Дом на ул. Земниеку, 48: жильцы разделились на два лагеря

К концу года ООО Rēzeknes Namsaimnieks обещало привести дом № 48 по ул. Земниеку в порядок. Можно узнать, как там обстоят дела? 
На вопрос читателя ответил руководитель предприятия Петерис Дзалбе:

— В июне этого года мы получили строительную документацию от строительной фирмы Omega J, которая ранее осуществляла по данному дому строительные работы, оказавшиеся некачественными. А без этого RN не мог приступить к работе, чтобы привести дом в порядок. Документы удалось получить благодаря вмешательству городского самоуправления, строительного управления, Государственного бюро по контролю за строительством (BVKB) и других институций, в том числе и Латвийского союза инженеров-строителей. Со своей стороны, RN подготовил свою часть техдокументации, подал ее в стройуправление и начал работы.
Но история с домом приобрела совсем другой оборот. Когда жильцы увидели, что на их доме возобновились работы, только тогда они проявили интерес к той части технического проекта, которая подразумевает новую толщину стен и технологию крепления утеплителя. И сейчас они стараются добиться отмены первоначального технического проекта, сделать новое техническое решение, по которому и закончить работы по дому, что и было принято 12 сентября на последнем общем собрании собственников.
Если дом всё же примет решение ликвидировать проект, то это принесет дополнительные затраты для дома на демонтаж ранее произведенных работ. В решениях должна быть последовательность. 
Люди ошибочно считают, что, если они не принимали участие в первом собрании или голосовали против, то к ним не относятся решения, принятые большинством. Закон о квартирной собственности гласит, что работы, сделанные в пользу дома и принятые большинством голосов, должны оплатить все собственники. И жильцами дома на ул. Земниеку было принято решение оплачивать работы через увеличение накопительного фонда, начиная с начала строительных работ. 
Конечно, остаются вопросы, какие полномочия давали старшему по дому. Например, у старшего по дому на ул. Ригас, 2 есть полномочия принимать решения от собственников, находящихся в Риге, Вентспилсе и др. местах. Доверенности были отправлены на проверку в ALTUM, который подтвердил, что на основании этих доверенностей может быть принято решение. Поэтому очень важно, когда люди подписывают конкретную доверенность, надо понимать, какие полномочия они дают и какие могут быть последствия. В случае с домом на ул. Земниеку некоторые сотрудники RN воспользовались незнанием людей и подставили под удар старшего по дому, предоставив ему сомнительные доверенности, чем дело завершилось, все видят до сих пор... Но пусть в этом деле разбирается полиция. Ни один из людей, кто участвовал в том проекте, в RN уже давно не работает. И все дальнейшие процедуры в доме будут проводиться только в соответствии с законом и при широком диалоге с собственниками.
— Какие всё-таки перспективы у дома?
— Жильцы дома сейчас разделились на два лагеря. Один лагерь — это жильцы, не желающие жить на стройплощадке, и за реализацию проекта, за который они голосовали еще в 2016 году, а на дворе уже 2019! 
Вторая часть жильцов против реализации проекта, что чревато большими финансовыми затратами: демонтаж, новый проект, т. е. своими действиями собственники могут подставить соседей. Большая проблема, когда люди дают полномочия технически некомпетентным людям.
К сожалению, наши клиенты попали в плохую ситуацию. Но RN нашел выход — закончить строительство дома в ценах конкурса 2017 года за 133 тысячи евро. 
23 см раздора
— Так в чем же суть проблемы?
— RN способен качественно завершить ремонтные работы по дому, но сделать это не дает вторая часть жильцов дома, которая по прошествии трех лет передумала, потому что нескольким квартирам не нравится новая толщина стены. Поясню: когда применяется технология вентилируемых фасадов, то ширина каждого балкона уменьшается на 23 см. Это жители увидели только тогда, когда начали проводиться работы, т. к. до начала работ никто не смотрел техдокументацию, никто особо не задумывался, что часть стены балкона (под окном) зашьется, и что утепление на балконе можно было сделать чуть по-другому, но это всё следовало учесть в момент разработки техдокументации в 2016 году. Но когда мы имеем на руках акцептированный жильцами и стройуправой проект, то мы должны его реализовать. Любые дополнительные изменения в проекте несут дополнительные издержки, они допустимы, о чем мы еще год назад предупредили собственников. Если хотите что-то поменять, такая возможность есть, но это повлечет за собой разбор всей системы. «Мокрые» фасады в отличие от навесных имеют упрощенную конструкцию, толщину утеплителя второго слоя можно варьировать. Но при вентилируемом фасаде к стене прикреплены такие кронштейны, чтобы величина зазора между утеплителем и фасадом здания была 20 см, в противном случае надо всё разобрать, снять кронштейны на 20 см, поменять на другие и только тогда применять другие методы. 
Но согласно латвийским строительным нормативам, в Резекне не самая хорошая строительная климатическая ситуация, есть такое понятие, как строительная климатология, рассматривающая воздействие климатических факторов на здания и сооружения. Так вот, средняя температура в Лиепае на несколько градусов выше средней температуры в Резекне. И если в Лиепае можно применять утеплитель толщиной 150 мм, то в Резекне обязательно 200 мм, чтобы получить нормы, которые требует закон — 90 кВт для отопления одного кв. м. В каждом городе Латвии свои среднесуточные показания по отоплению, и в каждом городе при утеплении домов своя конкретная толщина стены. Да, люди не знали, как их дом будет выглядеть в результате. Но большинство согласилось, что ширина балкона уменьшится, а сейчас остальные просят вернуть ширину их балконов. В рамках данного проекта это невозможно.
— Спасибо за разъяснения!

 

03 октября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.