Это спорное тепло

Вопрос утепления ульев на зиму сравнительно недавно никаких дискуссий не вызывал, традиционный подход к этому предполагал утепление в обязательном порядке, обсуждались лишь разные варианты и материалы. Однако в последние годы по вполне очевидным причинам советы по старинке укутывать рамки с клубом со всех сторон подушками оцениваются несколько иначе, чем лет тридцать назад. А когда даже в декабре-январе температура не хочет опускаться ниже нуля, предложение «полностью засыпать ульи снегом» воспринимается скорее в качестве шутки... Более того, скандинавские пчеловоды уже давно и вполне успешно содержат пчелиные семьи в легких фанерных ящичках, вид которых вызвал бы ужас и возмущение у любого пасечника в середине прошлого века.

Тем не менее, даже в условиях пресловутого всемирного потепления в нашей климатической зоне резкие похолодания вполне могут случаться, и совсем уж отказываться от теплоизоляции улья всё же не стоило бы. В идеале хорошо бы защитить саму пасеку плотным забором или строениями от господствующих зимой ветров, даже при классической морозной зиме главный враг пчел зимой не столько холод, сколько ветер. В нашей местности целесообразно огораживать территорию с запада и севера (или переносить ульи, если это возможно по их конструкции). Южная и юго-восточная сторона должна быть открытой для солнечных лучей, так ранней весной пчелкам будет легче провести очистительный облет. 
Ульи-лежаки старой конструкции практически все имеют двойные стенки и ни в каком внешнем утеплении не нуждаются, на них даже в морозные зимы ставили только верхнюю подушку или стеганый мат. Боковое утепление просто заполняло свободный объем улья, если сила семьи была недостаточна для того, чтобы занять всё пространство. И, конечно, несколько защищали от резких перепадов температуры и влажности крайние боковые рамки, которые оказывались не занятыми зимним клубом.
Требование к традиционным утеплительным материалам заключается не только в достаточно высоких теплоизолирующих свойствах, но и воздухо- и влагопроницаемости, второй враг пчелиной семьи во время зимовки — сырость. Особенно это касается верхнего утепления. Для крупных промышленных пасек сегодня часто рекомендуют искусственные материалы вроде пенопласта или минеральной ваты. Советы, мягко говоря, неоднозначные и продиктованы в первую очередь стремлением максимально снизить расходы на содержание, поскольку натуральные материалы либо дороги (холстики и стеганые маты из хлопчатобумажных или льняных тканей), либо требуют больших трудозатрат на сбор природного наполнителя (мох, сухой папоротник). 
Для маленькой приусадебной пасеки из нескольких ульев использовать ту же минеральную вату было бы несколько странно, в хозяйстве всегда можно найти несколько наволочек или ненужное ватное одеяло. Как и собрать во время грибной охоты мешок мха или папоротника. А та же минвата в любом случае дает массу крайне неприятной мелкой волокнистой пыли, проникающей даже сквозь ткань подушек. Пенопласт в этом плане намного более приемлем, только его лучше применять не в виде целых пластин, а раскрошив для лучшей воздухопроницаемости. И, разумеется, только в виде наполнителя в подушках из плотной ткани, пчелы нигде не должны иметь доступа непосредственно к нему — сгрызут в труху!
Что же касается полемики на тему «утеплять — не утеплять», то, думается, она будет и дальше идти с переменным успехом. Во-первых, как упоминалось выше, климат меняется, и те приемы, что были реально необходимы полвека назад, могут оказаться ненужными и лишними в изменившихся условиях. Во-вторых, научные исследования жизни пчел сегодня ведутся с использованием современных достижений техники (микросъемка, цифровые технологии и т. п.), что уже позволило сделать много интересных открытий, и некоторые из них ставят под сомнение ряд методов и приемов традиционного пчеловодства. Это касается и способов зимовки пчел, и утепления ульев. 
Например, не только в относительно теплой Прибалтике, но и в российских регионах с достаточно жестким континентальным климатом повсеместно отказываются от зимовок в помещениях. Трудозатраты на перетаскивание домиков туда и обратно, необходимость более строгого контроля за температурой и влажностью в омшаниках не компенсируются меньшим расходом меда для зимнего корма, а здоровье семей, зимовавших на воле, оказывается лучшим. К тому же зимовать пчелкам всё чаще приходится на сахарном или инвертированном сиропе из-за повсеместных посевов рапса (мед из его нектара непригоден для зимнего корма из-за сильной кристаллизации), а сироп, даже купленный в магазине, всё же дешевле меда...

26 ноября 2020
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.