах. 

ак, в ноябре прошлого года Галина Ивановна приняла участие в международном театральном фестивале в Польше с моноспектаклем по рассказу Андрея Геласимова «Чужая бабушка» (реж. Игорь Михайлов). Следует отметить, что это был единственный спектакль на русском языке, но благодаря своему таланту и мастерству Галина Ивановна заняла почетное первое место среди актеров-любителей.
Редакция «ПР» искренне поздравляет дорогую Галину Ивановну с получением такой красивой награды «Женщина года», желает здоровья, счастья, творческого горения, и пусть никогда не иссякает ее оптимизм и любовь к жизни, которыми она так щедро делится со всеми, кто оказался с ней рядом.
В честь такого значимого события «ПР» встретилась с Галиной Ивановной Заке. И кто, как ни самая достойная обладательница почетного титула «Женщина года», лучше всех может ответить на вопрос «Легко ли быть женщиной?».
Слово Галине Ивановне:
— С одной стороны, быть женщиной очень легко и благодарно, а с другой — это тяжелая и ответственная миссия, ведь на женские плечи ложится большое бремя — это и семья, и общественная и профессиональная деятельность. Женщине нужно рожать и воспитывать детей, поддерживать и хранить домашний очаг, обеспечить надежный тыл мужу. Как говорится, мужчина голова, а женщина шея, куда шея — туда и голова. Это не простые, хотя и приятные обязанности. Заложено самой природой, что женщине надо выйти замуж и родить детей. В этом ее предназначение. И только так она сможет себя реализовать в этой жизни как женщина.
— Что должно быть у женщины на первом месте — семья или карьера? 
— Это очень сложный вопрос. Дорога и семья, и работа, особенно любимая. В моем понимании, эти понятия неотделимы друг от друга, особенно в наше время, и надо постараться их совместить. Человек не может жить без работы, ему надо участвовать в жизни общества, зарабатывать деньги, содержать семью. Ведь не все мужчины могут заработать. Есть мужчины-добытчики, а у кого-то в силу своего характера прокормить семью не получается. Так уж жизнь устроена. Но где мужчина не может, там подхватит и сделает женщина. В семье важна общая работа ума и сердца. Если между мужем и женой сложились отношения дружные, есть взаимопонимание, то и в жизни всё получается. Но даже если и не получится семейного счастья, всё равно женщина должна двигаться вперед и не останавливаться. Я всегда своим близким говорю — всё, что я делаю, делаю для того, чтобы мной гордилась семья, все мои дела идут в копилку семьи, чтобы дети и внуки гордились, чтобы они, глядя на твой пример, поступали так же, шли вперед, ставили перед собой цели и никогда не опускали руки. Если женщина проявит слабость, то и дети растеряются. Женщина как командир, который идет вперед и воодушевляет солдат, и солдаты идут за свои командиром и совершают подвиги. Так должно быть и в семье.
— Спасибо Вам за такие мудрые слова! А что Вы чувствовали, когда вошли в этот зал и получили главную номинацию конкурса?
— Вспомнилось, как 60 лет назад я зашла в это старинное здание городского дома культуры, чтобы осуществить свою детскую мечту стать актрисой, чтобы окунуться в духовный мир во всем его многообразии красок, оттенков, событий и взаимоотношений людей. Изучать более глубоко литературу, произведения писателей, поэтов, драматургов, композиторов, духовно обогатиться и потом этим богатством делиться со зрителем, сподвигнуть его стать лучше, сильнее, сердечнее, чтобы люди радовались, настраивали себя на созидание, а не на разрушение.
Радостно, что рядом со мной есть единомышленники, которые продолжают это благородное и нужное для людей дело. Я горжусь театром «Йорик», где кипит творческая энергия и жизнь движется вперед. Но всё это состоялось благодаря Игорю Николаевичу Михайлову, который вырастил самобытных и талантливых студийцев, оставил театр, который сейчас работает самостоятельно. Низкий ему за это поклон! Мое поколение переняло эстафету предыдущих поколений, ведь и до нас люди (как простые рабочие, так и интеллигенция) несли эстафету человеческих, нравственных ценностей. И наш долг передать ее будущим поколениям, чтобы не пропала духовная основа, и тогда здание мироздания будет вечно.
— Благодарим Вас за искренность! 
К сведению, в нашей газете развернутое интервью с Галиной Ивановной Заке о ее жизни и творческой судьбе было опубликовано в прошлом году в № 14 от 4 апреля в статье «Актриса Галина Закис: надо жить и творить».

12 марта 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.